История одного сероводородного облака, накрывшего Москву

Москва в минувший понедельник оказалась в облаке сероводорода, официальных причин которому не было названо и во вторник. Тогда как допустимый уровень сероводорода был превышен в 10 раз, власти не сделали толком никаких заявлений, а разные городские ведомства не особо щедры на информацию, давая противоречивые комментарии. Medialeaks проследил, как развивалась история сероводородного облака.

Москвичи начали активно жаловаться на резкий запах сероводорода около обеда в понедельник, но в основном в соцсетях.

Еще утром жительница Люблино написала у себя в фейсбуке о том, как увидела быстро надвигающееся облако тумана.

«…а потом вижу красивую картину, как издалека медленно (хотя на самом деле быстро), надвигается серая стена не то дождя, не то тумана. пока я пила кофе, туман накрыл район, я перестала видеть что либо из своего окошка», — пишет пользователь Lyubov Sokolova

Потом жительница московского микрорайона Кожухово опубликовала на YouTube видео, на котором виден концентрированный дым. Позднее там зафиксировали превышение содержания стирола в воздухе в 2,2 раза.

Постепенно волна и география жалоб начала расширяться, и на проблему, наконец, обратили внимание федеральные СМИ. Поначалу, когда масштаб был еще не ясен, журналисты аккуратно сообщали о неприятном запахе, о котором рассказывают жители Москвы в разных частях города.

После трех часов дня в СМИ начали появляться первые версии, почему Москву накрыло облаком сероводорода. Росгидромет назвал причиной запаха разовый выброс в районе Люблино.

«Выброс был в районе Люблино, но мы не можем сказать, что именно стало его причиной, мы можем только констатировать превышение нормы сероводорода в воздухе в несколько раз», — заявили в ведомстве.

По другой версии вину за выброс сероводорода возложили на взрыв на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне. Однако сотрудница завода заявила, что ни о каком взрыве она не слышала.

«Я прямо сейчас нахожусь на заводе, никаких аварий у нас нет. Заявок о поломках чего-либо ко мне не поступало. Серой тоже не пахнет», — рассказала она.

Уже в обед из разных концов Москвы пользователи соцсетей стали писать, что чувствуется усилившийся запах.

Помимо этого, о запахе сообщили даже в Госдуме, а позднее и на разных станциях метро.

Одновременно с этим, пользователи соцсетей не уставали шутить про ад и Люцефера, неизменным спутником которого как раз является сера.

Молчание властей

Поразительно, но на проблему появившегося запаха сероводорода в Москве московские власти совсем не отреагировали. Как пишут многие пользователи в соцсетях, если бы подобное произошло в каком-нибудь крупном западном городе, все городские власти  только и успевали бы, что делать официальные заявления и устраивать пресс-конференции для журналистов.

Не только московские чиновники, но и ведомства толком не могли дать ответ по поводу происходящего. Около пяти часов вечера Medialeaks дозвонился до МЧС, где  заявили, что комментария на данный момент нет.

Видимо, решение воздержаться от комментариев было принято после того, как представители МЧС через «Газету.ру» посоветовали москвичам не выходить на улицу, держать закрытыми окна и двери, а затем внезапно опровергли информацию в комментариях другим СМИ.

Поначалу московские экологи заявили о том, что уровень сероводорода превышает допустимый в 6 раз, а позднее увеличили оценку до пугающих 10 раз.

Реакция властей (и то не очень самостоятельная) появилась лишь спустя несколько часов после первых сообщений о запахе и тумане. Около 18.00 пресс-служба московской мэрии рассказала телеканалу «Дождь», что мэр города Сергей Собянин следит за ситуацией и уже дал все соответствующие поручения ЧС Москвы и другим профильным службам. При этом официального заявления от мэра или других чиновников так и не последовало.

Последние новости

После 18:00 появились, наконец, заявления от МЧС о версии произошедшего. Похоже, причиной выброса сероводорода все-таки был НПЗ в Капотне, где авария произошла из-за неисправности, деталей которой не сообщается. Хотя любопытно, что в «Газпром нефти», контролирующей завод, информацию решительно опровергают.

«Информация об аварии на Московском НПЗ не соответствует действительности. Завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом», — говорится в сообщении компании.

Таким образом выходит, что сойтись на единой версии ведомствам и компаниям не удается, а значит, москвичам так и не предоставили основной версии.

Несмотря на то, что общество находится в тревожном состоянии, а власти не делают нормальных заявлений, представители различных ведомств вечером в понедельник продолжили заверять горожан, что содержание сероводорода в воздухе не опасно, а сам туман скоро рассеется.

«Поводов для паники нет», — заявил «Интерфаксу» Юрий Акимов, первый замначальника управления МЧС России по Москве.

По прогнозам различных служб запах продержится еще и в течение вторника, но ветер поможет уменьшению концентрацию. Пока же врачи советуют поберечь себя, закрыть окна, не выходить на улицу и по возможности принять препараты со свойствами сорбентов и антигистаминные лекарства.

Утром во вторник от МЧС появились позитивные новости о том, что ночью не было зарегистрировано ни превышения нормы, ни запаха.

«По результатам усиленного мониторинга воздуха на территории Москвы с 21:00 мск 10 ноября по 07:00 мск сегодня не зафиксировано превышений уровня ПДК, а также наличия неприятного запаха», — цитирует ТАСС представителя МЧС.

Но пользователи соцсетей скептически отнеслись к таким заверениям и продолжили сообщать на своих страницах о запахе и тумане и утром во вторник.

Medialeaks продолжает следить за развитием событий и ждать официальной версии произошедшего.

Запах сероводорода окутал Москву. В соцсетях пошли шутки про ад

Запах сероводорода 10 ноября, в понедельник, чувствуется в разных частях Москвы, и даже здание Госдумы не стало исключением. Службы проверяют Московский нефтеперерабатывающий завод,  эксперты говорят о превышении нормы в 6 раз, сообщает «Интерфакс«. А пользователи в соцсетях тем временем шутят про ад.

Московские экологи отметили превышение максимального разового норматива по содержанию в воздухе сероводорода. В Мосэкомониторинге сообщили о выбросе сероводорода в результате аварии на московском НПЗ. В службе отметили, что концентрация сероводорода в воздухе превышает допустимые нормы в шесть раз.

Парламентский корреспондент агентства сообщил, что запах ощущается и в Госдуме. По его словам, запах сероводорода ощущается в здании на разных этажах уже около двух часов.

Различные службы, включая МЧС и Гринпис, ранее заявляли, что не знают о происхождении запаха.

В соцсетях пользователи вовсю шутят по поводу неприятного запаха.

Сероводород обычно сравнивают с запахом тухлых яиц. Газ очень токсичен. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!