СМИ: Ротенберги оказались владельцами «Кристалла» и «Путинки»

Структуры российских миллиардеров и друзей Владимира Путина Аркадия и Бориса Ротенбергов оказались тесно связаны с компаниями, которым принадлежат права на водочный бренд «Путинка» и завод «Кристалл», говорится в расследовании РБК.

Агентство приводит данные из реестра Роспатента и базы данных СПАРК, согласно которым в сентябре 2014 года права на товарные знаки «Путинка», «Путинка перцовая» перешли к компании ООО «Реал-Инвест». Ей владеет кипрский офшор Ermira Consultants Limited, который, в свою очередь, связан с СМП-Банком Ротенбергов.

Сейчас владельцем Ermira числится предприниматель Владислав Копылов, который в разговоре с РБК заявил, что впервые слышит название фирмы и не знает о своей доле в ней. До него офшором владел Дмитрий Калантырский, председатель правления и акционер СМП Банка. Кроме того, нынешний владелец «Путинки» «Реал-Инвест» и банк Ротенбергов зарегистрированы по одному адресу в Москве – улица Садовническая, д. 71, где также расположены другие связанные с братьями структуры.

Прежним владельцем бренда «Путинки» была компания «ПромИмпэкс», гендиректор которой Елена Рузяк — миноритарный акционер СМП Банка. Связь Ротенбергов с «Путинкой» в неофициальных беседах с РБК подтвердили и топ-менеджеры крупнейших алкогольных брендов. Причем федеральный чиновник назвал Аркадия Ротенберга одним из самых заметных игроков алкогольного рынка.

Завод «Кристалл», находившийся в управлении у «Росспиртпрома», был приватизирован в 2009 году. Несмотря на то, что официально он теперь принадлежит владельцу петербургского водочного завода «Ливиз» Александру Сабадашу, документы компании указывают на связь этих активов с Ротенбергами, утверждает РБК.

В 2014 году крупнейшими акционерами «Кристалла» были ООО «Диалог» (58,4%), ООО «Комед» (15,7%), ООО «ПЛФ-Системс» (15,7%) и ЗАО «Русская холдинговая компания» (РХК, 5,38%).

«РХК» принадлежит кипрской компании Olpon Investments Limited Аркадия Ротенберга, а первыми тремя владеет кипрская фирма Rogen Enterprises Limited, все водочные активы которой находятся под управлением компании «ЭнПиВи Инжиниринг» сына Аркадия Ротенберга Игоря, а конечные бенефициары кипрской фирмы неизвестны.

Водка под брендом «Путинка» появилась в России в 2003 году, а уже к концу 2004 она вошла в тройку самых продаваемых в стране. В 2012 году в интервью Forbes Аркадий Ротенберг отрицал какой-либо интерес к российской водочной индустрии.

Завод «Кристалл» — крупнейшее ликёро-водочное предприятие в России, которое производит несколько десятков брендов водки, а также настойки и ликеры.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!