Правозащитники после визита подозреваемых в убийстве Немцова: заключенных хотят изолировать

Правозащитники заподозрили Следственный комитет в желании изолировать подозреваемых по делу Немцова после сообщения о пытках и отказа от признательных показаний в убийстве оппозиционного политика.

На посещение правозащитниками Евы Меркачевой и Андрея Бабушкина арестованного по обвинению в убийстве Бориса Немоцва Зуара Дадаева и его братьев Анзора и Шахида Губашевых СК отреагировал обвинениями во вмешательстве в ведение следствия «в целях воспрепятствования расследованию», сообщается на сайте СК. Меркачева и Бабушкин опубликовали доклады, в которых задержанные сообщают, что подвергались пыткам и давали показания, опасаясь за свою жизнь. Как сообщает СК, Меркачева и Бабушкин вскоре будут вызваны на допрос. Правозащитники, в свою очередь, считают обвинения абсурдными и нацеленными на изоляцию заключенных.

«Я считаю, что все обвинения абсурдны и надуманы, нацелены на парализацию работы правозащитников, пресечению нашего допуска к заключенным, потому что тогда с заключенным может происходить все, что угодно. Следственные органы не заинтересованы в том, чтобы заключенных посещали правозащитники. Обвинения я связываю с парализацией работы правозащитников. А там уже надо смотреть связано ли это с конкретным делом или это уже какой-то большой вывод. Такие обвинения к нам в первый раз, и я думаю, что это связано с тем, что дело такое резонансное», — заявляет Меркачева в интервью Medialeaks.

По словам правозащитников, они задавали только вопросы, касающиеся прав человека и не вмешивались в дела следствия.

«Мы задавали только вопросы, касающиеся прав человека: кормили ли при задержании, дали ли право позвонить, представлялись ли сотрудники, били ли задержанных и все остальные вопросы. В процессе этих вопросов выяснилось, что людей избивали. Все вопросы, что мы задавали, были исключительно в рамках закона. Вопросы, касающиеся следствия мы не задаем. Все, что связано со следствием не наша прерогатива», — рассказывает Меркачева.

В ходе посещения заключенных Бабушкину и Меркачевой удалось зафиксировать то, что к Дадаеву и Губашевым применялись пытки при задержании, есть небольшие телесные травмы. Однако правозащитники утверждают, что сейчас заключенные содержатся в хороших условиях, их права соблюдены.

«Мы убедились в том, что никаких нарушений прав человека по отношению к троим задержанным нет. Они получают медицинскую помощь, нормальное питание, отмечают хорошее человеческое отношение к ним сотрудников СИЗО. К сожалению, мы выявили телесные повреждения. Они оформлены и зафиксированы. Задержанные сообщают, что к ним были применены пытки. Повреждения не тяжелые, но достаточно неприятные», — рассказал Medialeaks Андрей Бабушкин.

Ева Меркачева подчеркнула тот факт, что задержанные держатся спокойно и уверенно; приехав в  Москву, они были уверены в своей безопастности.

«Сейчас заключенные держатся в хороших условиях. Когда они увидели общественных защитников, они были спокойны и уверенны. И вообще они были убеждены, что с тех пор, как они в Москве, с ними ничего плохого не случится», — рассказала Меркачева.

Правозащитники Бабушкин и Меркачева посетили обвиняемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова в СИЗО №2 Лефортово вечером минувшего четверга, 10 марта. СК обвинил правозащитников на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!