В норвежской IKEA построили копию дома жителей Сирии

В Норвегии в IKEA Красный Крест воссоздал квартиру из Сирии. Комната размером 25 квадратных метров должна перенести посетителей магазина в Дамаск к Ране, сирийской матери четырёх детей, которая живёт в подобной квартире.
2d5c36d48278ee00dcb3bb649c94bd6f

В норвежском городе Слепенден Красный Крест и IKEA построили копию реальной квартиры из Дамаска для благотворительной кампании по сбору средств для Красного Креста и людей, живущих в зоне военных действий. По задумке организаторов, 25-метровая комната должна перенести посетителей IKEA к Ране, матери четырёх детей, проживающей в оригинале этого дома в Сирии, сообщает CNN.

Женщина рассказала Красному Кресту, что у её семьи не было средств, чтобы снять другое место.

Когда мы были вынуждены бежать в поисках безопасности, у нас не было денег, чтобы снять место получше. У нас не было денег на матрасы или одежду для детей.
Рана

Детям Раны от 4-х до 6-ти лет, все они вместе с мамой живут в маленькой двухкомнатной квартире в недостроенном доме в Сирии. Женщина была вынуждена бросить работу учителем, чтобы заботиться о своей семье и её безопасности. Они получают продовольствие от Красного Полумесяца, чтобы выжить, но посылки едва покрывают их нужды.

В комнате развешаны знаменитые ярлыки IKEA, однако вместо цен на них расположены истории о людях, живущих в условиях войны в Сирии.

Один из организаторов кампании Майя Фолгеро рассказала CNN, что контраст между мебелированными комнатами в IKEA и инсталляцией производит впечатление на посетителей.

Мы работали с Красным Крестом в течение нескольких месяцев, так что у нас было много съёмок из Сирии. Но не важно, насколько они эмоциональны — ничто не может повторить опыт визита людей в зоне военных действий. Мы поняли, что можем дать норвежцам этот опыт в IKEA. В том месте, где ты думаешь о будущем, появляется напоминание о том, как всем нам повезло.
Майя Фолгеро

Каждую неделю 40 тысяч посетителей проходили через воссозданный дом Раны. Кампания, частью которой была инсталляция в IKEA, собрала 22 миллиона евро для поддержки действий Красного Креста в Сирии.

Ранее фотография маленького мальчика, выжившего после авиаударов в Алеппо, распространилась по интернету как символ жестокости войны в Сирии. На снимке он сидит в кресле скорой помощи, грязный, в крови и, даже не плача, растерянно смотрит вокруг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!