Впервые в России москвичу разрешили сфотографироваться на права в дуршлаге

Впервые в России москвичу Андрею Филину удалось сфотографироваться на водительские права в дуршлаге. Дело в том, что мужчина придерживается идей основанных в 2005 году религии пастафарианства, которая обязывает людей носить дуршлаг на голове.

Москвич Андрей Филин выложил в своем твиттере фотографию своего водительского удостоверения, на котором он с вязаным дуршлагом на голове. Андрей — координатор проекта гражданских активистов «Движение», а также пастафарианец.

Пастафарианство — это официальная зарегистрированная религия, основанная Бобби Хендерсоном в 2005 году. На своём веб-сайте Хендерсон возвещает веру в сверхъестественного Создателя, похожего на макароны и тефтели —Летающего макаронного монстра (ЛММ), и призывает к изучению пастафарианства в школах наряду с другими религиями, тем самым используя аргумент reductio ad absurdum (Доведение до абсурда).

Русская пастафарианская церковь уведомила орган местного самоуправления в городе Москве (Администрацию муниципального округа Хорошево-Мневники в городе Москве) о создании религиозной группы «Русская пастафарианская церковь» 12 июля 2013 года.

«Меня сподвигло желание продвинуть в обществе идеи пастафарианства, оптимистической религии, как её называют. Я знаю, что были уже прецеденты в России, когда люди не могли сделать фотографию на документ с дуршлагом на голове. Я процентов на 70 был уверен, что мне откажут, однако решил требовать письменный отказ, на основании которого я бы уже обратился в суд, и оспорил своё право фотографироваться в дуршлаге», — цитирует слова Филина «Мослента».

Никто из сотрудников ГИБДД не препятствовал мужчине, однако постепенно проблемы все же возникали. Сначала оказалось, что талонов на фотографирование не было, потом вспомнили о не оплаченном полгода назад штрафе. Однако Филин стоял на своем, ведь по закону его не имели права не сфотографировать в странном головном уборе.

«Есть часть третья статьи 148 УК РФ (незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний). То есть, если бы мне полицейские отказали, то это третья часть в совокупности даже с четвёртой (деяния, предусмотренные частью третьей, совершенные лицом с использованием своего служебного положения) Она предполагает наказание до двух лет лишения свободы», — отметил мужчина.

Сотрудникам ГИБДД ничего не оставалось, кроме как позволить Филину сфотографироваться с таким головным убором на голове, каким требует его религия.

«Потом они начали обрезать фотографию по самые уши. Я им сказал, что мне нужно изображение именно в дуршлаге. Это моя религиозная убеждённость, что я должен быть на документе в дуршлаге. Они мне указали, что в паспорте я не в дуршлаге, а я ответил, что тогда ещё не был пастафарианцем», — добавил он.

Все же полицейским пришлось сдаться и оставить фото так как есть. В итоге Андрей Филин впервые в России сфотографировался с дуршлагом на голове.

Screen Shot 2016-01-11 at 2.52.29 PM

В мире же первым это сделал австриец Нико Альм.  Он сфотографировался на водительское удостоверение с дуршлагом на голове, обосновывая свою необходимость тем, что он пастафарианец, и его религия требует от него ношение такого «головного убора». Таким образом он противостоял разрешению Австрийского правительства на фотографии в правах в головных уборах «по религиозным причинам».

Screen Shot 2016-01-11 at 2.54.45 PM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!