«Хотите второй Охта-центр?» В Петербурге началась кампания против передачи крупнейшего собора РПЦ

После того как губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора, крупнейшей церкви в городе, от музея местной епархии РПЦ «решён», городские активисты и депутаты организовали протестную кампанию, а в твиттере обсуждают, что ещё хорошо было бы передать церкви.

isaac-01

О том, что администрация окончательно приняла решение передать один из городских соборов, Исаакиевский, «в управление» Русской православной церкви, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил журналистам во вторник 10 января. «Вопрос решён», — процитировало градоначальника ТАСС.

По договорённости между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию. Как работал, так и будет работать.

Несмотря на то, что, как уверяет администрация, с момента передачи, которая будет оформлена до конца 2017 года, здание останется в собственности государства, а расходы на ремонт, реставрацию и обслуживание памятника будет нести РПЦ, в городе нашлось немало активистов, которые выступили против передачи собора Церкви.

Градозащитников и оппозиционеров беспокоят, в первую очередь, выпадающие доходы бюджета (800 миллионов рублей туристических сборов в 2016 году) и состояние памятника. Вот что пишет активист Фонда борьбы с коррупцией и сотрудник Transparency International Дмитрий Сухарев.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский считает действия губернатора ошибкой. Кроме того он, по мнению депутата, нарушает права граждан.

Вишневский готовит обращение в суд, а другой городской депутат, Максим Резник, считает, что теперь есть основания, чтобы отправить губернатора в отставку.

На сайте Change.org создана петиция против передачи Исаакиевского собора в управление РПЦ.

Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии.
Будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая (вряд ли РПЦ будет проводить экскурсии, организовывать разнообразные выставки и концерты классической музыки).

Под документом, который обращён к самому Полтавченко, а также к президенту Владимиру Путину, уже подписались 97 тысяч человек.

В фейсбуке многие указывают на то, что решение губернатора можно расценивать как противозаконное, потому что оно противоречит ст. 15 Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Впрочем, не все возражают против передачи. Главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Шерих считает, что это верное решение, а вместо политической кампании надо было бы спокойно обсудить риски и следить в дальнейшем за тем, чтобы не пострадал памятник.

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, пишет «Фонтанка», считает, что призывы не передавать собор РПЦ — это провокация и разжигание религиозной розни.

Хочу подчеркнуть, что собор в качестве памятника истории и архитектуры останется открытым для всех вне зависимости от вероисповедания. Что же касается призывов нарушить закон, отказать в передаче собора церкви, то это провокационные заявления, направленные, в том числе, и на разжигание религиозной розни. Мы обязаны соблюдать законодательство, и будем его соблюдать.

А в твиттере по запросу «РПЦ» уже сотни сообщений, в той или иной форме высмеивающих решение отдать собор РПЦ.

Исаакиевский собор в настоящее время принадлежит Санкт-Петербургу, имеет статус памятника архитектуры федерального значения, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и управляется ГУПом «Государственный музей-памятник Исаакиевский собор», которое входит в комплекс «Музей четырёх соборов». Доходы города от туристов и дополнительных услуг в 2016 году составили, по данным музея, около 800 миллионов рублей, бюджет, выделенный городом на содержание памятника, — около 650 миллионов рублей.

Ранее другой храм, входивший в комплекс «Музей четырёх соборов», Смольный собор, был передан под управление РПЦ. Конфликт между руководством музея и местной епархией из-за возможной передачи Исаакиевского собора продолжается уже не первый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!