Альтернативы больше нет. Тусовщики из «Рабицы» о полицейских шпиках, наркотиках и техно

Почему полиция так не любит клубы для модной молодёжи, предпочитающей музыку алкоголю? Посетители «Рабицы» рассказывают о полицейской слежке в клубе, отловах людей на улицах вокруг него и клубной политике в отношении наркотиков, а также пытаются понять, чем они не угодили властям.

«Рабица» за колючей проволокой. Что произошло в клубе

Утром первого воскресенья августа вечеринку в московском клубе «Рабица» посетила полиция — несколько полицейских при полном обмундировании ворвались в клуб в сопровождении людей в штатском и без объяснений стали громить интерьер клуба и выводить из него посетителей, применяя грубую силу. Большинство посетителей участники рейда оскорбляли и выталкивали к стоящим на улице сотрудникам полиции, которые обыскивали граждан, а некоторых избивали ногами несмотря на то, что те не оказывали видимого сопротивления.

Сначала я увидела человека в каске, он выводил девушку с заломанными руками, они быстро шли к выходу. Следующий эпизод — из тамбура с матом выскакивает мужик в штатском, в оранжевой футболке, и на кого-то кидается. Я заглядываю в тамбур — люди лежат на полу, руки за головой, лежали все, кто там был. Хотелось заплакать, началась как будто какая-то тупая истерика, — приводит Lenta.ru слова одного из посетителей клуба.

Публикация от Al El (@al._el)

Вскоре выяснилось, что налёт полицейских называется «операцией» под тематическим названием «Мак» — правоохранители искали в клубе распространителей наркотиков. Они задержали сотрудников «Рабицы» и выступавших на сцене артистов, но позже отпустили всех из них, кроме одного — соучредителя клуба Ивана Радзиевского. Согласно заявлению сотрудников МВД, в карманах брюк Радзиевского нашли более грамма мефедрона и амфетамина, что попадает под определение хранения наркотиков в крупном размере.

На соучредителя «Рабицы» завели уголовное дело по статье 228 УК РФ и отпустили его, взяв подписку о невыезде. Но на этом для клуба неприятности не закончились. Здание «Рабицы» опечатали, а предстоящие вечеринки в клубе отменены. Администрация клуба обратилась к его посетителям с просьбой о финансовой помощи — из-за отмен концертов и предстоящих судов они оказались в бедственном положении.

«Друзья, ни для кого не секрет, что для «Рабицы» наступили непростые времена. Мы больше года делали для вас вечеринки, устраивали концерты и превращали двор на Ольховской в дом не только для себя, но и для вас. Мы все привыкли узнавать новости про «Рабицу» от друзей и музыкантов, но уж точно не из криминальной хроники. Мы все понимаем: то, что случилось воскресным утром, – явление из ряда вон выходящее, — пишет администрация «Рабицы» на страничке клуба в фейсбуке.

Проблемы клубных людей. Полицейская слежка за «Рабицей»

Для многих посетителей «Рабицы» полицейский рейд оказался неожиданностью, но неладное некоторые заподозрили ещё за несколько часов до операции: полицейские дежурили на дорогах, ведущих к клубу, и останавливали проезжающие такси, досматривая пассажиров.

На подъезде к клубу нас остановила группа дэпээсников, это произошло на пересечении Ольховского переулка и Ольховской улицы. Когда машина ещё притормаживала, на нас стали светить фонарями, а позже попросили выйти, друга начали дотошно досматривать, меня не трогали. Среди копов были порядка восьми сотрудников полиции в жилетах и ещё три-четыре человека в штатском. Досмотр проходил жёстко, разговаривали с нами как со скотом, употребляли много мата и просто производили впечатление быдла. Говорили нам о том, что мы какие-то странные, что странно одеты, — рассказала одна из посетительниц клуба «Ленте».

Кроме того, прошедшая облава была не первой в сезоне. Завсегдатаи «Рабицы» рассказали Medialeaks, что правоохранители уже почти год активно наблюдают за клубом, досматривая людей на подходе к нему, несколько раз за сезон приходили на вечеринки — но без разгрома и избиений — и время от времени засылают в заведение шпионов в штатском.

Полицейские приходили на вечеринку «Ижевск» пару недель назад, но всё было относительно мирно и вечеринка продолжилась через какое-то время. В последнее время они бывают здесь действительно чаще, но и раньше было такое — досмотры на улице начались осенью, внутри копы в штатском были на вечеринке «А» в сентябре, например.
Илья
Художник
Когда в «Рабице» играла Нина Кравиц — это было в четверг, — полицейские приезжали утром, но всё было гораздо тише и никого, по-моему, даже не приняли. Мы спокойно вышли из клуба и пошли гулять. Ребята, которые ходили на последние вечеринки в клуб, замечали, что и внутри, и снаружи их стало больше. Это было заметно.
Марья
Продюсер

Посетители клуба уже научились определять незваных гостей на вечеринках — те ведут себя как типичные копы под прикрытием из голливудских фильмов и носят однотипные устаревшие телефоны, ставшие своеобразным маячком для вычисления шпиона.

Чаще всего они одеты довольно обычно, но ты понимаешь, что человек «не свой», напряжён, сосредоточен. Такие и в «Арме» бывали, с телефонами Alcatel, забавные дяди. Сидели рядом и слушали, о чём вы говорите, караулили людей. Очень легко выявить их в таких местах, потому что чаще всего лица всех людей тебе хорошо знакомы, вы видитесь постоянно на одних и тех же мероприятиях уже несколько лет. Плюс всё же это не просто клуб — это сообщество со своей атмосферой, здесь все ведут себя соответствующе: дружелюбно, открыто. А этим людям я думаю, лет по 30 примерно, плюс-минус, и им сложно дать характеристику — они незаметны и ты не запоминаешь их.
Марья
Продюсер

Обойдёмся без полиции. Как в клубах борются с наркотиками

Российские СМИ не раз поднимали тему наркотиков, якобы заполонивших клубы столицы, а два года назад представители ФСКН даже рассказывали о составленном сотрудниками ведомства списке московских заведений, в которых, по их заверению, точно торгуют наркотиками: в него попали «Стрелка» и закрытая в начале этого года «Арма-17».

При этом сами посетители «Рабицы» уверены в том, что если в клубе появляются люди в наркотическом опьянении или «барыги», вызывать полицию для борьбы с ними не требуется — с этим справляются и охранники. К тому же слухи о царстве наркоманов в московских клубах преувеличены. Чаще всего в той же «Рабице» из наркотиков можно столкнуться только с запахом травки, и охрана реагирует на тех, кто пытается пронести её в клуб.

В «Рабице» не любят барыг — их банят на вход, если есть подозрения, ну и всегда выгоняют, если кто-то что-то делает открыто. И в клубе есть правило: если двое выходят из туалета (можно строго по одному) — их выгоняют. При этом никогда не слышал насчёт угроз посетителям: охрана в «Рабице» — хорошая команда, которая и в НИИ тоже работает. Они не будут ни бить никого, ни деньги вымогать, как могло произойти, скажем, в «Конструкторе».
Илья
Художник
Запах травы периодически доносится из курилки, но я ни разу не видела, чтобы кто-то в открытую что-то употреблял, — даже за джоинт выводят из клуба. Туда люди не за наркотиками приходят, это не притон, — поэтому на виду там совсем другое. Я не видела там невменяемых людей. Если кто-то перебрал, о нём позаботятся друзья и приведут в чувства, но никаких неадекватных людей под веществами там нет. И охрана реагирует на подобные случаи без грубостей, как я понимаю, спокойно и мирно — но выводит, и к тому же не пускает пьяных, и это очень правильно и приятно. Невменяемые люди отсеиваются на входе почти все, и ты чувствуешь себя в безопасности от таких особей.
Марья
Продюсер

 

При мне однажды вывели парня, который в курилке дул, — но его даже под руку не брали, просто сказали что-то и довели до выхода. Это хорошо — охрана понимает, что если кто-то дует, он другим проблем не доставляет, но всё равно она должна реагировать. Однажды моего приятеля не пустили — у него зрачки слишком большие были, хотя он ничего не принимал. Нам просто сказали, что не войдём, а когда мы пошли до «Газгольдера», нас копы остановили, обшмонали и хотели, чтобы мы признались, что юзали, но мы только выпивали.
Иван
Музыкант

Самая большая опасность. Кого боятся больше посетители клубов

По мнению посетителей, полиция и дальше будет следить за «Рабицей», если клуб откроется вновь: в последнее время клуб стал модным местом, а для полицейских это значит «место для отлова» тех, за счёт кого можно улучшить показатели раскрываемости.

«Рабица» известной стала, о ней говорят, там движ, как и в клубах рядом. Поэтому там полиция тусует — это лакомое место для отлова. Можно набрать бобик ребят с травкой за полчаса и в отдел их везти — а там либо протокол, либо «без оформления разберёмся». Так всегда бывает, это для них как пастбище.
Иван
Музыкант
Последнее время «Рабицы» очень много везде — афиша, вилладж. Я думаю, есть определённая связь между популярностью места и регулярностью рейдов. Полицейских привлекают наркотики и деньги в первую очередь — не думаю, что им есть дело до техно, текхауса или другой электронной музыки.
Илья
Художник
Я не берусь судить, почему рбц привлекла такое внимание. Ну начали о ней писать и что? Для полиции наблюдение за клубами — это нормальная практика, они, как я понимаю, интересовались наркотиками и сбытом их, а не конкретным заведением. Если взять мелкого барыгу или тусовщика, они надеются выбить что-то больше или просто закрыть план. Но очень странно причиной и виноватыми делать клуб и организаторов, потому что никто не потворствует этому, а наоборот.
Марья
Продюсер

Посетители клубов боятся полицейских гораздо больше, чем наркоторговцев и неадекватов — они считают, что именно правоохранители представляют опасность для посетителей клубов, так как часто нарушают полномочия. Завсегдатаи «Рабицы» уверены, что даже если они чисты перед законом, они не могут чувствовать себя в полной безопасности из-за грубых действий сотрудников полиции по отношению к тем, кого они должны защищать.

Ты понимаешь, что можешь прийти на мероприятие просто послушать музыку, но в любой момент туда могут вломиться агрессивно настроенные люди. И если ты им не понравишься или, по их мнению, будешь подозрительно выглядеть, тебя заберут в автозак. Это страшно. У меня никогда не было даже диалогов с полицейскими, и если на вечеринке ко мне подойдёт такой человек, мне просто будет страшно, учитывая, что мне нечего будет скрывать. Страшно, что тебе подкинут что-то. Это происходит в жёсткой форме, и даже если ты трезв и выпил один «Редбул», тебе все равно очень некомфортно от того, что ваш уютный мир отличной музыки накрывают, как базу террористов. От кого они пытаются нас обезопасить? Они борются со следствием, а не с причиной. И очень странным образом. Это ведь не клубы распространяют что-то.
Марья
Продюсер
Чувствую ли я себя в безопасности? Полиция — это источник опасности, так что нет, не чувствую, конечно. Многие думают, что если они не будут употреблять, будут соблюдать законы, то всё будет хорошо, но нет, беспредел так не работает — нет вообще никакой гарантии, что сегодня ты пришёл в клуб на ЗОЖе, а к утру тебя не закрывают за хранение чего угодно. Но это тема гораздо шире, чем наркотики и клубы, — так повелось, что у нас вообще нет гарантии, что у тебя не отберут бизнес, квартиру, деньги или что-то ещё.
Илья
Художник

Некоторые считают, что полицейские пытаются бороться не с наркотиками, а с клубами в принципе, и ставят прошедший рейд в один ряд с отменой фестиваля Outline прошлым летом и мероприятия Brave, которое должно было состояться в феврале этого года в клубе Arma17. В обоих случаях отмена мероприятий происходила из-за предупреждений властей — несмотря на то, что оба события проводились на частной территории, власти по какой-то причине указывали организаторам на то, что они нарушили порядок проведения массовых мероприятий а-ля митинги, и сообщали о запрете на проведение мероприятий в последние сутки до его начала.

Нам просто дают понять, что если ты не бухаешь бодяженную ром-колу под «Ленинград» где-нибудь в «Гадком койоте» — ты странный, неуправляемый и потому ненужный. Эти клубы мешают властям, они всегда мешали, поэтому нас выкуривают. Outline, «Арму» отменяли за день, теперь рейдеры — просто хотят, чтобы все начали бояться ходить туда и владельцы сами закрылись. Но всегда будут новые клубы, вечеринки — это просто идиотизм.
Иван
Музыкант

«Уедут, как «Арма». Куда пойти после «Рабицы»

Не все верят, что «Рабице» удастся пережить последний рейд и обвинение соучредителя клуба — некоторые из комментаторов смеются над произошедшим и вместе с тем считают, что судебные разбирательства с полицией, на которые собирает деньги клуб, не принесут результата. При этом завсегдатаи «Рабицы» не совсем понимают, куда им податься в связи с пока временным, но, возможно, перманентным закрытием клуба — для них «Рабица» была второй семьёй, которую они сами себе выбрали.

Альтернатив нет на данный момент — такой музыки нигде больше нет на постоянной основе. Это может быть какая-то разовая вечеринка, типа «пропки», когда там играет POIMA или Works, но я честно не знаю. Такого места, куда ты хочешь возвращаться, где тебе всё знакомо, как дома, кроме «Рабицы» нет сейчас, к сожалению. Лучше на даче подключить пульт и звук, чем идти туда, где тебе музыка будет не по вкусу. Потому что это именно то, за чем мы ходим в «Рабицу». Это многим непонятно, потому что «это ваше бум-бум-бум», но не понимаешь — не слушай. Однако у нас принято, если ты не проникся чем-то, то люди, которым это нравится, — сразу какие-то не такие, без вкуса, наркоманы.
Марья
Продюсер
Я не то чтобы прямо фанат «Рабицы» — там классно, но я, наверное, переживу и буду в другие места ходить. Так прямо и не скажу, куда — «Пропаганда» иногда, в «Родне» норм, НИИ… Но в «Рабице» было уютно и как-то по-доброму, что ли, наверное поэтому она стала такой популярной быстро. Через год другой клуб откроется, это от организаторов зависит, — если только они не уедут, как «Арма».
Иван
Музыкант
«Рабица» — это в первую очередь люди. И организаторы, и тусовщики — почти со всеми я дружу, со многими вижусь не только в «Рабице». Не хочется загадывать с негативной коннотацией, но не будет «Рабицы» — будет что-то другое, эти люди не смогут сидеть без дела, а какое это будет место — посмотрим.
Илья
Художник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!