Минобороны Украины: никакого «Дебальцевского котла» нет

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил в среду, 11 февраля, что никакого «Дебальцевского котла» нет, а украинские военные, находящиеся в регионе, получают припасы и оружие. Сообщение появилось за несколько часов до переговоров в Минске глав России, Украины, Германии и Франции.

«Нет никакого «котла», это выдумка тех, кто хочет, чтобы он был», – цитирует Полторака украинский портал «Сегодня».

Он добавил, что у военных, находящимися в районе Дебальцево, есть связь и взаимодействие с командованием.

Полторак также рассказал, что ополченцы обстреливают населенные пункты в данном районе.

«Периодически они обстреливают практически все населенные пункты, которые находятся по территории столкновения» – сказал он, добавив, что ситуация там не изменилась.

При этом ополченцы заявляют, что «котел» действительно есть. Представитель ДНР Владислав Бриг рассказал «Газете.ру», что все, кто пытался прорваться через окружение — убиты. При этом ополченцы предложили возможность выхода из котла безоружными.

О том, что «котел» захлопнут, ополченцы заявляли несколько раз. Последний — 9 февраля. По словам руководства ДНР, в окружение попали несколько тысяч силовиков.

Есть мнение, что «Дебальцевский котел» может использоваться российской стороной в качестве одного из козырей на переговорах в Минске. Такое мнение высказывал и бывший министр Швеции Карл Бильдт.

Перед началом мирных переговоров в Минске боевые действия возобновились с новой силой. Под обстрел попал город Краматорск, еще в июле перешедший под контроль украинских военных. Также СМИ сообщили об обстреле пограничных районов Мариуполя.

Встреча в Минске начнется полсе 18:00. По информации разных источников ведущих СМИ, будет подписано новое мирное соглашение, повторяющее пункты сентябрьского документа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!