Смайл последней воли. Эсэмэску с эмодзи признали в качестве завещания в суде

Неотправленное сообщение со смайлом и подписью «моё завещание» признали в суде как легитимный документ, на основании которого вдове отказали в получении наследства её умершего мужа. В своей «последней воле», написанной в SMS, мужчина пожелал, чтобы его дом и сбережения достались брату с племянником — он посчитал жену недостойной своего наследства и улыбнулся всем напоследок.

Верховный суд Квинсленда закончил разбирательство о наследстве 55-летнего местного жителя Марка Ничола, который год назад совершил самоубийство. Перед смертью он оставил в своём телефоне текстовое сообщение без получателя, в котором расписал свою последнюю волю — передать всё его имущество брату с племянником, доверить им свои похороны и обойти стороной в вопросе дележа имущества других родственников. SMS обнаружили после смерти мужчины, и против него стали выступать «оставленные за бортом» вдова и сын от прошлого брака, которые в случае отсутствия завещания могли претендовать на дом и сбережения, пишет The Sydney Morning Herald.

В своём завещании Марк указал, почему не хочет передавать вдове своё имущество: по его мнению, супруга не была ему верна.

Дэйв Ничола, ты и Джек, возьмите себе всё, что у меня есть — дом и пенсионные сбережения, похороните мой прах в саду на заднем дворе рядом с Триш. Джули может забрать вещи, но только свои, и в очередной раз возвращаться к своему бывшему, я сдаюсь. Под телевизором припрятано немного денег и ещё есть немного в банке. Пин-код от карты: 3636, — написал мужчина в SMS, которое подписал словами «моё завещание» и эмодзи с улыбкой.

Вдова Марка утверждала, что сообщение нельзя рассматривать как завещание, поскольку оно не было никому отправлено. По её мнению, это выражало неуверенность покойного в его решении. Рассматривавшая дело судья не приняла это как весомое основание. Кроме того, суд принял во внимание показания знакомых семьи, утверждавших, что за год брака Джули как минимум трижды уходила от Марка к своему бывшему мужу, а в последние дни жизни покойного пыталась организовать ему осмотр в психиатрической лечебнице.

При этом, по мнению судьи, мужчина писал сообщение, находясь в здравом рассудке — об этом говорят точные указания Марка по поводу места его захоронения. Тем не менее в соответствии с законами о семейном обеспечении Австралии, жена и сын мужчины могут подать заявление, которое поможет им получить часть имущества умершего.

Эсэмэски с эмодзи не в первый раз играют важную роль в судебных разбирательствах — в Израиле суд оштрафовал парочку, отказавшуюся снимать жильё у местного жителя. Несостоявшихся арендаторов погубили радостные эмодзи, которые они постоянно отправляли собственнику помещения. Да и вообще, смайлы стали настолько популярны, что один хитрый дедушка сделал себе справочник с ними, чтобы правильно вставлять эмодзи в беседу с дамочками и клеить их в сети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!