Главное в интервью Наины Ельциной «Дождю»: о муже, Путине и выборах в России

Жена первого президента России Бориса Ельцина Наина дала интервью оппозиционному телеканалу «Дождь», в котором рассказала об отношениях с мужем, выборах 1991 и 1996 годов, российских СМИ и о том, как была выбрана кандидатура Владимира Путина в качестве преемника. Medialeaks собрал самые важные высказывания бывшей первой леди России.

О муже и семье

Борис Ельцин познакомился с будущей женой еще в институте, и, по словам Наины Иосифовны, в ее семье все крутилось вокруг мужа и его работы, он редко появлялся дома.

«Мне трудно объяснить почему, но все в семье было вокруг него, вокруг его работы, хоть я сама тоже работала больше 30 лет практически без перерывов в Свердловске, я не работала только в Москве», — рассказывает она.

Ельцина называет сообщения в СМИ о богатстве своей семьи ложью и утверждает, что у них есть только счет в Сбербанке.

«Счет Бориса Николаевича в Сбербанке, больше ничего у нас нет…Ни акций никаких, ни замков, о которых пишут…(Ельцин — прим. Medialeaks) Ушел к Богу, чист перед Богом совершенно», — говорит жена первого президента.

«Вы знаете, я не хочу, чтобы хвалили Бориса Николаевича, я просто хочу, чтобы все годы, неважно, кто будет – Ельцин, Путин, был Медведев, неважно, кто будет, надо просто писать правду. Хорошо – пишите хорошо, плохо – пишите плохо. Хвалебного никто ничего не требует. Но писать ложь – это обидно», — заключает она.

О годах президентства Ельцина

Выборы, прошедшие в России в 1991 и 1996 годах Наина Ельцина называет честными и говорит, что ситуация, когда ее муж впервые пошел на выборы, сложилась сама собой.

«На первый срок (отговорить — прим. Medialeaks) не пыталась. Получилось как-то само собой — он стал председателем Верховного совета, но решать вопросы, вот я снова говорю, что он хотел поставить республику Россию на ноги в составе Советского союза, безусловно. Речи о развале или о том, чтобы отобрать власть у Горбачева, никогда этого не было…Я считаю, что и 1991 и 1996 год это были очень честные выборы, то есть ничего там совершенно не было», — уверена она.

На вопрос, почему Ельцин не провел люстрацию, Ельцина отвечает, что он не получил бы поддержки Госдумы, в которой было много коммунистов.

«Это вообще никогда бы не поддержали. Чего он боялся? Дума уже была, но она была абсолютно прокоммунистическая», — считает жена Бориса Николаевича.

От вторых выборов мужа она попыталась отговорить, так как и первый срок дался нелегко.

«Во-первых, уже слишком много здоровья было положено на первый срок. Он был очень тяжелым не только для Бориса Николаевича, но и для страны. Вы представляете, когда развал такой внезапный, когда все промышленные республики были связаны, это ведь не просто так…

«А нефть помните сколько стоила? Шесть, восемь. Там до тринадцати доходило, это практически ничего. У нас просто люди такие, очень терпеливые и очень выносливые», — поясняет Ельцина.

О Владимире Путине

Говоря о том, как Ельцин обратил внимание на кандидатуру Владимира Путина в качестве преемника, Наина Иосифовна говорит, что ее муж всегда искал умных людей в свое окружение, и отметила, что Путина все знали, поэтому «все прошло спокойно».

«Согласовала Дума, потому что Гайдара они знали по реформам, а работа Владимира Владимировича, видно, она не была такой гласной. Но выборы (в 2000 году — прим. Medialeaks) были, во всяком случае честные. Я не думаю, что там были какие-то подтасовки», — рассказывает она.

По словам Наины Иосифовны, Путин и Ельцин продолжали общаться и после выхода первого президента на пенсию.

«Уже на пенсии Ельцин с Путиным встречался, они подолгу говорили, но о чем, я не знаю…Вот единственное могу сказать, что он очень недоволен был, когда вернули гимн Советского союза в Россию. И я тоже недовольна была очень», — говорит Ельцина.

О Советском союзе

Наина Ельцина вспоминает о трауре по всей стране после смерти Иосифа Сталина.

«Конечно, переживали, потому что такое капиталистическое окружение, кругом у нас враги, это нам вдолбили почти с пеленок. Мы знали 1939 год, я помню это», — рассказывает она.

При Хрущеве люди почувствовали, что правительство «повернулось лицом к людям», но Ельцина жалеет, что это не было доведено до конца.

«Надо было сказать эту правду, покаяться, что ли. Понимаете, это ведь перед будущими поколениями очиститься и перед лицом всего мира. Как сделала  Германия – хороший пример», — уверена она.

Говоря об истории страны, Наина Ельцина надеется, что ее потомки не будут жить во лжи, в которой пришлось жить ей из-за искажения властями фактов.

«Я не хочу судить ничего, я считаю, что обидно, что мы прожили во лжи, потому что мы историю нашу правдивую не знали, учась в школе, в институте. Я поняла, что я прожила во лжи, я не хочу, чтобы во лжи жили мои внуки и правнуки. Я хочу, чтобы они знали правду», — заключила Ельцина.

Борис Ельцин выигрывал выборы президента России дважды и занимал этот пост с 1991 по 1999 годы. 31 декабря он объявил об отставке и назначил временно исполняющим свои обязанность председателя правительства Владимира Путина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!