Правозащитники требуют наказать Кадырова за сожженные дома боевиков

Сообщения в СМИ о сожжении домов родных боевиков в Чечне вызвали возмущение правозащитников и обвинения в адрес главы республики Рамзана Кадырова.

Председатель Комитета против пыток и член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин требует возбудить против Кадырова дело по статье о превышении должностных полномочий в обращении к генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

«Предлагаемые же Главой Чеченской Республики Кадыровым Р.А. в его официальном заявлении «выдворение за пределы Чечни без права возвращения», а также снос домов «вместе с фундаментом» не только не предусмотрены законом, но и прямо противоречат ему», — говорится в нем.

Организация Amnesty International назвала поджог домов актом «коллективного наказания» семей боевиков и требует расследования.

«Наказание родственников подозреваемых в причастности к преступлению — это возмутительное нарушение норм международного права. Такое коллективное наказание ничем нельзя оправдать. Федеральные власти должны провести независимое и беспристрастное расследование сожжения домов и привлечь виновников к справедливому суду», — заявили в организации.

В Чечне в ночь на 8 декабря неизвестные вооруженные люди сожгли четыре дома близких родственников предполагаемых боевиков, некоторые из которых могли быть причастны к нападению на Грозный на прошлой неделе.

Издание «Кавказский узел» также сообщает, что работник администрации Шалинского района рассказал о выселении из села Герменчук семьи одного из убитых 4 декабря боевиков. После событий в Грозном родных погибшего вывозили на опознание.

«Его близкие опознали тело. Его семья будет выселена из села, как это делали наши предки в отношении убийц невинных людей», — заявил работник администрации.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее прямо заявлял, что дома боевиков должны быть уничтожены, а их семьи выселены за территорию республики.

Нападение на Грозный произошло в ночь на 4 декабря — в день, когда президент России Владимир Путин зачитывал Совфеду ежегодное послание. Всего во время налета погибли 14 полицейских и 36 были ранены.

Читайте также:

В Чечне сжигают дома семей боевиков. Кадыров грозит родным и соседям

Кадыров: Мосийчук – больной человек

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!