«В России медицина покрыта тайной». Западные СМИ об убийстве пациента в Белгороде

Мировые СМИ активно освещали произошедшую в Белгороде историю, где врач до смерти избил пациента. Запад рассуждает о качестве «всегда скрытной» российской медицины, и задается вопросом почему СК объявил о расследовании только после того, как в интернете распространилась запись с видеокамеры.

Новость о том, как врач городской больницы в Белгороде убил пациента вышла в топ на международном сайте «Би-би-си» в тот же день, когда появилась в российской прессе. Сообщение появилось и на других международных агентствах, в том числе в Associated Press (которое перепечатывали американские газеты, в том числе New York Times), а также на CNN.

Все они довольно подробно описывают ситуацию, рассказывая о том, что попало на видео, где находится Белгород, в котором произошел инцидент, а также подчеркивая, что Следственный комитет считает убийство непреднамеренным.

В свою очередь газета Guardian, как и многие другие, задается вопросом, почему о начале расследования было объявлено только после того, как запись с камеры видеонаблюдения стала публичной, хотя сам инцидент произошел еще 29 декабря. Уточняя при этом, что СК утверждает, что дело было возбуждено сразу после случившегося.

«Уголовное дело было возбуждено следственным отделом по городу Белгород СУ СК России по Белгородской области на следующий день после случившегося, т.е. 30.12.2015 года, а трагическое событие произошло поздно вечером 29 декабря 2015 года», — говорится в сообщении СК.

Следственный комитет называет ложными утверждения СМИ «о желании правоохранительных органов скрыть информацию о произошедшем».

Кроме этого, в конце статьи газета пишет о качестве российской медицины и о том, что добиться правды пациентам редко удается, поскольку истории о врачебных ошибках редко выходят за пределы медицинских кабинетов.

«В России у пациентов мало шансов на какое-либо возмещение врачебных ошибок. В прошлом году два человека убили врачей, которые, по их мнению, проводили неверное лечение. Оба нападавших потом совершили самоубийства», — так британская газета завершает статью. О каких именно случаях идет речь, не уточняется.

Другая британская газета — Metro.co.uk — начинает небольшую статью о белгородском происшествии с предупреждения, что видео содержит сцены насилия. В этой заметке автор просто кратко передает детали инцидента.

Об этом также написали The Independent и Daily Mail, которая использует слово «шокирующий» два раза подряд в начале текста. Газета также обращает внимание, что объявлено о начале расследования было лишь после того, как видеозапись распространилась по интернету.

«Российские врачи долгое время работали атмосфере секретности, а пациенты редко могли добиться компенсаций после врачебных ошибок», — как Guardian пишет Daily Mail, также рассказывая о том, как недовольные пациенты решаются на убийство врачей.

Газета The Telegraph вовсе пишет, что дело было возбуждено только после публикации видеоролика с камер наблюдения.

«Расследование началось в субботу, после того как действия врача попали на видеокамеру, где видно как он бьет пациента, пока тот не падает на пол замертво», — начинает статью газета.

Далее эта мысль развивается:

«Случай поднимает вопрос о закрытости государственной медицины, когда о расследовании объявляется только спустя несколько дней, после того, как запись с камеры видеонаблюдения появляется в интернете и показывается по телевизору», — пишет газета.

Издание International Business Times также приводит пример скрытности российской медицины в конце статьи о белгородском враче, причем уточняя о каком именно инциденте идет речь:

«Российская медицина всегда была прикрыта завесой секретности. В сентябре 2015 года российский пластический хирург был убит недовольным пациентом. Врач Александр Ремезов был убит 34-летним пациентом Юрием Лебедевым, который ворвался в больницу РЖД в Санкт-Петербурге с оружием», — пишет газета.

В западной прессе подчеркивается, что власти скорее защищают врача. Внимание часто уделяется цитате Следственного комитета, что «если бы потерпевший удержался на ногах или ударился не о столь твердую поверхность, последствия были бы не такими критичными», она приводится во многих статьях. Рядом со словами о том, что врача обвиняют в непредумышленном убийстве.

Это отрывок из сообщения СК на официальном сайте:

«Действия подозреваемого квалифицированы как причинение смерти по неосторожности, поскольку на настоящее время у следствия не имеется оснований утверждать, что врач хотел совершить убийство пациента. Убийство – это умышленное причинение смерти, т.е. подозреваемый должен был осознавать неизбежность наступления смерти и желать ее. Однако, если бы потерпевший удержался на ногах или ударился не о столь твердую поверхность, последствия были бы не такими критичными».

2 комментария на «“«В России медицина покрыта тайной». Западные СМИ об убийстве пациента в Белгороде”»

  1. Valery Irkutsk:

    Наши врачи это звери и убийцы

  2. Kostya Prelovsky:

    Врача посадят. Но через полгода он выйдет по актировке. В зонах есть больнички и врачи посаженный мед. работников всегда выпускают по актировке. Актировка — это такое заключение врача, что сидеть нет возможности по болезни. Это медицинская этика — своих выручать всегда. Ещё с советских времён. У меня тётка в 70 х села на 15 лет за подпольный аборт со смертельным исходом — через полгода уже дома бегала. Правда медсестрой её не брали. Учитесь дети на врача!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!