Депутат начал проверку «Медузы» на экстремизм из-за интервью с «проповедником ИГИЛ»

Депутат Госдумы Вадим Деньгин направил в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет запросы с просьбой проверить на наличие экстремистских материалов издание «Медуза», пишет газета «Известия».

По мнению парламентария, российское законодательство нарушила публикация интервью с Мурадом Атаевым, которого само издание назвало «одним из главных русскоязычных проповедников «Исламского государства»». Материал был опубликован еще 22 мая, но теперь депутат требует ограничить к доступ к статье и вынести изданию предупреждение.

«Не пристало Даниилу Туровскому (корреспондент «Медузы» — Medialeaks) открыто рекламировать «Исламское государство». У нас данная деятельность подлежит уголовному наказанию, так как это выглядит как призыв к экстремизму и реклама организации, которая убивает людей, в том числе и его коллег-журналистов», — заявляет Деньгин.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Аналогичные претензии к публикации возникли у политтехнолога Владислава Калашника, который также направил запросы в правоохранительные органы.

Главный редактор «Медузы» Галина Тимченко в своем фейсбуке написала, что считает интервью разоблачительным, а не пропагандистским.

В конце 2014 года Верховный суд России признал ИГИЛ террористической международной организацией и запретил её деятельность в России.

В начале июня резонансной стала история студентки МГУ Варвары Карауловой, которая якобы была завербована ИГИЛ. Ее задержали в Турции на границе с Сирией.

Интернет-издание «Медуза», редакция которого находится в Риге, запустилось в октябре 2014 года. Над проектом работают бывшие сотрудники «Ленты.ру», ушедшие из крупнейшего интернет-СМИ летом 2014 года после увольнения Галины Тимченко с должности главного редактора владельцем издания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.