Коммунизм вне закона: на Украине переименуют все улицы с советскими названиями

После того, как вступит в силу принятый Радой закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запрете их пропаганды и символику, вне закона окажутся тысячи названий улиц и населенных пунктов. РБК-Украина сообщает, что в одном только Харькове придется изменить около 200 топонимов.

Верховная Рада Украины 9 апреля приняла внесенный Кабмином закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Одной из позиций закона является признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды.

Законом об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов запрещается публичное использование символики таких режимов, устанавливается обязанность переименования организаций и торговых марок.

Также Рада обязала все местные советы в течение полугода принять решение о переименовании всех топонимических названий, носящих имя лиц, занимавших руководящие должности в СССР от секретаря райкома Компартии, а также демонтировать памятники коммунистического и нацистского режимов.

«Мы проводим анализ закона и наших действий в связи с его принятием. Даже количественно сложно сказать, сколько топонимов нужно изменить. По предварительным подсчетам, их порядка 200», — сообщил корреспонденту РБК-Украина секретарь топонимической комиссии Харьковского горсовета Алексей Хорошковатый.

Вместе с тем заместитель председателя парламентской фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар заявила, что советские названия населенных пунктов и улиц не являются непосредственной пропагандой коммунистического тоталитарного режима, но переименовывать их рекомендуется.

«И это правильно, если страна лишается остатков советского прошлого, тогда как задача России, которая развернула агрессию – вернуть нам всю эту практику и свою историю», — сообщила она агентству «Интерфакс-Украина».

Депутат подчеркнула, что переименование населенных пунктов и улиц является полномочиями органов местного самоуправления.

Инициированный Кабинетом министров закон признает коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

Также равноценно нацистский тоталитарный режим признается в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!