«Око Саурона» над Москвой решили не устанавливать

Установку инсталляции «Око Саурона», которая должна была появиться над одним из зданий в «Москва-сити», отменили. Компания, которая подготовила проект, попросила прощения.

«Мы не ожидали, что фанатская акция, привлекшая широкое внимание СМИ и миллионов поклонников творчества Джона Р.Р. Толкиена, вызовет подобную реакцию со стороны общественности», – написали участники творческой группы «Свечение» на своей странице в Facebook.

Предполагалось, что световая инсталляция появится над одним из зданий комплекса «Москва-сити» вечером 11 декабря – в честь выхода последней части экранизации романа Дж. Р. Р. Толкиена «Хоббит, или туда и обратно». Однако новости о том, что над городом скоро появится «Всевидящее око», вызвали большой общественный резонанс. Многие восприняли эту акцию как сравнение России с Мордором – местом, где, по книге, правят силы зла. Ситуацию прокомментировали даже в РПЦ:

«В любом случае это демонический символ. Такой символ торжествующего зла возносится над городом, становится чуть ли не самым высоким объектом в городе. Хорошо это или плохо? Я боюсь, что скорее плохо. Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдет», – заявил Председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин радиостанции «Говорит Москва«.

Создатели проекта утверждают, что не имели в виду ничего плохого.

«Проект не имеет религиозного и политического подтекста. И не желая негатива в какой либо форме, прекращаем подготовку проекта. Мы совершенно не желали задеть чьих-либо чувств, сотворив данную световую скульптуру, и хотим принести искренние извинения за сложившуюся ситуацию», – говорится в их заявлении в социальной сети Facebook.

Ранее газета «Известия» также сообщала, что власти могут демонтировать «Око Саурона», если организаторы не согласуют проект с мэрией. В департаменте СМИ и рекламы посчитали, что инсталляция может быть рекламой, а ее нельзя размещать в городе без соответствующего разрешения.

«Любое, даже временное, размещение любой рекламной конструкции требует согласования департамента. Без моего разрешения эту конструкцию размещать нельзя. Если объект будет размещен и мы убедимся, что это реклама, он будет демонтирован. У нас есть возможности на сегодняшний день проводить самые серьезные работы по демонтажу, это мы уже показали», – грозился руководитель департамента Владимир Черников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!