Daily Beast предположил, что перед смертью Лесин начал сотрудничать с ФБР

Американское издание The Daily Beast предположило, что бывший министр печати и генеральный директор «Газпром-медиа» Михаил Лесин, обнаруженный мертвым в начале ноября, незадолго до гибели собирался сотрудничать с ФБР по поводу своих высокопоставленных  знакомых в России. Якобы ему пришлось пойти на это из-за угрозы обвинений в отмывании денег в США.

Источники издания рассказали, что все было готово для расследования сведений об отмыванием Лесиным денег и покупке недвижимости в США. Несмотря на это, он приехал в страну и остановился в Вашингтоне, в недорогом отеле, где обычно останавливаются иностранными государственные служащие и посетители по программам обмена. Он также расположен в нескольких минутах езды от штаб-квартиры ФБР и министерства юстиции.

Кроме того, точная причина смерти Лесина не была названа правоохранительными органами даже спустя два месяца. Издание считает, что это указывает на исключительность этого случая.

The Daily Beast предполагает, что Лесин мог привести ФБР к более «крупной рыбе». Как указывал сенатор Роджер Уикер, который и предложил начать расследование о недвижимости медиамагната, он мог быть связан с персонами, против которых власти США ввели санкции — например, с банком «Россия» приближенного Путина Юрия Ковальчука.

«Стены сдвигались над Лесиным — в Вашингтоне и в Москве. Похоже, что его путешествие в отель DuPont Circle был первым шагом к новой жизни. Но если был он стал врагом Путина и его друзей, даже ФБР не смогло бы спасти его», — заключает The Daily Beast.

Журналисты также обратили внимание, что с таинственным отравлением в больницу попал Владимир Кара-Мурза, который после появления информации о намечающемся расследовании в отношении Лесина написал об этом статью для связанного с Вашингтоном издания. В декабре он подал заявление в СК, предположив, что его пытались убить из-за политической деятельности.

Ранее британский таблоид Daily Mail выдвинул две версии причин смерти Михаила Лесина. По одной, один из самых влиятельных людей России, близкий сотрудник Владимира Путина, был убит, поскольку планировал давать показания в ФБР, проливающие свет на коррупцию в высших эшелонах власти. По другой версии, Лесин и вовсе до сих пор жив: смерть его была инсценировкой ФБР, с которым отставной чиновник пошел на сделку.

О смерти Михаила Лесина стало известно 7 ноября. Со ссылкой на членов семьи об этом сообщило агентство РИА «Новости»: «Сегодня скончался Михаил Лесин… Смерть, предположительно, наступила от сердечного приступа. Жена, сын и дочь Лесина обращаются ко всем, кто его знал, с просьбой вспоминать о нем по-доброму».

Лесин руководил «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, «Эхо Москвы» и другие активы) с 2013 по 2015 год. С 1999 по 2004 год он занимал пост министра печати России. С апреля 2004 года по ноябрь 2009 года был советником президента.

В конце 2014 года министерство юстиции США передало ФБР материалы по делу о собственности Михаила Лесина на территории страны, заподозрив его в отмывании денег. Ранее оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге рассказал о нескольких домах у Лесина в Калифорнии. После этого сенатор Роджер Викер обратился к генеральному прокурору США с просьбой расследовать этот случай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!