Отравление, расстройство психики и инсульт. Врач разоблачил биохакинг Сергея Фаге, о котором все говорят

После того как предприниматель Сергей Фаге опубликовал статью о своём опыте биохакинга, модной методике контроля самочувствия и здоровья с помощью лекарств, питания и режима, сам новый термин и текст о нём стали очень популярны. Врач Андрей Васильков по заказу телеграм-канала «Беспощадный пиарщик» полностью разоблачил эту методику.

Человек на этом фото — Сергей Фаге, технологический предприниматель. Он утверждает, что стал гораздо счастливее, потратив больше 200 тысяч долларов на врачей и анализы, лекарства и терапию и освоив метод улучшения самочувствия и продления жизни, который называется биохакинг. Текст об этом он опубликовал в блоге Hackernoon, а затем перевод — на VC.ru.

Статья вызвала живой отклик. Фаге фактически предложил методику, по которой якобы можно, всего лишь постоянно принимая ряд препаратов и биологических добавок, следя за режимом и питанием, постоянно контролируя своё здоровье с помощью тестов — то есть соблюдая определённую технологию, стать и здоровее, и счастливее, и продуктивнее.

Вкратце, под биохакингом Фаге и ему подобные подразумевают следующее:

— гигиена сна,
— оптимальное питание,
— оптимальные физические нагрузки,
— медитация,
— медицинские обследования,
— лекарственные препараты и добавки.

По словам Сергея, при выборе разных конкретных методик и лекарств он опирается одновременно на науку, мнение экспертов и логику (в его понимании, это три разные вещи). В основном для продления и улучшения жизни предприниматель делает следующее:

— постоянно сдаёт анализы и консультируется по этому поводу с врачами (это сотни тестов от уровня сахара до концентрации ртути в крови),
— встаёт в одно и то же время,
— старается регулярно заниматься сексом,
— медитирует,
— вообще не ест сахар, редко ест мясо,
— регулярно голодает по 2-3 дня,
— принимает десятки лекарственных препаратов и сотни БАД,
— искусственно повышает уровень тестостерона.

Вот фотографии таблеток, которые Фаге ест каждый день утром и вечером прямо сейчас.

Среди лекарств, которые упоминает Сергей: метформин (снижает уровень сахара), литий (прописывают при биполярном расстройстве), модафинил (средство от сонливости), гормоны роста, антидепрессанты, гормоны щитовидной железы и фенибут (транквилизатор и ноотропный препарат). Утром предприниматель пробуждается с помощью таблеток, перед сном — успокаивается с помощью других. Кроме того, он тщательно контролирует ход своего сна, в том числе с помощью специального биометрического кольца, не покупает еду в супермаркетах, особенно мясо.

И оригинал, и перевод статьи стали очень популярны. О тексте и методике биохакинга стали говорить в социальных сетях. За исключением комментариев в фейсбуке самого Фаге, отзывы в основном критические. Некоторые считают, что Сергей выглядит недостаточно здоровым и счастливым, чтобы доверять его методике.

Другие — что автор статьи о биохакинге делает слишком далеко идущие выводы и философские обобщения, которые не соответствуют его опыту.

Журналист Алексей Мунипов сравнил мужчину с героем фильма «Американский психопат» и людьми, которые во все времена мечтали о продлении жизни с помощью чудодейственных средств.

Слово «биохакинг» пошло по социальным сетям, стало предметом многочисленных шуток.

И даже немного мемом.

Многие откровенно издеваются над Сергеем Фаге.

В целом и текст, и шум, который им поднят, у многих вызвали скорее раздражение, чем интерес.

А также…

На тему биохакинга высказались эксперты. В фейсбуке раскритиковал методику Михаил Батин, биолог, известный популяризатор долголетия, трансгуманист и сторонник крионической заморозки для последующего пробуждения в далёком будущем. Он поддерживает режим, умеренное питание и медитацию, но против того, чтобы принимать столько таблеток.

Приём медицинских препаратов. Здесь начинаются проблемы. Всё становится похоже на навязчивое состояние. Имеет место необоснованное одновременное применение большого количества препаратов, для подобной ситуации в медицине существует даже специальный термин — «полипрагмазия». В результате становится сложно разобраться, какой именно эффект какому препарату соответствует, а какой — результат их комбинирования. Взаимодействие препаратов автор в принципе не учитывает!

Далее Батин подробно пишет о каждом лекарстве, упомянутом в статье о биохакинге, и приходит к выводу, что Фаге ставит на себе эксперименты, которые могут принести организму вред. Медицинский журналист Дарья Саркисян в «Медузе» тоже приходит к выводу, что бесконечные анализы и приём большого числа психотропных препаратов не могут помочь дожить до 120 лет, зато неизбежно вызовут побочные эффекты. Конечно, вставать по утрам в одно и то же время, бегать и разборчиво питаться — полезно.

Во вторник 10 октября большой текст с подробным разбором биохакинга, написанный кандидатом медицинских наук, экспертом Федерального ме­ди­ко-би­о­ло­ги­чес­кого агентства Андреем Васильковым, опубликовал на платформе «Телеграф» и прорекламировал телеграм-канал «Беспощадный пиарщик». Вкратце: Сергей Фаге не продлевает жизнь, а наносит себе очень серьёзный вред. А биохакинг — это шарлатанство.

Вкратце, в статье Василькова написано следующее:

— методика, описанная Фаге, похожа на мотивационный текст для увеличения продаж «правильного питания» и других коммерческих услуг в области ЗОЖ;
— Фаге делает много тестов, но много думает о второстепенных показателях (вроде концентрации ртути) и игнорирует важные, с которыми проблемы (например, отдельные типы жиров в крови);
— результаты обследований он истолковывает очень вольно и занимается самообманом;
— сильнодействующие препараты он принимает без объективных показаний, некоторые из них не рекомендуется принимать одновременно, часть оказывают противоположные эффекты (например, это касается регулирования сахара и инсулина);
— из-за приёма лекарств Фаге грозит ранний атеросклероз и, как следствие, инсульт;
— у Фаге есть несколько явных сильных страхов, например, страх перед онкологическими заболеваниями;
— те, кто решат заниматься биохакингом по методу Фаге, получат медикаментозные отравления, гормональные, метаболические нарушения и расстройства психики.

Отдельно много внимания эксперт уделяет психотропным и гормональным препаратам.

С утра центральную нервную систему разгоняют пинками, а к вечеру так же грубо тормозят. Сердце стучит как двигатель неопытного водителя, играющего с оборотами, а мозг работает как разогнанный процессор под стаканом с жидким азотом. Очень быстро, но временами глючно. Согласитесь, это не похоже на ключ к долгой и продуктивной жизни.

Очень многие препараты нельзя принимать вместе: например, транквилизаторы и модафинил, пишет Васильков.

Это равнозначно тому, как если бы в машине жать сразу на газ и на тормоз, радуясь плавности движения.

Гормоны роста вообще не стоит пить взрослым людям, это плохо влияет на самочувствие (и симптомы похожи на те, с которыми Фаге борется, принимая другие лекарства), а со временем приведёт к тяжёлым последствиям: гипогликемии, повышению давления, увеличению размера внутренних органов. Всё это может привести к инсульту. Та же история с препаратами, блокирующими серотониновые рецепторы, с регулированием уровня сахара и далее почти со всеми биохимическими методами, которые описывает Фаге.

В целом текст Сергея Фаге и биохакинг могут принести вред людям, и пользоваться такими методами не следует ни в коем случае.

Последователи этой методики получат медикаментозные отравления, различные гормональные, метаболические нарушения и расстройства психики. Они нанесут чувствительный удар по своему здоровью и бюджету.

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров в день своего 33-летия назвал семь вещей, от которых он отказался и от которых советует отказаться другим. Помимо ожидаемых алкоголя и никотина в список попали зелёный чай, мясо и таблетки. Многие не понимают, то ли согласиться с Дуровым, то ли начать сомневаться в том, что Павел сам следует всем названным им принципам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,
Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!