Главред TimeOut увольняет редакцию, обидевшись на обсуждения в тайном чате

Главный редактор московской версии журнала TimeOut Геннадий Устиян на своей странице в фейсбуке рассказал о решении уволить почти всю редакцию после того, как обнаружил «тайный чат», в котором сотрудники обсуждали его в негативном ключе.

Первым внимание на пост обратила «Афиша.Daily», но запись вскоре была удалена. Скриншнот монолога Устияна целиком публикует издание TJ. Главный редактор TimeOut признался, что подозрения у него появились из-за реакции подчинённых на поручения.

«Всё началось с того, что я заметил, что я ***** («вкалываю») 7 дней в неделю с утра до ночи, а результат тот же, как если бы я работал обычный рабочий день. Потом обратил внимание, что стоит дать поручение подчинённому, как он вместо того, чтобы идти его выполнять, начинает херачить по клавиатуре, после чего у всей редакции появляется выражение, будто их всех под столами удовлетворяют орально», — рассказывает журналист.

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

В итоге он выяснил, что часть сотрудников обсуждала его в специально созданном чате в фейсбуке.

«И тут под моим носом девочка с двумя образованиями (они учатся до пенсии), которая умеет только копипейстить, сидит и устраивает мне детский сад, а я целый год пытался разговаривать с ней как с профи», — сокрушается Устиян.

Он также пообещал дать любому сотруднику, который укажет в своём резюме предыдущим местом работы TimeOut, рекомендацию.

«Это прекрасный работник. Правда, он не просит прощения за опоздание на 40 минут и будет в рабочее время вести чатик вашего имени», — заключил главред.

Реакция Устияна на его открытие вызвала неоднозначную реакцию среди коллег: прежде всего они отмечали, что написать заявление об увольнении по собственному желанию заставить нельзя. Бывшие сотрудники журнала вспоминали, что работать на издание было тяжело и неприятно.

«Первое: не было никакого чатика имени кого-то, была обычная беседа в фейсбуке на пятерых человек, в которой мы обсуждали рабочие вопросы, помогали друг другу и шутки шутили.
Второе: я уволилась две недели назад из-за ежедневных истерик главреда и оскорблений в мой адрес. Так что ТО нужна не новая редакция, а врач», — пишет редактор рубрик «Город» и «Музыка» Ксения Морозова, которая уволилась две недели назад.

Другой редактор издания Павел Хицкий объявил об увольнении сразу после появления поста Устияна и добавил, что «ни один нормальный человек в Time Out больше не пойдёт». О том, почему у него сложилось такое мнение о работодателе, рассказала жена журналиста Анна Дюшен.

По её словам, звонки Устияна раздавались в их квартире «раньше будильника и позже того времени, когда вообще прилично кому-то звонить», из-за чего Хицкий не мог сходить куда-то в выходные, отвечая, что «надо постить в соцсети». Когда он решил уволиться, заменявший его сотрудник не продержался и недели.

«И вот в одно прекрасное утро раздался звонок от Гены с просьбой срочно найти какие-то новости. Оказалось, что с утра на месте нового сотрудника обнаружилась лишь записка с просьбой никогда его больше не искать (прикольно, правда? такое хорошее издание, такой милый главред).

Потом Пашу попросили вернуться, и в нашей жизни опять начался TimeOut в формате 24/7. Со всеми вытекающими», — описывает она.

В итоге редактор ещё некоторое время проработал на издание, но пост в фейбуке главного редактора стал последней каплей.

«У журналистов не бывает выходных и праздничных дней. Журналисты не стесняются в выражениях. Журналисты могут друг друга послать. Но как-то так повелось, что тусовка всё ещё не очень любит подлость. Истерить, дрючить людей, вынуждать их увольняться, а потом писать в своём уютном фейсбучике, чтобы их не брали на работу — это подлость. И никакой чатик с этим не сравнится», — заключает Анна.

Геннадий Устиян руководит журналом «Time Out Москва» с 2014 года. Сам он разгоревшийся скандал пока никак не прокомментировал. Издатель московского издания Олег Горячев рассказал Vc.ru, что поддерживает позицию Устияна.

«Сообщения, которые появились в СМИ вчера и сегодня утром, о якобы увольнении всей редакции Time Out, мягко говоря, преувеличены. Устиян в своём посте не предлагал повальных увольнений, не называл имён. Вообще пост касался далеко не всей редакции, а лишь нескольких сотрудников, участвовавших в истории с чатом. Вот это действительно было. Причём история, согласитесь, детская какая-то. И непрофессиональная. Хотя именно профессионализм тут важен. Геннадий — требовательный редактор. Это только делает ему честь, на мой взгляд. И работает на общее дело, за которое мы оба отвечаем. Поэтому если кто-то в команде становится слабым звеном, и получив разгон, не делает выводов, а начинает заниматься фрондерством, я думаю, их собственным решением должно быть — покинуть редакцию. Лично я пост Геннадия в Facebook воспринял именно так. И целиком поддерживаю», — прокомментировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.