МК: Васильевой в СИЗО не хватает пилочки, часов и вдохновения

«Московский комсомолец» вместе с правозащитниками 9 мая навестил признанную виновной и получившую пять лет колонии по делу «Оборонсервиса» Евгению Васильеву в СИЗО № 6 (“Печатники”) и узнал о ее быте, настроении и дальнейших планах.

Как утверждает спецкор издания, Васильева никаких привилегий перед другими заключенными не получила. Она живет в камере, рассчитанной на четырех человек (в настоящее время их трое), спит на верхних нарах с тонким матрасом («железные перекладины кровати впиваются прямо в тело»). Любопытно, что экс-чиновница находится в спецблоке, где недавно была украинская летчица Надежда Савченко.

«Камера скромная, но чистая и светлая. Ни душа, ничего такого что можно было бы отнесло к излишествам. Есть хороший телевизор и крошечный вентилятор. Зато нет холодильника», — описывает корреспондент камеру Васильевой.

Вещи по ее запросу могут прислать недели через две. Васильева интересуется, можно ли попросить пилочку для ногтей, а еще спрашивает, почему отобрали шнурки и не дают веревку для сушки белья. Также ее беспокоит, что при себе нельзя иметь элементарные лекарства, беруши, щипчики и часы.

Женщины в камере помогают Васильевой освоиться и начать понимать местный жаргон.

Правозащитники указали, что в камере есть место для занятий йогой, что можно рисовать и заниматься  творчеством. У Васильевой уже есть планы на дальнейшее времяпрепровождение.

«На спорт я запишусь, и в библиотеку. Буду читать народные сказки, в них много добра, тепла и красоты. А рисую я маслом. Здесь вряд ли это возможно. Да и мне нужно смотреть на что-то, с чего рисовать. А тут нечем вдохновиться», — рассказывает Васильева.

Решение суда по делу «Оборонсервиса» было объявлено днем в пятницу, 8 мая. Васильеву взяли под стражу в зале суда. С учетом домашнего ареста в колонии ей предстоит провести не более 2,5 лет, если только она не попадет под амнистию или УДО. Реальный срок стал для всех большой неожиданностью, учитывая, что даже прокуратура просила условный срок. Medialeaks писал о реакции в соцсетях на приговор экс-чиновницы Минобороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!