Live-трансляция. Дмитрий Медведев отвечает на вопросы 5 телеканалов

Премьер-министр Дмитрий Медведев 10 декабря в седьмой раз отвечает на вопросы представителей федеральных телеканалов. Кроме «большой тройки» вопросы будут задавать также РЕН ТВ и телеканал «Дождь». Редакция Medialeaks ведет текстовую трансляцию, слушает  и комментирует премьера, наблюдает за реакцией соцсетей. 

13:37 «Всего доброго. Надеюсь, как сказал Михаил, не в последний раз», — сказал на прощание Медведев. Мы тоже надеемся, что это не будет последний раз для Михаила и Марианны.

 

 

13:36 В общем, Олимпиадой и Крымом. 

13:35 А нет, еще вопрос. «Чем вам дорог 2014 год?»

Медведев разрешил! «Я считаю, что тот, кто не является носителем секретов, может выезжать»

13:34 Итак, последний вопрос. Про корпоративы в правительстве. Это самое важное, да.

13:32 «Вы же были таким либералом, вокруг вас собиралась целая команда, но сейчас их не слышно, сокрушается Зыгарь. «Что случилось с вами?», — спрашивает он.

«Мне кажется, я остался тем, кем я был. Очень трудно давать себе характеристику». Говорит, что «у того нет сердца, кто в 16 лет не был либералом, у того нет головы, кто в 60 не стал консерватором».

«Послушайте, я могу вам сказать прямо. Большинство предложений, которые вносит правительство, носит либеральный характер».

13:31 «Что случилось с вами?», — спросил Зыгарь. Вина в студию, говорим ж!

13:30 «Вы мне задаете вопросы о том, что я могу сделать, чтобы вы как телевизионные люди другую атмосферу создавали. Атмосферу создаете вы все, сидящие за столом. Если считаете, что много агрессии, значит сами выстраиваете все так, чтобы было спокойнее», — говорит Медведев под недовольный ропот Такменева и Брилева.

13:30 «Я не совсем понимаю вопрос», — говорит Медведев.

13:29 «Уже почти год мы живем на Украине, а не в России. Олимпиада была. А год заканчиваем в какой-то агрессии. Живем в поиске внешних и внутренних врагов, в ура-патриотизме, доходящем до шовинизма.Что нужно сделать чтобы снять градус ненависти в обществе?», — спрашивает Максимовская.

13:22 «А кто это говорил, что Россия не Европа? Я всегда говорю, что Россия это Европа. Россия часть Европы и часть европейской цивилизации. Да, Россия отдельная страна со своей культурой, но мы часть Европы. Хотя, конечно, смотрим и в Азию»

Говорит об обидах Запада.

«Второе, мы ни с кем не ссорились, это с нами пытаются ссориться. Мы с вами не хотим торговать, мы с вами не хотим общаться, принимать ряд ваших должностных лиц…Мы всегда готовы и открыты к тому, чтобы продолжать отношения с Европой и Соединенными Штатами», — говорит. Под столом скрещенные пальцы?

13:21 «Мы ни с кем не ругались. Войну не объявляли», — говорит премьер, извиняясь.

13:20 Про международную изоляцию России Максимовская заговорила. «Холодная война будет?» — спрашивает Максимовская.

13:19 «С «Южным потоком» история такая печальная», — говорит премьер. На 25 млрд долларов печальная.

 13:18 Ой, Медведев говорит, что всегда можно договориться (про Украину и газ). А чего ж с Донбассом не договорились? Или там без него?

 13:15 Суровый главред «Дождя»

Медведев: «Михаил, Крым — это не экономическая категория. Когда мы говорим про Крым, мы понимаем что это наша история и наша судьба, в какой-то период наша боль и очень большое количество наших людей, которые проголосовали за то, чтобы вернуться в Российскую Федерацию. Поэтому Крым — это не просто полуостров, санатории, климат, а это история и наша судьба.

Я вам скажу откровенно, что когда я приезжаю в Крым, все очень красиво, с другой стороны страшная неухоженность»

Зыгарь: «Неухоженно много где в нашей стране»

Медведев: «Там это особенно бросается в глаза. Это место, в которое многие годы мы вкладывали силы, воевали, проливали кровь наши предки»

 

Сейчас напишем ответ Медведева про Крым.

13:13 Нормальную жизнь будут создавать власти в Крыму, по словам Медведева. А мы? В других регионах не надо нормальной жизни? Даешь нормальной жизни.

13:11 Неужели неожиданный вопрос?

13:10 Зыгарь говорит, что их телезрители назвали словом года «Крымнаш». Власти выиграли политическую популярность, а какова экономическая цена того, что Крым наш? — спрашивает главред «Дождя».

Медведев-face.

13:09 «Кто-то кое-где у нас порой, дальше помните, да..? Вы правы, правительство всегда будут критиковать. Что касаются действующего правительства, оно уже сложилось как команда.

…У нас прекрасный министр здравоохранения, но министра здравоохранения всегда будут ругать. Министр образования и еще несколько должностей», — говорит премьер.

13:07 «Правительство критиковали, критикуют и, наверное, будут критиковать. Может заменить кое-кого на эффективного менеджера? Народ оценит», — Такменев спрашивает с неловкой паузой. Ого-го. Какие намеки. Медведев растерялся на секунду. Дали эфир, а тут такое спрашивают. Страхи понятны.

 

13:04 Говорит про амнистию капитала и возвращение денег в страну.

 

13:00 «Надо проявлять больше такта ко всем, особенно к медицинским работникам», —  зло закончил Медведев отвечать на вопрос Максимовской.

12:57 Работников мало, говорит, терапевтов. «Со специалистами есть проблемы».

«Другая проблема — коечный фонд. Койки — это не эффективны. Используются не по назначению. Вы ведь знаете, в больнице ведь люди очень долго не лежат». Боимся спросить. Стоят?

12:58 «Есть определенные методические решения, по которым двигаются регионы. Но методические решения принимаются на федеральном уровне и мы не снимаем с себя ответственности».

Теперь про Москву и протесты врачей: «В Москве самая большая сеть амбулаторных учреждений. Одних поликлиник, как говорил мне Собянин, 350. Какие это поликлиники? Некоторые современные, некоторые в очень плохом состоянии. Поэтому было принято решение о том, чтобы эту сеть медицинскую оптимизировать. То есть по сути объединить возможности некоторых поликлиник, чтобы человек мог получить помощь в одном учреждении»

В общем, сокращать будут и не скрывают. А врачам Медведев предлагает в область переехать.

«Что касается медиков, нужно проявить такт. Действительно, есть переизбыток некоторых специальностей, но это не значит, что они должны оказаться на улице. Тем более, что большая часть персонала живет в Московской области и может переехать в Московскую область».

12:53 Максимовская про акции протеста медиков спрашивает! Очень крутая. Как же Медведеву не нравятся ее вопросы.

«Вообще эту тему на тв не обсуждают, хотя споров масса. И сами медики считают, что реформа необходима. Но то, что происходит сейчас, это не реформа, а сокращение расходов. В итоге только вырастут цены на медицинские услуги», — говорит.

Коллеги с федеральных ТВ накинулись. «Мы же показываем!», — кричат. Зыгарь просит их успокоиться — вопрос-то Медведеву задали.

12:52 Не все довольны реформой Академии, говорит Медведев. Он считает, что ситуация «нормальная».

12:51 Сколково реагирует.

 

 12:50 «Наука, очень такая тонкая среда, тонкая материя», — говорит Медведев. Вина в студию!

«Трепетная лань», — подсказывают журналисты.

 12:48 Про реформу Академии наук спрашивают. Каких наук -как бы говорит лицо Медведева.

12:45 Хуже, по словам Медведева, было в 90-х. И давления не становится больше, но его «достаточно».

12:43 «Я сколько не слежу за развитием малого бизнеса в нашей стране, все говорят: все хуже и хуже. Все больше давят. На самом деле это не так», — говорит Медведев про бизнес.

12:42 Опять Зыгарь. Опять трагизм в голосе. Нет, правда.

 

12:41 Медведев тоже часто откашливается. Наверное, Путин заразил.

12:40 «Сколково живет и развивается», — говорит премьер. Уже под стол ходит видимо.

«Там все в порядке. Наверно, пока нельзя сказать, что мы создали полноценную Кремниевую долину, но ведь и у американцев на это ушло несколько десятилетий», — говорит.

12:39  Ой, про силикон пошутили. Зейналова неловко посмотрела вниз.

 

 

12:36 Слезай с иглы, Россия, вскричал Медведев. Ну почти.

12:35 Медведев признал, что страна сидит на нефтяной игле. «Давайте посмотрим правда в глаза. Зависимость от нефти в нашей стране сформировалась не сегодня, а в 60-70-е годы… Это плохо? Да, наверное в целом, это не очень хорошо», — говорит.

12:34 Медведев переводит разговор на европейские экономики, мол, у всех проблемы. Даже в Бразилии рецессия, говорит, мир не восстановился от кризиса 2008.

12:33 «США чуть лучше себя чувствуют». ЧУТЬ?

12:32 Зейналова спрашивает, не упустили ли российские власти момент, чтобы «слезть с нефтяной иглы». Медведев рад вопросу.

12:31 Говорят, на «Первом» не ведут прямую трансляцию. Цензура не пустила Медведева.

12:28 «Пармезан делают и у нас в стране, хотя это самый сложный сыр для производства. Что касается правительственной столовой, она ничем не отличается от других столовых. В советское время там были другие цены, но сейчас ничего такого нет, никаких устриц там нет. Насчёт белорусских не знаю, а черноморских не появилось», — говорит он.

12:27 «В правительственной столовой пропал сыр пармезан?», — интересуется Максимовская.

12:25 Курицы хватает, успокоил Медведев. «И никаких ножек Буша».

12:24 Медведев возмущается: «У нас была информация, что российских производителей просто не пускают в магазины. Продавцам выгоднее работать с зарубежными компаниями, зачастую с ними делились прибылью».

12:22 «Мы люди тут взрослые…», — начинает Медведев.

12:21 Максимовская задает очень жесткий вопрос. По лицу Медведева видно, как ему это нравится.

«Все выглядит так, как будто у правительства нет четкой программы по поводу импортозамещения. Производителям не дают кредиты, зачем ввели ответные санкции?» — спрашивает ММ.

12:20 Говорит, как плохо было на протяжении всего 20 века. То тут санкции, то тут запреты. #гдетоэтослышали

12:19 «Санкции никому не выгодны, они никому не нужны». Поэтому Вы в августе подписали эмбарго?..

12:18 Йес. Какие санкции?

12:17 «Санкции безусловно вредят нашей экономике», — говорит премьер. Вопрос.

12:16 Зыгарь задает вопрос про санкции. Трагизм в голосе.

12:15 «Попытка переложить свои сбережения в валюту неизбежно приводит к потере денег», — уговаривает Медведев. Сам хранит деньги в рублях: «Мы в одной лодке».

12:14 «Надо набраться терпения, пережить этот период и смотреть в будущее», — умоляет премьер.

 

 12:11 «Это бьет по карману всех людей, который зарабатывают деньги. Это абсолютное большинство», — говорит премьер. You don’t say

12:10 «Девальвация — это просто данность», — говорит Медведев.

12:09 Максимовская про девальвацию спрашивает. Что делать людям? Что правительство может предложить взамен былой стабильности?

12:08 Тоже спекулянтов ругает.

12:07 «Кому-то выгодно, поэтому это происходит. Здесь целый ряд факторов: 1) цены на нефть 2) внешнее воздействие (санкции) 3) другие факторы, включая игру вокруг национальной валюты

12:05 Было ли падение рубля задумано властями, спрашивает Зейналова.
Ну-ка

12:02 Негативные тенденции наметились, говорит. Инфляция будет больше 9%. Продукты дорожают. Итоги года премьер называет противоречивыми.

12:01 О, поехали

12:00 Трансляции пока нет. Вчера журналисты видимо готовились.


11:50
Дмитрий Медведев уже в седьмой раз будет отвечать на вопросы представителей телеканалов. РЕН ТВ и «Дождь» участвуют в четвертый раз.

От Первого канала — Ирада Зейналова, от ВГТРК — Сергей Брилев, от НТВ — Вадим Такменев, от РЕН ТВ — Марианна Максимовская и от телеканала «Дождь» — Михаил Зыгарь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!