Чеченский омбудсмен обвинил правозащитников в нападении на самих себя

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев предположил, что к нападению на журналистов и правозащитников в Ингушетии могут быть причастны сами правозащитники. В частности, это мог быть председатель «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин. 

Об этом Нухажиев рассказал в интервью для телеканала «Дождь». При этом сам омбудсмен воздержался от прямых обвинений в адрес Каляпина, но, тем не менее, его фамилию упомянул.

«Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк», — сказал он.

Корреспондент телеканала напомнил недавно сказанные слова главы Чечни Рамзана Кадырова, когда тот назвал представителей либеральных СМИ «предателями» и «врагами народа». Журналист спросил, могло ли быть связано случившееся с данным высказыванием, на что Нухажиев, ответил, что это «просто абсурдно».

«Зачем человеку сначала высказывать какие-то угрозы, а потом действовать, чтобы полностью вызывать подозрение и критику на себя? Если вспомнить, что за 20 лет пребывания в Госдуме говорил Жириновский, так там на пятьсот или тысячу томов уголовных дел бы хватило», — пояснил он.

По его словам, Кадыров — политическая фигура, представитель исполнительной власти, у которого нет «силовых рычагов», способствующих организации нападения на журналистов.

Омбудсмен отметил, что совершенное нападение — это «очень плохо». По его словам, «естественно необходимо возбуждение уголовного дела, что и сделано по моей информации. Ну и потом надо расследовать, чтобы никакого давления на процесс расследования не было, чтобы это было объективно».

Ранее было известно, что вечером в среду, 9 марта, на границе Чечни и Ингушетии неизвестные напали на автобус и машину с группой журналистов и правозащитников из организации «Комитет по предотвращению пыток». В тот же вечер люди в масках напали на штаб-квартиру Комитета в городе Карабулак в Ингушетии и вывели из строя камеры наблюдения.

«Комитет по предотвращению пыток» — межрегиональная правозащитная организация со штаб-квартирой в Нижнем Новгороде, уставные цели которой — юридическая работа с жалобами на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, помощь пострадавшим в суде и медицинская помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!