«Крысы нам не мешают». В Москве собираются сделать карту помоек с хорошими продуктами

В Москве скоро появится карта помоек, на который можно будет брать продукты, списанные супермаркетами. Приверженцы движения фриганов рассказывают, что еда с помоек ничем не хуже обычной с магазинных полок.

0_8780a_81d2aaa0_L

«Московский комсомолец» взял интервью у представителя московских фриганов — людей, которые собирают бесплатную еду вместо того, чтобы покупать её в супермаркетах. Они считают, что выбрасывать продукты нельзя, тем более, что супермаркеты часто избавляются от продуктов только из-за помятых упаковок.

Я всегда считал, что еду выбрасывать неправильно. Но нужно знать, что мы, фриганы, не едим объедки. В основном мы собираем упакованную пищу, исключение — фрукты и овощи. Для любого человека, который путешествует автостопом или ходит в экспедиции, нет ничего страшного, чтобы поесть из общего котла или чужой миски.
Игорь
фриган

Фриганы собирают в основном фрукты, овощи, крупы и молочные продукты. Их идея заключается в противостоянии культу потребления и излишеств, которые навязаны обществу.

Недавно в популярном гипермаркете видел: стоит сотрудник и складывает в тележку прекрасные яблоки и помидоры, а на прилавок кладёт такие же.  Причина замены не в том, что они испорчены, а например, в том, что один банан или томат оторвался от связки. Всё, он недостоин лежать на виду. Всё делается для красивой картинки.
Игорь
фриган

Musornaya-initsiativa-ili-eda-iz-musornogo-baka-4

По правилам фриганов, они не могут вторгаться в частную территорию и ищут продукты в контейнерах рядом с магазинами или жилыми домами. Они также обязуются убрать за собой, чтобы разбросанный мусор не валялся и никому не мешал.

Вот в этой помойке бывает очень много йогуртов и консервов. Правда, тут крысы, но они нам почти не мешают, продукты не трогают, так как те надёжно упакованы. Часто вижу, что пенсионеры приходят и забирают разную снедь.
Игорь
фриган

Фриганы с удовольствием делятся найденными продуктами и рассказывают всем желающим о местах находок. Игорь в будущем планирует создать карту таких мест, чтобы все могли «спасти» выброшенные продукты, он также мечтает добиться, чтобы еду, которая на самом деле не испорчена, не выбрасывали, а раздавали малоимущим, как это делают в европейских странах.

freegun_007

Ранее Medialeaks рассказывал о популярности движения «фудшеринг», участники которого призывают отдавать ненужные продукты нуждающимся. Появилось оно в условиях кризиса и сокращения доходов населения, хотя основатели говорят, что главная цель — забота об окружающей среде.

6 августа 2015 года вступил в силу указ Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов на границе, а в СМИ начали появляться первые сообщения о приговорённых десятках тонн сыров, фруктов и овощей, которые больше напоминают сводки из мест боевых действий. Medialeaks со слезами на глазах собирал новости об уничтоженных продуктах, реакцию соцсетей и шутки блогеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!