11 стран, куда можно запретить полеты из-за угрозы теракта прямо сейчас

Правительство думает, не расширить ли список стран, куда российским туристам запретят летать из-за возможных атак со стороны адептов «Исламского государства». К чему готовиться?

Хотя непосредственно под властью запрещенной в России и признанной в западном мире террористической организации «Исламское государство» находится лишь значительная часть территории Сирии и Ирака, его сторонники уже сейчас непосредственно ведут боевые действия на территории почти дюжины государств. Более того, как уверяют сами члены ИГ, они готовы совершать теракты во множестве стран по всей Евразии и в Африке, в том числе в относительно благополучных государствах, для которых туризм играет важнейшую роль.

В понедельник правительство обсудило, не стоит ли запретить россиянам летать не только в Египет, но и в другие потенциально опасные страны, пишет «Коммерсантъ». Депутаты, как сообщает газета, тоже готовы рассмотреть варианты расширения «черного списка». Пока что, как утверждает вице-премьер Аркадий Дворкович, никакой конкретики нет, в том числе и рекомендаций от ФСБ. Но список стран, где действуют эмиссары ИГ, известен. Именно они входят в «группу риска».

Таиланд

threat 02

После взрывов 2006-2007 года, когда борцы за создание независимого исламского государства на территории частично Таиланда, частично Малайзии, активизировались (самые громкие теракты были в ночь на 1 января 2007 года в Бангкоке), наступило относительное затишье, но исламское подполье из страны никуда не делось. Более того, в стране действуют вербовщики ИГ, и отдельные ячейки исламистов присягают иракским эмирам. 17 августа 2015 года в Бангкоке взорвали бомбу, погибли десятки людей. ИГ официально не брал на себя ответственность за теракты, но у спецслужб есть основания связывать тайское подполье с Ближним Востоком.

Индонезия

threat 03

«Исламское государство» ведет деятельность в этой стране почти открыто, хотя она и запрещена законом. В 2014 году адепты ИГ открыто угрожали взорвать буддийский храмовый комплекс Боробудур. В январе 2015 года в городе Семаранг на острове Ява едва не состоялся митинг в поддержку ИГ. Власти предотвратили шествие, «договорившись» с активистами. По данным властей, более 500 граждан Индонезии воюют в Сирии и Ираке, а вербовщики действуют в мечетях, почти не скрываясь: хотя официально набирать добровольцев запрещено, уличить имамов в вербовке довольно трудно.

Сингапур

Премьер-министр города-государства на одноименном острове Ли Сяньлун в мае 2015 года заявил, что Юго-Восточная Азия стала вербовочным центром «Исламского государства», а агенты влияния этой организации пробрались даже в такую крепость с сильнейшей вертикалью власти и мощной полицией, как Сингапур. Кроме Таиланда, Малайзии, Индонезии и Сингапура, позиции ИГ сильны в королевстве Бруней и на Филиппинах.

Индия

В 2014 году Индия признала, что на ее территории действуют ячейки «Исламского государства» и что они представляют реальную опасность. У одного только арестованного сразу после введения запрета на деятельность ИГ некоего Мехди Масура Бисваса было почти 18 тысяч фолловеров в Twitter, из которых несколько сотен были реальными боевиками, воевавшими в Сирии и Ираке. В июле 2015 года таблоид Daily Star написал о некоем «секретном документе», согласно которому ИГ готовится начать Третью мировую войну против США, объединившись с «Аль-Каидой» и «Талибаном» и напав на Индию. Источник более чем сомнительный, а союз «Талибана» с ИГ – что-то из области фантастики, но повод для беспокойства есть. В соседних с Индией Бангладеше и Пакистане ИГ, тем временем, уже вовсю ведет боевую деятельность, регулярно совершая теракты.

Шри-Ланка

threat 06

С 1983 по 2009 год фактически на территории Шри-Ланки, то разгораясь, то затухая, шла гражданская война между правительством и радикальной исламской организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама». В конце концов, деятельность этой организации почти удалось пресечь, но, как и в Таиланде, исламисты никуда не делись. Один из самых дорогих курортов мира остается под постоянной угрозой террористической атаки. После выборов 2015 года власть сменилась: многолетний авторитарный президент, победивший «тигров», ушел в отставку. Эксперт, опрошенный «Коммерсантом» после выборов, утверждает, что укрепление влияния ИГ в Шри-Ланке вполне вероятно.

Катар

threat 07

То, что потоки финансирования «Исламского государства» идут через Йемен, Саудовскую Аравию и Катар, а эмиссары движения свободно себя чувствуют не только в этих странах, но и в Кувейте, признают все разведки мира. Но Катар, чемпионат мира по футболу в котором пока никто не отменял, не говоря уже об очень привлекательном для россиян курорте Доха, стоит в этом списке особняком.

Иордания

threat 09

Бои между правительственными войсками Ирака и силами «Исламского государства» постоянно идут в провинции Анбар на границе с Иорданией. В мае власти королевства официально заявили, что опасаются стать следующей целью боевиков ИГ.

Турция

threat 08

Последние октябрьские теракты в Анкаре показали, что у ИГ руки могут дотянуться и до страны-члена НАТО. О том, что масштабные акции готовятся в Стамбуле и в столице Турции, представители ИГ заявляли еще в начале года, но к ним не прислушались. Граница Турции и Сирии – место постоянных боев курдов с силами «Исламского государства». Также популярна версия, что нефть, которую добывают на подконтрольных ИГ территориях, частично продается через Турцию.

Алжир

threat 10

В мае 2015 года стало известно, что на верность ИГ присягнула радикальная исламистская группировка «Аль-Мурабитун», возглавляемая алжирцем Мохтаром Бельмохтаром. Этот человек брал на себя ответственность за нападение на нефтеперерабатывающий завод в 2013 году, когда погибли около 40 мирных граждан. В 2015 году власти Ливии уже не в первый раз рапортовали о том, что Бельмохтар убит. Но дело его живет: в соседней с Алжиром и Тунисом Ливии боевики ИГ действуют практически открыто, и на средиземноморском побережье Магриба нельзя чувствовать себя в безопасности.

Тунис

threat 11

В июне 2015 года в курортном городе Сус в Тунисе взрыв унес жизни более 40 человек. «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт.

Камерун

threat 12

Ни одна страна, соседствующая с Нигерией, на севере которой действует группировка «Боко Харам», союзная «Исламскому государству», не может быть уверена, что завтра на улицах ее столицы не произойдет взрыв или кто-то не захватит самолет в аэропорту. В Мали, где гражданская война в последние десятилетия то разгорается, то переходит в скрытую фазу, и в Чаде исламисты чувствуют себя вольготно. До сих пор популярный у туристов Камерун пока держится, но в сентябре этого года в городе Мора на севере страны произошел очередной теракт, погибли пять человек. В октябре США заявили, что командируют на помощь властям 300 военнослужащих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!