Иран прогнозирует цены на нефть $40. Рынок отреагировал понижением

После небольшого роста накануне цены на нефть снова продолжили падение после заявления представителя Ирана, что цены могут упасть до 40 долларов за баррель, а ценовая война продолжится. 

Как сообщает агентство Bloomberg, источник в Иране предсказал падение цен на нефть до 40 долларов, если страны ОПЕК не сократят добычу и не придут к новым соглашениям.

Цены на нефть сразу же отреагировали на заявления Ирана. Утром на бирже за баррель Brent давали 65,78 долларов, хотя на закрытии он стоил 66,84 долларов.

Читайте на Medialeaks: Фото, на которое больно смотреть. Девушка из Якутии показала, что происходит с ресницами при минус 47

Сейчас цены на нефть немного поднялись, за баррель дают 66,1 долларов.

Кроме этого в министерстве нефти Ирана выразили желание увеличить объемы добычи до 4,8 млн баррелей в день, когда будут сняты все ограничения.

«ОПЕК, которые ведут себя как разрозненная семья, США, которые не уменьшают добычу, и отсутствие геополитическим забот влияют на понижение цен», — рассказал Майкл МакКарти, стратег  CMC Markets в Сиднее.

По утвержденной квоте, страны ОПЕК должны добывать в день не более 30 млн баррелей, хотя на протяжении шести месяцев квота превышается.

Следующая встреча ОПЕК по предварительным данным пройдет 5 июня 2015 года. Но возможно, страны, сильно зависящие от цен на нефть (Иран, Ирак, Венесуэла) смогут подтолкнуть других членов группы к ранней встрече.

Вчера Ирак заявил о предоставлении скидки своим азиатским покупателям. Страна намерена продавать нефть на 4 доллара дешевле, чем средняя цена на рынке.

А чуть раньше Саудовская Аравия объявила о скидке в 2 доллара для стран Азии и США.

Банк Morgan Stanley в новом докладе понизил прогнозы цен на нефть на следующие два года. В худшем сценарии говорится о цене за баррель нефть 43 доллара уже весной 2015 года.

Одновременно с нефтью падает курс рубля и российские биржевые индексы. На закрытии бирж 9 декабря курс доллар стал 54,07 рубля, евро —  к 66, 92.

Читайте также:

Путин удивлен: цены на нефть падают, а на бензин растут

ФБК нашел дом у жены секретаря Совбеза Патрушева за 1 млрд рублей