Новости зависти: в Китае приговорили к смертной казни генерала за хищения на $32 млрд

Военный суд Китайской народной республики приговорил к смертной казни бывшего заместителя начальника Главного управления тыла Народной освободительной армии Китая генерал-лейтенанта Гу Цзюньшаня, сообщает портал Sina. Военный суд вынес отставному генералу смертный приговор с отсрочкой в два года.

В апреле 2014 года Китайская военная прокуратура предъявила Гу Цзюньшаню обвинения во взяточничестве, хищении государственных средств и злоупотреблении служебным положением.

Как сообщил в апреле китайский журнал Caijing, прокуратура провинции Хэбэй оценила состояние Гу Цзюньшаня в более чем 200 млрд юаней (около $32 млрд).

Генерал попал под обвинения в коррупции в 2011 году и в феврале 2012-ого покинул свой пост, вскоре после чего был арестован.

По словам китайских СМИ, Гу Цзюньшань накопил немалые богатства, получая, в частности, «откаты» за передачу бизнес-структурам земель, находившихся под контролем военных. Генералу принадлежало огромное поместье, расположенное на участке земли площадью около гектара и построенное по подобию пекинского императорского дворца.

При обыске в одном из многочисленных домов генерала Гу, двум десяткам приставов потребовалось двое суток и четыре грузовика, чтобы вывезти то, что прокуратура назвала «неправедно нажитым имуществом». В числе конфискованного: золотые статуя Мао Цзэдуна, раковина и модель лодки.

С домами его братьев, расположенных по соседству, особняк Гу соединял тридцатиметровый подземный коридор, заставленный ящиками с ликером.

Если заявления о состоянии китайского военного правда, то в рейтинге списка самых богатых людей в США по чистой стоимости активов, он бы находился сразу после топ-десятки Forbes 400.

Также пишут, что Гу пытался устранить генерала из противоположного политического лагеря при помощи наемного убийцы.

Целью предполагаемого покушения должен был стать Лю Юань, политический комиссар и нынешний руководитель департамента логистики НОАК, который является близким соратником председателя КПК Си Цзиньпина.

Лю Юань открыто говорил о коррупции в вооружённых силах. Предполагается, что он помог Си Цзиньпину снять с постов ключевых военных чиновников, обвиняемых в коррупции.

Приговор Гу Цзюньшаню — часть большой антикоррупционной компании против мздоимства и казнокрадства в высших эшелонах КНР, которую также называют частью политической борьбы за власть в Поднебесной. Военный, как сообщается, был «маоистом» и одним из единомышленников Бо Силая, уже осужденного за коррупцию на пожизненное заключение.

По некоторым сведениям, Бо готовил внутренний переворот против Ху Цзиньтао, которому в свое время проиграл пост преемника Цзян Цземина. В качестве ответной меры Ху в союзе с Си Цзиньпинем начал атаку на высокопоставленных соратников Бо Силая под знаменем борьбы с коррупцией. В Китае это очень популярная тема, которая находит широкую поддержку у населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!