Обида на Запад, польза санкций и собака против Меркель. Главное в интервью Путина Bild

Президент России Владимир Путин дал большое интервью журналистам немецкого издания Bild, в котором возложил ответственность за ухудшение отношений на Запад, рассказал о позитивном влиянии кризиса на экономику и прокомментировал давний инцидент, когда собака Путина напугала немецкого канцлера Ангелу Меркель. Полная расшифровка интервью опубликована на сайте Кремля.

Обида на Запад

Говоря о причинах непонимания между Россией и Западом, Владимир Путин процитировал немецкого политика Эгона Бара. По его словам, эти предложения были им озвучены в разговорах с советским руководством и ранее не публиковались. Президент упрекнул европейских политиков в том, что они стали стремиться в НАТО, что и привело к расколу.

«Смотрите, что говорит господин Эгон Бар: «Если при объединении Германии не сделать решающих шагов к преодолению раскола Европы на враждебные блоки, развитие может принять весьма неблагоприятный характер, обрекающий СССР на международную изоляцию…

Господин Бар предлагал конкретные вещи. Он говорил о необходимости создания в центре Европы нового союза. Она не должна двигаться в НАТО. Вся Центральная Европа, включая Восточную Германию либо без неё, должна была бы объединиться в отдельный союз с участием и Советского Союза, и Соединённых Штатов», — заявил Путин.

Он обвиняет западные страны в желании «получить полное удовольствие от своего единоличного пребывания на вершине мировой славы, власти и благополучия» после развала СССР и принятии в состав НАТО восточноевропейских государств.

«Но кто пишет устав? Люди. Что, разве в уставе написано, что НАТО обязано принимать всех кто захочет? Нет. Нужны критерии, нужны условия. Была бы политическая воля, всё бы смогли сделать, если бы захотели. Не хотели просто. Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации», — говорит он.

По мнению Путина, ошибкой России при этом было не заявлять о своих интересах с самого начала. Также президент обвинил западные СМИ в попытках испортить отношения между немецким и российским народами.

«Позитивный процесс»

Говоря о принятых Западом санкциях, Путин начал искать их позитивные стороны. По словам президента, гораздо больше негатива содержит в себе обвал цен на нефть, но в этих условиях стране приходится развивать новые способы получения доходов, несмотря на падение ВВП, промышленного производства и рост инфляции.

«Это много, но при этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, и у нас впервые за многие годы значительно вырос объём экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики», — считает он.

Президент также прокомментировал Минские соглашения, выполнение которых стало требованием для отмены санкций. По его словам, это стало «театром абсурда», так как многие пункты документа зависят от украинских властей.

«Хотелось сделать ей приятное»

Журналисты попросили Путина прокомментировать эпизод, произошедший на его встрече с Ангелой Меркель в Сочи в 2007 году. Тогда в комнату с двумя лидерами государств вбежала любимая собака Путина – лабрадор Кони. Меркель испугалась — в 1995 году её покусала собака, а российский президент, как описывал The New Yorker, «откинулся в кресле, широко расставив ноги, и наслаждался моментом».

Некоторые журналисты предполагали, что Владимир Путин подстроил это специально, чтобы позлить канцлера. Президент же говорит, что хотел порадовать коллегу.

«Нет, конечно. Ничего я об этом не знал. Мне, наоборот, хотелось ей сделать приятное, когда я ей показал свою собаку. Я потом объяснился с ней и извинился за это», — заявил он Bild.

Говоря о своем отношении к Меркель, Путин рассказал что уважает лидера Германии и считает её искренним человеком.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!