Bloomberg описал, как Кремль «гасит» очаги волнений в стране при помощи ФСО

Сотрудники Федеральной службы охраны, основная функция которых — охрана президента России Владимира Путина, также стали заниматься мониторингом ситуации в проблемных регионах, пытаясь не допустить серьезных народных волнений, пишет Bloomberg.

Когда опросы показывают критическую ситуацию в одном из городов, туда вылетает специальная группа правительства России. Они выделяют субсидии и организуют новые рабочие места, рассказывает агентству зампредседателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, которая возглавляет оперативную группу.

«Мы готовы к тому, что в некоторых секторах ситуация ухудшится. Мы осуществляем постоянный мониторинг, особенно в проблемных городах. ФСО — неотъемлемая часть нашей рабочей группы», — рассказала она агентству.

Как пишет Bloomberg, ФСО занимается мониторингом ситуации при помощи опросов и других методов наблюдения. Команда Макиевой оценивает степень риска перерастания экономических проблем в политические и на основе отчетов разных ведомств присваивает каждому проблемного очагу категорию — «зеленую», «желтую» или «красную».

Одним из последних случаев был кризис в Вершине Тёй, небольшом городе в Хакасии, где железорудный рудник в сентябре уволил 543 человека, при том что в населенном пункте живет 3800 человек. Через несколько недель город был помещен в «красную» зону. Вскоре Вершина Тёй получила дополнительное финансирование на оплату коммунальных услуг и гранты для местных жителей, которые бы начали новый бизнес. Сейчас там собираются выращивать чай.

С началом рецессии в российской экономики падение доходов может угрожать рейтингу Владимира Путина, пишет издание. Согласно прогнозу экспертов Высшей школы экономики, к концу года более 3 миллионов россиян окажутся за чертой бедности, а еще 6 миллионов перестанут быть средним классом.

По словам Макиевой, число городов в «красной» зоне увеличилось на 32 процента по сравнению с мартом, достигнув уровня 1999 года.К примеру, город Тольятти проделал свой путь от «зеленого» до «красного» статуса к началу 2015 года из-за увольнений и сокращения производства на АвтоВАЗе.

Команда Макиевой пыталась организовать рабочие места для бывших работников, предоставляя условия для создания предприятий в свободной от налогов зоне. Но эти меры оказались, по выражению собеседников Bloomberg, «мертвому припаркой», так как город во многом держался на поставках АвтоВАЗу. Сейчас же газета «Ведомости» и вовсе пишет, что производство на заводе в Тольятти будет остановлено почти на месяц.

Издание заключает, что Кремль рассчитывает на терпение россиян, которые столкнутся с серьезными экономическими проблемами. Это сработает, если экономика начнет восстанавливаться в 2016 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!