Новгородская область первой из регионов допустила дефолт

Новгородская область стала первым российским регионом, допустившим дефолт по определению Standard & Poors, после того, как в феврале не смогла вовремя провести платеж по кредиту ВТБ, пишет РБК со ссылкой на представителя областного департамента финансов.

Срок погашения кредита на сумму «около 2 млрд рублей» истек 25 февраля 2015 года. Правительство области объявило аукцион на привлечение кредита под ставку 23,5%, но провести его не удалось. В итоге области все-таки удалось договориться о рефинансировании долга с самим ВТБ.

«Правительство Новгородской области провело переговоры с ОАО «Банк ВТБ», в результате которых была достигнута договоренность о снижении процентных ставок. После этого обязательства погасили в течение месяца», — говорится в собщении департамента финансов.

Ранее агентство S&P сообщило, что в первом квартале 2015 году как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов агентства, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту из-за отсутствия доступа к средствам рефинансирования. По определению агентства это означает дефолт региона.

Как сообщает S&P, в некоторых регионах банкам пришлось профинансировать кредит по ставке ниже рыночной из-за неспособности местных властей погасить или рефинансировать кредит.

По мнению опрошенных РБК экспертов, дефолты могут угрожать и другим регионам России.

Еще в 2013 году аналитики S&P рассказали об угрозе дефолта для российских регионов из-за возложенных на них федеральным центром обязанностей по повышению зарплат бюджетникам. Однако в 2015 году экономическая ситуация в стране усугубилась введенными странами Запада санкциями и снижением цен на нефть.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!