«Лучший способ сохранить Россию — разрушить Европу». Сорос предсказывает крах России в 2017 году

Один из самых известных и влиятельных финансистов мира Джордж Сорос предрекает банкротство России уже в следующем году. По его мнению, сохранить власть в России действующий режим сможет лишь в случае развала Евросоюза. Вопрос лишь в том, кто падёт первым, считает Сорос.

Колонка Сороса опубликована на сайте проекта Project Syndicate и называется «Путин — не помощник в борьбе с ИГИЛ» (запрещённая в России группировка). Однако речь в ней идёт далеко не только о Сирии, но и о состоянии экономики России и её судьбе.

Например, инвестор предрекает дефолт России уже в 2017 году.

«Режиму Путина грозит банкротство в 2017 году, когда наступит срок выплаты огромной части займов по внешним долгам, а политические волнения могут начаться ещё раньше. Популярность Путина, которая остаётся высокой, держится на общественном договоре, который предполагает, что власть гарантирует финансовую стабильность и медленное, но постоянное повышение уровня жизни. Санкции Запада в сочетании с резким падением стоимости нефти ускорят крах режима, поскольку он не сможет выполнять ни одно из этих условий», — пишет он.

Негативно скажется также необходимость правительства сократить дефицит бюджета до 3% ВВП, чтобы замедлить инфляцию. Это, вместе с рядом других факторов, будет усугублять ситуацию в стране и снижать уровень жизни населения.

«Лучший способ избежать краха режима Путина — сделать так, чтобы крах Евросоюза наступил раньше. Разрушенный ЕС не сможет поддерживать санкции против России, введённые после вторжения на Украину. Путин сможет получить экономическую выгоду от разделения Европы и использовать связи с деловыми кругами и антиевропейскими партиями, которые он тщательно развивал», — пишет финансист.

Опасней всего для Европы — кризис мигрантов, считает Сорос. Именно он, по его мнению, может действительно разрушить союз. И провоцирует его политика России, подчёркивает он.

«Главная цель для Путина сейчас — дезинтегрировать Европу, а лучший способ сделать это — наполнить ЕС потоками беженцев из Сирии», — говорит Сорос, заявляя, что российские самолёты бомбят мирное население.

Он призывает лидеров Европы объединиться, но не только против ИГИЛ, но и против «путинской России», поскольку «атаки джихадистов хоть и пугают, но не идут в сравнение с угрозой, которая исходит от России».

«Угрозе, исходящей от путинской России, будет трудно противостоять. А неспособность распознать её сделает задачу еще сложнее», — заключает финансист.

При этом он считает, что изначально вторжение в Сирию не было совершено с целью расшатать Европу. Но по ходу операции, которая оказалась стратегической ошибкой, как пишет Сорос, вспоминая ссору России с Турцией, Путин увидел возможности для дестабилизации ситуации в Европе.

«Трудно понять, почему лидеры как США, так и ЕС верят Путину на слово, а не судят по поступкам. (…) Факт в том, что путинская Россия и ЕС вовлечены в гонку против времени: вопрос только в том, кто разрушится первым», — считает Сорос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!