Оказывается, в Индии далеко не всем мужчинам можно носить усы. И теперь против этого пережитка вспыхнул бунт

Индийским мужчинам пришлось запустить социальную кампанию за право свободного ношения усов. Оказывается, в Индии, несмотря на 21 век, до сих пор большое влияние оказывает кастовая система. И мужчинам из низших каст отпускать усы нельзя. Могут даже побить.  

Несколько мужчин в индийском штате Гуджарт подверглись нападениям за то, что отпустили усы. В стране представителям сильного пола из низших каст почему-то нельзя иметь растительность на лице. Мужчин избили другие мужчины из высокой касты раджпутов — воинов. Как рассказал один из пострадавших, 17-летний подросток, раджпут сперва высказал ему претензию, заявив, что, отрастив усы, тот не начнёт автоматически причисляться к высшей касте. А когда наглый усач проигнорировал замечание, воин схватил палку и избил его.

После того как были избиты ещё несколько человек, в дело пришлось вмешиваться полиции, а СМИ запустили кампанию, которая призывает отбросить устаревшие правила и позволить носить усы всем, кто пожелает. Также акция проходит и в социальных сетях под хэштегом #DalitWithMoustache, пишет Telegraph.

«Каждый далитский юноша (далиты — низшая каста в Индии — прим. ред.) должен отрастить на своём лице прекрасные усы. Присоединяйтесь к нам».

«Я не боюсь заниматься спортом. Мой символический протест». 

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

«Время объединиться после дискриминации».

Как пишет издание, вообще усы для индусов значат многое со старинных времён как символ настоящего мужчины. В штате Мадхья-Прадеш сотрудникам полиции даже стали ежемесячно доплачивать, если они отрастят усы. Считается, что усатый полицейский вызывает больше уважения.

Также недавно разгорелся скандал в одной из местных авиакомпаний. Там начальство заставляло сбрить усы бортпроводника. Но стюард заявил, что его усы — это его я, и засудил работодателя. А ещё, кстати, усы есть не только у людей, но и у лошадей. Живите теперь с этим.