Владимир Путин раскрыл истинные цели американской ПРО

И это не Северная Корея, и не Иран. Ждет ли нас в связи с этим новая гонка ядерных вооружений, из-за которой надорвался в свое время Советский Союз?

10 ноября президент России Владимир Путин выступил на совещании с членами совета безопасности и правительства по вопросам развития вооруженных сил. Он заявил, что система противоракетной обороны США (ПРО) существует в первую очередь для того, чтобы нейтрализовать ядерный потенциал России. Это значит, что нарушается глобальный стратегический баланс. А значит нам придется заняться разработкой такого оружия, которое преодолеет ПРО, сообщает «Россия сегодня».

«Нас заверяли, что система противоракетной обороны и европейский сегмент предназначены для защиты от иранских баллистических ракет, однако мы знаем, что ситуация с иранской ядерной проблемой урегулирована, соответствующие соглашения подписаны, более того, утверждены соответствующими парламентами. Работа над системами противоракетной обороны, тем не менее, продолжается», — сказал Путин.

Мнимые угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана — это только прикрытие для истинных планов. На самом деле США просто хотят получить решающее военное превосходство над Россией, считает президент. Ответ с нашей стороны должен быть адекватным.

«Мы будем работать и над системой противоракетной обороны, но на первом этапе, как мы неоднократно говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны», — цитирует Путина агентство.

В последнее время президент часто говорить о ПРО и коварных планах Вашингтона. После того как в октябре 2015 года американцы провели первые испытания ПРО в Европе, Путин высказался в том же духе, что и сегодня.

«США в одностороннем порядке из вышли из договора по ПРО. Сегодня иранская ядерная проблема решена, никакой угрозы со стороны Ирана не было, как мы говорили, и нет. Причина, вроде бы побудившая наших американских партнеров строить систему противоракетной обороны, исчезла. Мы вправе были бы ожидать, что и работа над развитием ПРО США прекратится. Ничего подобного не происходит, все продолжается. Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение, если совсем попроще, то обманывали», — говорил российский лидер на форуме «Валдай» 22 октября.

Слово «обман» еще раньше прозвучало в интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова, которое он дал сингапурскому телевидению в Куала-Лумпуре.

«В 2009 году президент Обама публично сказал, что если решится иранский ядерный вопрос, необходимости создания ПРО в Европе не будет. Кажется, он говорил неправду», — цитирует Лаврова «Голос Америки».

В июне, выступая на открытии первого международного военно-технического форума «Армия-2015», Путин конкретизировал планы преодоления американских оборонительных систем. Помимо обычных вооружений, доля современных образцов для которых к 2020 году должна вырасти до 70%, речь шла о поставках более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, неуязвимых для любой ПРО.

Почти одновременно с этим в интервью итальянской газете Corriere della sera президент России отрицал даже теоретическую возможность нападения на страны НАТО.

«Что касается опасений каких-то стран по поводу возможных агрессивных действий России — думаю, что только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО. В некоторых странах просто, мне кажется, спекулируют на страхах в отношении России», — говорил Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!