Чистка чекистов. Два ключевых начальника ФСБ подали в отставку

В среде российских чекистов началась целая кампания отставок на фоне сигналов аналитиков об идущей в стране войне силовых ведомств. Рапорты об увольнении подали два начальника ключевых управлений ФСБ России: управления «П» и «Т», которые занимались контрразведкой на предприятиях промышленности и на транспорте.

Ещё два начальника ключевых управлений ФСБ РФ подали рапорты об увольнении. Ранее с подобным прошением к руководству обратились глава СЭБ ФСБ и начальник управления «К». Таким образом, службу госбезопасности может покинуть руководство экономического блока в полном составе, — сообщает Росбалт со ссылкой на источник в силовых структурах.

По словам источника, нынешние отставки стали продолжением масштабных кадровых перестановок, как в ФСБ, так и в среде силовиков вообще. Так, несколько дней назад рапорт об увольнении подал Виктор Воронин, глава управления «К», отвечающего за банковскую сферу.

 

Виктор Воронин

Виктор Воронин

Все три подразделения — это основа Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ. Источник «Росбалта» утверждает, что в последнее время в руководстве силового ведомства были недовольны многочисленными коррупционными скандалами вокруг сотрудников СЭБ. На их места, по словам источника, теперь претендуют сотрудники управления собственной безопасности ФСБ.

В апреле этого года президент Владимир Путин подписал указ об упразднении Федеральной миграционной службы (ФМС) и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Главы этих ведомств — Константин Ромодановский и Виктор Иванов — были уволены. Полномочия обоих ведомств перешли к созданной в этом же году Национальной гвардии.

Виктор Иванов (слева) и Константин Ромодановский

Виктор Иванов (слева) и Константин Ромодановский

А спустя месяц перестановки коснулись и Следственного комитета. От должностей были освобождены первый заместитель председателя СК Василий Пискарев и заместитель председателя Юрий Нырков.

Главой новосозданной Нацгвардии стал генерал Виктор Зотов, которого СМИ называют давним другом Владимира Путина.

По словам руководителя аналитического департамента Центра политических технологий Татьяны Становой, все эти перестановки — следствие внутреннего конфликта между федеральными силовыми структурами и их региональными (конкретно — чеченскими) подразделениями.

По мнению Становой, этот конфликт усилился после убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, которое было организовано, предположительно, группой чеченских силовиков из батальона ВВ МВД РФ «Север».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!