В Мурманской области женщина объявила голодовку из-за ареста пенсии

Жительница города Алакуртти Лидия Пяткова полностью лишилась пенсии, арестованной за несправедливо, как она считает, подсчитанные долги за коммунальные услуги. По закону ей должны оставлять часть денег, но урегулировать вопрос она не может: нет денег, чтобы доехать до райцентра.

О том, что ей приходится идти на крайние меры, Пяткова рассказала в сообществе «Подслушано в Алакуртти» «ВКонтакте». Утром 11 марта она поместила такое объявление на стене:

«Обращаюсь к честным жителям Алакуртти. Их очень мало, но они есть. Мою пенсию арестовали за задолженность по завышенной ЖКХ квартплате. С 11 марта объявляю сухую голодовку на три дня, в знак протеста. Пенсия — мой единственный источник дохода. Поддержите хотя бы морально».

Лидии Пятковой 66 лет. Как можно понять из комментариев под сообщением, проблема связана с тем, что в доме, где она живёт, не у всех стоят счётчики на горячую воду и отопление, а водой и теплом пользуется много непрописанных людей. Их расходы, превышающие норматив для расчёта, ложатся на всех жильцов как «общедомовые». Пяткова, насколько можно судить, не платила в полном объёме за коммуналку, считая, что плата по квитанции завышена.

Теперь по решению суда приставы арестовали её пенсионный счёт. По закону, если пенсия — единственный источник дохода, то арестовать можно только 50% от неё. Но для того, чтобы объяснить это суду, приставам и банку, Пятовой нужно добраться до райцентра, города Кандалакши, а средств на это у неё нет.

В комментариях соседи и другие жители Алакуртти отговаривают Пяткову от сухой голодовки, предлагают еду, деньги на проезд и другую помощь, дают советы.

Вы уж не голодайте пожалуйста, хотя это звучит смешно: без денег что вам ещё остаётся. Если надо денег доехать до Кандалакши, я помогу.

Сходите в ЖУ, оформите договор на рассрочку оплаты долга, подайте на субсидию. Если вы одиноко проживающая пенсионерка, вам положена хорошая субсидия.

Тут же в комментариях дочь Лидии — Ольга Пяткова — сообщила, что в реальности женщина, конечно, имеет средства к существованию, но не может найти другого способа привлечь внимание к несправедливости, которая, как ей кажется, с ней творится. Она поблагодарила всех за помощь и слова поддержки.

«Спасибо огромное. Не так всё плачевно, как описывают, но за предложение — спасибо!»

Случай стал известен далеко за пределами района. О нём написало местное издание «Blogg51», агентство «FlashNord», а затем и федеральные СМИ. В результате к пенсионерке обратились даже партийные активисты из мурманского отделения «Справедливой России», пообещав помощь в борьбе за её права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Один комментарий на «“В Мурманской области женщина объявила голодовку из-за ареста пенсии”»

  1. Афефдуч:

    «обратились даже партийные активисты из мурманского отделения «Справедливой России», пообещав помощь в борьбе за её права.»
    Вот какая «Справедливая Россия», вот такие и активисты. Помощь нужна не в борьбе за права отдельно взятой тетки, а за увольнение как минимум (это при условии что нет состава преступления) с работы господ из ЖКХ и прочих отнимающих пенсии до нуля организаций. Надобно дать понимание, что закон писан не только для представителей бесправного большинства, но и для обслуживающего персонала тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!