Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу обвинили Харви Вайнштейна в домогательствах. Кто это и что случилось

Кинопродюсер Харви Вайнштейн, известный по таким фильмам как «Криминальное чтиво» и «Властелин колец», был окончательно уничтожен прессой. The New York Times и The New Yorker опубликовали заявления актрис, моделей, сотрудниц Вайнштейна и материалы прослушки, уличающие его в домогательствах. Среди тех, кто обвиняет продюсера в домогательствах, — Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу.

Во вторник 10 октября два больших американских издания сообщили новые подробности о скандале, связанном с одним из самых известных голливудских продюсеров, Харви Вайнштейном. На прошлой неделе несколько актрис обвинили его в домогательствах и попытках изнасилования. Теперь продюсера обвиняют непосредственно в сексуальном насилии, а о приставаниях рассказали звёзды первой величины: Гвинет Пэлтроу и Анджелина Джоли.

Журнал The New Yorker обнародовал свидетельства нескольких женщин и материалы прослушки, из которых следует, что Вайнштейн открыто домогался их, пользуясь служебным положением. The New York Times опубликовала заявления Джоли, Пэлтроу и Розанны Аркетт, которые сообщили о домогательствах со стороны Вайнштейна. Medialeaks сделал короткий и понятный гид по ситуации.

Кто такой Харви Вайнштейн

Харви Вайнштейн родился в Нью-Йорке в 1952 году. Начиная с 1970-х годов вместе с братом Робертом занимался организацией концертов и производством музыкальных фильмов, для чего в 1979 году основал компанию Miramax, которая так названа в честь родителей — Миры и Макса Вайнштейнов. В 1980-х Вайнштейны пытались продюсировать независимое кино, но без особого успеха. Первую известность им принёс документальный фильм «В постели с Мадонной» 1991 года. В 1993 году братья продали контрольный пакет Miramax компании Walt Disney за 75 миллионов долларов.

Слава пришла к Вайнштейнам в 1995 году, когда Miramax выпустила фильм «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино. Первая компания Вайнштейнов так и не смогла стать финансово успешной, и в 2005 году они ушли оттуда и основали The Weinstein Company. Тем не менее Харви Вайнштейн с конца 1990-х и до этого года был известен как человек-фабрика по производству «Оскаров» и других призов: шесть «Оскаров» за лучший фильм, больше 300 различных номинаций. Вот только малая часть самых известных картин, на которых он был исполнительным продюсером:

«Настоящая любовь»,
«Криминальное чтиво»,
«Детки»,
«Английский пациент»,
«Крик» (и часть продолжений),
«Умница Уилл Хантинг»,
«Влюблённый Шекспир»,
«Властелин колец» (и все продолжения),
«Банды Нью-Йорка»,
«Убить Билла» (и все продолжения),
«Город грехов»,
«Бесславные ублюдки»,
«Король говорит!»,
«Мой парень — псих»,
«Кэрол»,
«Омерзительная восьмёрка».

В общей сложности эти и другие картины, спродюсированные Вайнштейном, получили десятки «Оскаров», а общий счёт фестивальных наград идёт на сотни. Многие суперзвёзды смогли получить первые большие роли или перезапустить карьеру именно благодаря участию в фильмах Miramax.

Творческая группа фильма «Влюблённый Шексир», который в 1999 году получил шесть «Оскаров». Слева направо: Дэвид Парфитт, Донна Джильотти, Харви Вайнштейн, Гвинет Пэлтроу и режиссёр Эдвард Цвик

Харви Вайнштейн был дважды женат. С 1987 по 2004 год мужчина состоял в браке со своей бывшей ассистенткой Ив Чилтон, от которой у него трое детей. В 2007 году Харви женился на британской актрисе и модном дизайнере Джорджине Чапмен, она родила ему ещё двоих.

Харви Вайнштейн и Джорджина Чапмен

Что случилось

5 октября The New York Times опубликовала расследование, в котором утверждалось, что с 1980-х годов и почти до настоящего времени Харви Вайнштейн постоянно сексуально домогался до актрис и подчинённых. Речь шла о десятках эпизодов. В частности обвинения выдвинула актриса Эшли Джадд, известная по фильмам «Схватка», Время убивать» и другим.

10 октября в The New York Times вышла ещё одна статья, где в том же самом Вайнштейна обвинили Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли и другие актрисы, некоторым из которых он сломал карьеру. В журнале The New Yorker с обвинениями выступили Азия Ардженто, Мира Сорвино. Также была опубликована аудиозапись с попыткой приставать к одной из женщин.

Анджелина Джоли и Райан Филипп в фильме «Превратности любви»

Кто и в чём обвиняет Вайнштейна

Все случаи, о которых говорят актрисы и бывшие сотрудницы Miramax и The Weinstein Company, очень похожи. Продюсер либо приглашал их к себе домой, либо в номер отеля, либо приходил в гости. Дома и в отеле он рано или поздно оказывался в халате или голый и просил сделать ему массаж. В отдельных случаях Вайнштейн был голым в ванне, просил женщин подойти к нему. Иногда трогал их за промежность и грудь.

Азия Ардженто, дочь итальянского режиссёра Дарио Ардженто, продюсер, режиссёр и актриса («Травма», «Пурпурная дива», «Три икса», «Мария-Антуанетта»), заявила о нескольких эпизодах орального секса по принуждению, причём почти каждый раз была в пассивной роли. Несколько неназванных женщин, упомянутых в статье The New Yorker, заявили, что фактически изнасилования произошли.

Азия Ардженто

Каждый раз Вайнштейн либо предлагал секс в качестве награды за роль в фильме (уже отданную актрисе), либо за будущую роль, объясняя, что это «нормально, так делается этот бизнес», либо под угрозой уничтожить карьеру. Вот список женщин, названных в публикациях по имени, которые так или иначе подверглись домогательствам.

В публикациях The New York Times:

Гвинет Пэлтроу,
Анджелина Джоли,
Розанна Аркетт,
Жюдит Годреш,
Кэтрин Кендалл,
Эшли Джадд,
Роуз Макгоуэн.

В результате оставили актёрскую карьеру:

Томи-Энн Робертс,
Дон Даннинг.

Бывшие сотрудницы Вайнштейна:

Эмили Нестор,
Лорен О’Коннор.

В публикации The New Yorker:

Азия Ардженто,
Лусия Эванс,
Мира Сорвино.

Также модель Амбра Баттильяна Гутиеррес опубликовала аудиозапись приставаний Вайнштейна. На записи он предлагает зайти в номер хотя бы на пять минут, извиняется «за вчерашнее», обещает «ничего такого не делать», просит «не разрушать их дружбу» и не шуметь, потому что он «знаменитый парень».

Гвинет Пэлтроу в фильме «Эмма»

Гвинет Пэлтроу было 22 года, когда она получила главную роль в экранизации романа Джейн Остин «Эмма». Вскоре после кастинга Харви Вайнштейн пригласил актрису в гостиничный номер для делового разговора. Он стал обнимать её и повёл в спальню, предложив сделать массаж. Пэлтроу отказалась.

Я была очень напугана. Я по сути была ещё ребёнком, меня подписали на роль. И я очень боялась, что меня уволят.

Актриса рассказала обо всём своему парню Брэду Питту, тот пришёл к Вайнштейну «поговорить». В тот же день Вайнштейн перезвонил Пэлтроу и накричал на неё, потребовав больше никогда и никому не рассказывать о случившемся и угрожая её карьере. Пэлтроу продолжила сотрудничать с Miramax и в 1999 году получила «Оскара» за роль в фильме «Влюблённый Шекспир». До октября 2017 года она молчала.

Почему никто ничего не знал

Во-первых, на самом деле все всё знали. Харви Вайнштейн столько раз приставал к актрисам, что в его компании было принято шутить на эту тему, а в Голливуде постоянно ходили слухи. Более того, сам Вайнштейн часто хвастался тем, что якобы спал со знаменитыми актрисами.

Розанна Аркетт в фильме «Криминальное чтиво»

Шутки дошли даже до церемонии вручения «Оскара». В 2013 году, объявляя номинантов на награду за главную женскую роль, комик Сет Макфарлейн сказал:

Поздравляю, леди, по крайней мере, вам теперь не нужно будет притворяться, что вам нравится Харви Вайнштейн.

В зале раздался хохот.

Мира Сорвино, Розанна Аркетт, Гвинет Пэлтроу и Анджелина Джоли по-разному реагировали на приставания Вайнштейна. Джоли после этого никогда больше с ним не работала и не встречалась. Мира Сорвино тоже. Розанна Аркетт и Гвинет Пэлтроу не отказывались от работы. В тот момент, когда Вайнштейн их домогался, они ещё не были суперзвёздами и предпочли промолчать, чтобы не вредить своей карьере. Актриса Роуз Макгоуэн получила 100 тысяч долларов за молчание.

Мира Сорвино и Вуди Аллен в фильме «Могучая Афродита»

Сотрудницы Miramax и The Weinstein Company на протяжении многих лет боялись быть уволенными, а впоследствии не найти работу, если попробуют рассказать журналистам об изнасилованиях или попытках изнасилования, и тем более не рассчитывали на успех в суде.

Что говорят сам Вайнштейн и его жена

Сначала Харви Вайнштейн дал комментарий The New York Times, в котором частично признался в неподобающем поведении.

Я осознаю, что то, как я вёл себя с коллегами в прошлом, причинило много боли, и я искренне прошу за это прощения. Я стараюсь стать лучше, но знаю, что мне ещё предстоит долгий путь.

Затем адвокаты Вайнштейна заявили, что готовят иск против издания за клевету. В повторной публикации газета процитировала представителя продюсера, который назвал обвинения в его адрес «ложными».

6 октября жена Вайнштейна Джорджина Чапмен заявила, что поддерживает мужа, несмотря ни на что, писал сайт Radar Online. Но позднее она изменила своё мнение: Hollywood Reporter сообщил, что пара расстаётся.

Какие будут последствия

8 октября совет директоров The Weinstein Company уволил Харви Вайнштейна. В официальном заявлении, которое цитирует The New York Times, сказано, что решение было принято «в свете новой информации» о неподобающем поведении. Компания даже может изменить название, несмотря на то, что в совете остался брат Харви — Роберт Вайнштейн.

Вероятно, после публикаций 10 октября путь в индустрию кино для Харви Вайнштейна окончательно закрыт. О перспективах судебных исков пока что ничего не известно.

В 2015 году актёра фильмов для взрослых Брайана Мэтью Севилью, известного под псевдонимом Джеймс Дин, обвинили в изнасиловании и побоях. Среди тех, кто выдвинул обвинения, была одна из самых популярных порноактрис Джессика Стоядинович, известная как Стоя. Многие студии сначала объявили бойкот актёру, в твиттере и СМИ развернулась широкая кампания. Но акция не сработала. В 2016 году выяснилось, что Джеймс Дин не стал сниматься меньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!