Нефть всё? В прошлом квартале Tesla заработала больше, чем все нефтяные компании США за год

На самом деле, в заголовке небольшая уловка: речь идёт о суммарной прибыли всех компаний, и она действительно отрицательная. Но факт остаётся: нефтегазовая отрасль в Америке находится в состоянии глубокого упадка. Производители бензиновых автомобилей и нефтяники увольняют людей, тогда как число занятых в альтернативной энергетике и производстве электромобилей растёт.

solar-02

В октябре произошло историческое событие. В финансовом отчёте за III квартал 2016 года компания Tesla, которая производит электромобили, впервые в своей истории показала прибыль по GAAP в размере 22 миллионов долларов при обороте в 2,3 миллиарда долларов. К этому всё шло уже давно: каждый месяц число проданных электрокаров росло, рос оборот, снижались издержки, и вот, наконец, это произошло.

По иронии, как отметил сайт Electrek, эта в сущности довольно скромная сумма в масштабах автомобильной отрасли больше, чем вся прибыль всех нефтяных и газовых компаний в США за целый 2015 год. Секрет в том, что у нефтяников прибыль — отрицательная: индустрия закончила прошлый год с убытком в 67 миллионов долларов. Можно сказать: глупо сравнивать среднюю температуру по больнице с показателями одной технологической компании. Но это факт: низкие цены на нефть и очень низкие цены на газ отправили одну из главных отраслей США в депрессию.

В солнечной энергетике США сейчас работает уже больше людей, чем в нефтегазовой промышленности. Пока General Motors сокращали в этом году 6 тысяч рабочих мест, Tesla довела число занятых до этого показателя и в 2017 году собирается нанять ещё 3 тысячи человек. Правда, эти планы, возможно, придётся скорректировать в связи с избранием Дональда Трампа президентом.

Дело в том, что он намерен снять все ограничения на добычу и экспорт нефти, дерегулировав отрасль настолько, насколько это возможно, чтобы обеспечить «простых американцев» рабочими местами (как будто в солнечной энергетике работают какие-то неправильные американцы). Кроме того, он собирается срезать госфинансирование научно-технических разработок в области альтернативной энергетики и сократить налоговые льготы для производителей солнечной энергии. Это может замедлить смерть нефти в США, но не остановить.

В 2015 году, по данным МВФ, американский бюджет потратил 5,3 триллиона долларов на прямые и косвенные субсидии нефтяным и газовым компаниям. Это около 6,5 процента американского ВВП. Возможно, через некоторое время даже для Америки эта сумма окажется слишком большой. Скорее всего, в этом случае, если республиканца в Белом доме сменит демократ, нефтяную лавочку придётся закрывать уже при нашей жизни.

А если США смогут обойтись без своей нефти, то скоро без неё сможет обойтись и весь оставшийся мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!