Бизнес вырос в 33 раза. Forbes рассказал о работе Ткачева на посту губернатора Кубани

Журнал Forbes рассказал, как автор инициативы об уничтожении санкционных продуктов Александр Ткачев, занимающий сейчас пост министра сельского хозяйства, увеличил выручку семейного предприятия в 33 раза за 14 лет на должности губернатора Краснодарского края. По данным издания, представители его семьи прибегали к силовым методам отъема предприятий, выигрывали конкурсы на бюджетные деньги, но вскоре после Олимпиады лишились привилегий.

За 14 лет его губернаторства выручка принадлежащего семье Ткачевых холдинга «Агрокомплекс» выросла в 33 раза — с 800 млн до 26,5 млрд рублей. В холдинг теперь входят 40 предприятий, на которых работают 16 тысяч человек, и фирменная розничная сеть, включающая 500 магазинов.

Собирание земель

Политическая карьера Ткачева началась в 1999 году, когда его кандидатура была предложена на пост губернатора Краснодарского края. К этому моменту управляемый им «Агрокомплекс» успел поглотить почти все агропредприятия по соседству.

Товарищ отца Ткачева Алексей Климов, который помог ему сделать комсомольскую карьеру и начать бизнес, теперь резко отзывается о своем бывшем протеже. В нескольких интервью он утверждал что поглощения «делались с позиции силы».

«Яйцо съело курицу, что теперь об этом вспоминать», — заявил он Forbes, отказавшись приводить подробности.

Когда Ткачев был назначен губернатором Краснодарского края, он сосредоточил свое внимание на аграрном бизнесе, рассказал изданию бывший сотрудник краевого ФСБ.

«На Кубани два самых ценных бизнеса — земля и порты. Порты попали под контроль крупных ФПГ, Ткачеву были не по зубам, так что он начал строить бизнес на земле», — объяснил он.

Бывший топ-менеджер одного из кубанских сахарных заводов рассказал, как в 2005 году на дорогах, ведущих к заводу «Кристалл» компании «Русский сахар», появились посты ГИБДД. Их сотрудники не пропускали грузовики со свеклой. Затем районный суд по жалобам на нарушения экологических и санитарных требований остановил работу завода. В итоге «Кристалл» вошел в «Агрокомплекс».

В начале 2014 года холдингу семьи Ткачевых достались около 40 000 га земли, которую контролировали представители семьи Цапков, прославившиеся на всю страну после массового убийства в станице Кущевской, и местного депутата Владимира Цеповяза. Как пишет Forbes, с 2006 по 2010 годы Цапки получили 130 млн рублей из бюджета по нацпроекту «Развитие АПК» и кредиты от «Россельхозбанка» на 10 млрд рублей.

Крупнейшим землевладельцем в Европе «Агрокомплекс» стал после приобретения холдинга Valinor.

«Пока шли переговоры, люди из «Агрокомплекса» постоянно названивали Ткачеву, было очевидно, кто принимает решения», — рассказал изданию бывший топ-менеджер Valinor.

Юрист колхоза «им. С.М. Кирова» Нина Попова рассказала, как в начале 2000-х на предприятие приезжали люди, представляющиеся доверенными лицами семьи Ткачевых и предлагали оформить участки земли в собственность за 7,5 млн рублей. Сейчас колхоз переживает тяжелые времена.

«Деньги, которые выделяли на развитие сельского хозяйства, до нас не доходили, нас останавливали еще на стадии сбора документов, а победителем оказывался «Агрокомплекс», они получали субсидии и дотации на удобрения, химикаты, на семенной материал. Это не зависть наша, это неравные условия. Везде присутствовал административный ресурс», — сетует председатель предприятия Иван Ярошенко.

Сейчас «Агрокомплекс» производит молоко, яйца, хлеб, мясо, сахар, колбасы, консервы и другую продукцию, которая продается в собственных магазинах холдинга. Это позволяет компании получать 80–90% выручки и не терять 30-40% при поставках в другие сети.

Семейный бизнес

Часть расследования Forbes посвящена 30-летнему сыну красноярского предпринимателя Роману Баталову, в 2006 году женившемуся на Татьяне Ткачевой. В 20 лет он был помощником депутата Госдумы, недолго проработал в «Роснефти», стал депутатом Законодательного собрания и в 2010 году представлял Владимиру Путину проект российского Диснейленда — Олимпийского парка развлечений в Имеретинской низменности.

По данным Forbes, с племянницей Ткачева Анастасией Краттли связана компания, которая год за годом выигрывала тендеры на строительство дорог в крае, особенно обогатившаяся во время олимпийской стройки.

Но в 2013 году ситуация в крае поменялась: сначала был задержан сват Ткачева Александр Баталов по подозрению в передачи взятки в 10 млн рублей, затем два вице-губернатора — Вадим Лукоянов и Александр Иванов.

Бывший губернатор был назначен на пост министра сельского хозяйства и собеседник Forbes называют это «штрафбатом». При этом преемник Ткачева был «немного ошарашен доставшимся наследием» в виде внушительных госдолгов края по кредитам.

«Все, что можно было нагрузить на бюджет, нагружали на бюджет. Если «Агрокомплекс» можно поддерживать с министерской должности, то недвижимость точно надо будет сбрасывать с дисконтом», — говорит источник издания.

6 августа вступил в силу указ Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов на границе, автором инициативы стал Александр Ткачев. В СМИ начали появляться первые сообщения о приговоренных десятках тонн сыров, фруктов и овощей. Medialeaks вел прямую трансляцию первого дня уничтожения продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!