Блогеры не поверили в религиозный мотив и отсутствие заказчиков убийства Немцова

По данным СМИ, главной версией следствия по делу об убийстве Бориса Немцова стали религиозные мотивы задержанных уроженцев Чечни, которые якобы пошли на такой шаг по своей инициативе. Однако блогеры не верят в эту версию, заявляют о причастности главы Чечни Рамзана Кадырова и ищут заказчиков среди высшего руководства России.

Разговоры о возможной причастности Кадырова к организации убийства Бориса Немцова начались сразу после задержания пятерых подозреваемых, уроженцев Северного Кавказа. Один из них, Заур Дадаев, на суде признал свою вину, заявив, что сделал это по религиозным мотивам.

Дадаев ранее служил заместителем командира батальона «Север» в составе управления МВД Чечни и получил за это множество республиканских наград. Кадыров вступился за Дадаева после ареста и назвал «настоящим патриотом России».

«Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка…В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью», — написал он в Instagram.

Кадыров знал и Беслана Шаванова, который также предположительно проходил по делу об убийстве Немцова и совершил самоподрыв гранатой, когда его пытались задержать силовики. Его глава Чечни назвал «храбрым воином».

Вскоре после заявления Кадырова стало известно о награждении его орденом Почета. Указ был подписан президентом России Владимиром Путиным 8 марта и опубликован на следующий день, из-за чего обвинения посыпались уже не только а адрес Кадырова, но и Кремля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал дату выхода указа совпадением, по его словам, награждение Кадырова планировалось давно. Помимо Кадырова в числе награжденных оказался депутат Госдумы Андрей Луговой, которого в Великобритании подозревают в причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, критиковавшего российскую власть.

Согласно одной из появившихся в соцсетях версий, приказы Дадаеву отдавал не только Кадыров, но и депутат Госдумы Адам Делимханов, который, по данным ряда СМИ, является близким родственником главы Чечни.

Правозащитник Александр Черкасов рассказал «Открытой России», что командиром «Севера», где служил задержанный Дадаев, является Алибек Делимханов, родной брат Адама Делимханова и двоюродный брат Рамзана Кадырова.

Впервые предположения о причастности людей Кадырова к убийству Немцова появились в соцсетях еще 3 марта, но не были приняты всерьез. Тогда об этом сообщал представитель признанного экстремитским сайта «Кавказ-центр».

Заказчиков нет?

В понедельник вечером, 9 марта, «Росбалт» сообщил, что следователи считают Дадаева и Шаванова конечным звеном в деле об убийстве Бориса Немцова. После ухода из «Севера» Дадаев и Шаванов стали более религиозными, а после расстрела карикатуристов из французского журнала Charlie Hebdo за карикатуры на пророка Мохаммеда они возмутились тем, что некоторые в России осудили подобные действия, утверждают в СК.

Эту же версию назвали основной источники «Ведомостей» и «Коммерсанта». Однако блогеры и ближайшие соратники убитого оппозиционера в нее не поверили.

При этом в версию о самостоятельных действиях задержанных уроженцев Чечни не поверили не только оппозиционеры, но и слушатели радиостанции «Говорит Москва», сообщает ее главред Сергей Доренко.

Блогеры также обратили внимание на то, что высказывания Немцова об исламе были крайне мягкими и политкорректными, поэтому вряд ли они могли бы послужить мотивом для расправы. В январе оппозиционер назвал расстрел карикатуристов проявлением «исламской инквизиции», но при этом саму религию не критиковал.

«В-третьих, не должно быть никакого оправдания террору. Когда тут некоторые пишут, что карикатуристы сами виноваты, что издевались над пророком Мухаммедом, они оправдывают убийства. Убийство — это тяжкий грех, в том числе и в соответствии с Кораном, а сатира, даже издевательская, грехом не является. И сравнение карикатуриста с убийцей-фанатиком только провоцируют террористов», — писал он.

Позже версию об убийстве по религиозным мотивам поставили под сомнения и матери подозреваемых.

«Заур не был сильно верующим человеком, он много работал. У него есть награды, он же с ваххабитами боролся. Это ошибка», — рассказала РБК Аймани Дадаева.

Мать двоих других подозреваемых Зурпан Губашева, в свою очередь, заметила, что ее сыновья Анзор и Шагид «делали намаз, ходили в мечеть, не курили, но не были фанатиками».

Следственную группу по делу об убийстве Бориса Немцова возглавил тот самый следователь, который ранее вел дело «Боевых русских националистов» (БОРН), которых СМИ подозревали в связях с Кремлем, пишет журналист Роман Попков. Тогда следователя обвиняли в отводе подозрений от настоящих заказчиков убийств.

«Но благодаря стараниям Краснова члены БОРН уселись на скамью подсудимых просто как отморозки-нацики, никакие их связи с властями не были ни проработаны следствием, ни исследованы судом. Такая же задача у следователя Краснова и теперь. Ясно, что Дадаев и компания — не какие-то там спустившиеся с гор дебилы. Ясно что Дадаев — офицер одной из элитных кадыровских силовых структур, действовал в рамках полученных инструкций, и его мотивация не имела ничего общего ни с карикатурами Шарли, ни со всяким подобным идиотизмом», — пишет он в Facebook.

Еще одной появившейся в блогах версией стала личная неприязнь Кадырова к Немцову. На сайте журналиста Олега Кашина опубликована подборка материалов СМИ об их конфликтах и словесных перепалках c 2000 года. К примеру, в 2014 году Немцов в эфире украинского телеканала назвал главу Чечни выходцем из террористов, «купленным» Владимиром Путиным.

«Список убийцы Немцова»

На сайте «Блокнот» 7 марта появилась информация о существовании некоего «списка киллера Немцова», в котором якобы указаны еще несколько известных людей.

«В списке было четыре человека. Три мужчины и одна женщина, — сообщил журналистам источник в правоохранительных органах. — Один из них около года назад покинул Россию», — говорится в сообщении.

Как утверждало издание, в списке были перечислены главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и одна из известных российских журналисток. Журналист Олег Кашин опубликовал другие данные:

«А вот что касается «списка», о котором все говорили с утра. Мне его слили в таком виде, датированном 26 числом: БН — «наглухо работаем». АН — «понятно». КЯ, ГА и ВА — «просто смотрим», — написал он в Facebook.

По его мнению, «БН» означает «Борис Немцов», а «АН» — «Алексей Навальный». Под «ГА» и «ВА», по словам Кашина, могут подразумеваться Георгий Албуров и Владимир Ашурков, одни из ближайших соратников Навального, а под «КЯ» Константин Янкаускас или пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Также он опубликовал скриншот, на которых запечатлена переписка двух людей в твиттере. Пользователь, которому прислали инициалы предполагаемых жертв, пишет: «Принял. ****** конечно!». «Мы сами ****** от такого расклада. Но исполнение неотвратимо. Решение Первого», — отвечает его собеседник.

Блогер ntv опубликовал подробный разбор скриншотов и назвал их подделкой. По некоторым данным, «Блокнот», откуда пошла информация о существовании списка, принадлежит депутату Госдумы от «Справедливой России» Олегу Пахолкову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!