«А как сериалы смотреть?» Умная колонка вызвала полицию из-за ссоры, и люди напуганы её инициативностью

Умная колонка позвонила в полицию в разгаре семейной ссоры, во время которой мужчина угрожал своей девушке и её дочери расправой с ружьём в руке. Услышав в его речи слово «полиция», колонка активировалась и вызвала экстренную службу, сотрудники которой прибыли на место и обезвредили нападавшего. Хотя колонка в данном случае практически спасла людям жизнь, некоторые боятся, что кто-то может подслушивать через неё всё, что творится в их доме. 

Житель американского штата Нью-Мексико Эдуардо Баррос был дома вместе со своей девушкой и её дочерью, когда у пары завязался спор, перешедший в рукоприкладство. Как пишет ABC News, Эдуардо наставил на женщину ружьё, угрожая её убить, и спросил: «Ты вызвала полицию?» Скорее всего, умная колонка, марка которой не уточняется, решила, что это — команда, и вызвала 911.

Когда диспетчеры экстренной службы подняли трубку, они услышали звуки спора и угроз, поняли, что мужчина вооружён, и решили выслать на место группу специального назначения. После нескольких часов переговоров Эдуардо удалось обезвредить, а женщину с дочерью — освободить. Ребёнок был цел и невредим, а женщина отделалась парой синяков.

Теперь Эдуардо ждёт в тюрьме суда, а полиция хвалит колонку, которая помогла сотрудникам выполнить свою работу.

Такое неожиданное применение этой новой технологии, которая вызвала экстренные службы, возможно, помогло спасти чью-то жизнь. Мать и ребёнка оно точно спасло от насилия, — заявил шериф Мануэль Гонсалес.

Многие сразу задались вопросом, как устройство могло вызвать полицию, если для того, чтобы активировать, например, колонку Google Home, надо произнести «Ok, Google», а чтобы активировать Amazon Echo, необходимо сказать «Alexa». Но как пишут сами пользователи, колонка вполне могла принять какое-то из слов, сказанных в разгар спора, за обращение к себе.

«Мой смартфон Google Pixel реагирует на мой голос, только когда я говорю «Ok Google». Alexa, конечно, в этом с Google не сравнится, и её может спровоцировать всё что угодно. А вот Google Home активируется только по команде «Hey, Google» или «Okay, Google».

И хоть в этом случае устройство «проявило» себя как герой, так бывает не всегда. Людей, у которых дома установлены умные колонки, всё больше и больше пугают их возможности. Получается, что так как колонка включена всё время, ожидая голосовой команды от своего хозяина, кому-то достаточно лишь взломать её, чтобы получить доступ ко всем разговорам в доме.

«Забавно, мы так протестуем против слежки за нами правительством, а сами буквально впускаем её в нашу жизнь».

В марте прошлого года корреспондент издания Gizmodo отправил в ФБР запрос, используют ли его сотрудники данные, полученные ими от умных колонок Amazon Echo. ФБР ответило довольно пугающе: «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию».

Поэтому некоторые люди решили вообще отказаться от использования этих устройств в своём доме.

«Вот почему моя колонка Amazon Echo лежит выключенная на моём кухонном столе».

А кто-то предположил, что при колонке нельзя смотреть полицейские сериалы, ведь тогда приездов полиции не оберёшься.

«А если бы я сериал смотрела? Боже! Последнее, что мне нужно, — это полицейские, вламывающиеся в мой дом, думая, что у моего темнокожего мужа — оружие».

Если опасения насчёт слежки за людьми с помощью умных колонок только начинают появляться, то слежка через такие популярные приложения для смартфона, как Facebook, WhatsApp и Instagram, уже ни для кого не секрет. Medialeaks рассказывает, что нужно делать, чтобы максимально уберечь своё личное пространство от Большого Брата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!