«По краешку души». Двое жителей Владивостока, которых называют мошенниками от благотворительности, просят денег и у Жириновского

Пользователи фейсбука и «ВК» разоблачают двоих жителей Владивостока. Они заявляют, что, используя чужие фотографии больных детей, мошенники собирают деньги на одни и те же электронные кошельки и банковские карты. А ещё просят денег у лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Екатерина Грибовская/Гладышева. Фото: Facebook

О том, что в фейсбуке действуют двое мошенников, которые собирают деньги якобы на лечение детей, размещая чужие фотографии, используя один и тот же счёт в Сбербанке и личный электронный кошелёк, заявляет пользовательница Светлана Машистова.

Сначала деньги собирали Максиму Гарьеву якобы на лечение рака.

Затем на лечение острого лейкоза у Маши Галенко.

В обоих случаях авторы объявления указывали один и тот же номер электронного кошелька сервиса «Яндекс.Деньги». При этом в объявлении о Максиме Гарьеве использованы фотографии Владимира Смирного, на лечение которого от родовой травмы собирали деньги в прошлом году (и теперь сбор закрыт).

Счета, привязанные к адресу catturun3463@mail.ru и телефону +79243221777, и номер кошелька 410013433354223 кочуют из одного объявления в другое уже давно. Чаще всего однотипные объявления с разными именами встречаются в пабликах вроде «Помоги спасти жизнь» и «По краешку твоей души». В прошлом году людей, которые собирали деньги, используя те же реквизиты, ловили в сети «ВКонтакте».

Авторы объявлений — Екатерина Евгеньевна Грибовская, которая, как утверждает Светлана Машистова, также использует фамилию Гладышева, и Иван Геннадьевич Лущиков. Оба постоянно зарегистрированы во Владивостоке. Кэш гугла хранит несколько объявлений, опубликованных в 2017 году в фейсбуке с использованием того же электронного адреса и номера кошелька: кроме «Машеньки» помощь собирали «Танечке» и другим детям.

Екатерина Грибовская/Гладышева. Фото: «ВК»

Екатерина Гладышева из Владивостока в «ВК» и Екатерина Грибовская в фейсбуке, авторы объявлений о сборе денег, на вопросы корреспондента Medialeaks не ответили. В профиле фейсбука у Грибовской в качестве места работы указан Благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам» (фонд возглавляет известный психолог Елена Альшанская), где она якобы трудится, собственно, волонтёром.

Представитель фонда в списках волонтёров ни Грибовскую, ни Гладышеву не нашёл, хотя допускает, что она могла помогать на каких-то акциях, не регистрируясь. При этом сотрудник фонда подчеркнул, что ни кошельки «Яндекс.Деньги», ни персональные карты Сбербанка фонд для сбора средств не использует.

Мы не собираем деньги ни на какие «Яндекс»-кошельки, ни на карты Сбербанка. Мы собираем всегда только на официальный сайт фонда. Чтобы человек размещал объявления в фейсбуке и говорил, чтобы деньги скидывали ему на карту, а он потом передаст, такого в нашем фонде вообще не бывает. Всё собирается централизованно, а если люди совершают адресные пожертвования, то указывают, для кого они предназначены, и мы обязаны такое пожертвование использовать на целевые нужды.

В августе 2014 года на сайте «Письма президенту» Екатерина Грибовская 1990 года рождения, проживающая во Владивостоке, разместила обращение, в котором просила Владимира Путина способствовать переводу её отца, Евгения Грибовского, из колонии в Кировской области в места для отбытия наказания в Приморском крае, ближе к дому. Грибовский был осуждён по статьям 69.5 (наказание по совокупности) и 162.2 (разбой) на 23 года. Если судить по странице Екатерины Гладышевой в «ВК», её отец в сентябре 2016 года умер.

Об этом же сообщает Екатерина Грибовская, которая опубликовала на сайте «Написать письмо Жириновскому» обращение к лидеру партии ЛДПР в 2017 году.

Здравствуйте, уважаемый Владимир Вольфович Жириновский! Я, Грибовская Екатерина Евгеньевна, 13.12.1990 года рождения, хочу обратиться к Вам с просьбой о материальной помощи. У меня совсем недавно умер мой папа Евгений, мама работает одна, содержит мою младшую сестрёнку, она учится ещё в школе, денег не хватает, всё, что было, ушло на похороны, у нас в семье очень трудная ситуация, даже на Новый год не было средств купить сестрёнке подарок. Помогите нам, пожалуйста.

Ниже указаны личные данные и реквизиты.

В 2015 году Medialeaks рассказывал о том, как женщины отправляют письма с просьбой о помощи лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому на электронную почту и получают переводы на небольшую сумму — 1 тысячу рублей. Отправителем при этом значится сам депутат, а в назначении платежа указано «население».

А в начале этого года мы писали о популярной в инстаграме и фейсбуке паре интернет-попрошаек, которые даже не скрывают, что просят денег «на жизнь», публикуя комментарии в аккаунтах знаменитостей вроде Филиппа Киркорова или Антона Шипулина. Medialeaks общался с попрошайками и узнал, сколько им удаётся заработать таким нехитрым способом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!