«Держат и говорят, ставьте подпись». К родителям умершего в Петербурге младенца пришли следователи

К родителям погибшего в Санкт-Петербурге таджикского младенца ворвались представители СК и полиции, требовавшие подписать бумаги об отказе от претензий, а также принудительно сдать кровь, сообщило Центрально-Азиатское телевидение (CATV) со ссылкой на родителей и правозащитников. В СК заявили, что кровь необходима для выяснения причин смерти ребенка, и пригрозили уголовным делом.

«Следственный комитет приехал и полиция… Чуть не сломали дверь — «откройте! откройте!». Естественно открыли, если бы не открыли — сломали бы… Нас отвезли в больницу, Боткинскую», — говорит телеканалу по телефону Рустам Назаров, отец малыша.

Правозащитник Уктам Ахмедов также по телефону пояснил, что приезжал следователь, два помощника, оперативники и сотрудники полиции.

«Примерно полвосьмого ворвались в квартиру, забрали их на забор крови», — сказал правозащитник.

Он заявил, что это может быть нужно, чтобы обвинить родителей в том, что они сами заразили ребенка вирусом типа герпеса, который есть у 90% населения. Напомним, согласно заключению судмедэкспертов, пятимесяный Умарали умер от инфекции.

В свою очередь СК заявил, что готов начать доследственную проверку и завести уголовное дело на родителей Умарали за отказ от сдачи крови.

«С целью установления источника происхождения инфекции (от которой скончался младенец — Medialeaks) следствием назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, для производства которой необходимо получение образцов крови родителей умершего мальчика», — говорится в сообщении на сайте СКР.

Следователи заявляют, что в присутствии адвоката и переводчика «неоднократно предлагалось родителям ребенка сдать образцы крови для сравнительного исследования, однако они без уважительных причин отказались от их предоставления». А 10 ноября их привели в медицинское учреждение, где они «вновь отказались без уважительных причин сдать образцы своей крови».

В то же время, по словам отца ребенка, это не единственные действия, которые его пытались заставить сделать: Рустам Назаров в коротком видеоинтервью телеканалу также заявляет, что его вынуждали подписать бумаги об отказе от своих претензий.

— Следственный комитет меня держит и говорит, ставьте там подпись.

— Типа отказываешься от своих показаний?

— Да, типа я убил своего ребенка. Я говорю, я здесь причем, вы скажите, почему умер ребенок? Я тут причем?

Пятимесячный Умарали умер в больнице Цимбалина в Санкт-Петербурга в ночь на 14 октября. Его забрали у матери Зарины Юнусовой, которая была доставлена в отделение полиции из-за просроченных документов.

Пока врачи осматривали Умарали, его мать отвезли в суд. Суд оштрафовал Зарину на 5000 рублей, вынес судебный запрет на пребывание в России и потребовал от нее самостоятельно покинуть страну в течение 15 суток. Ни в полиции, ни в больнице к ребенку никого не допустили. Ночью отец и мать вернулись домой. А утром 14 октября Зарине позвонили из медцентра и сообщили, что ее сын скончался. Это событие вызвало протесты таджикской диаспоры и правозащитников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!