Что произошло с Боженой Рынска в Литве: депортация журналистов и видео конфликта

Журналистов ВГТРК, у которых в Литве произошёл конфликт со светской обозревательницей Боженой Рынска и оппозиционером Гарри Каспаровым, выслали из страны. Однако если сами корреспонденты в эфире телеканала «Россия» называют причиной именно этот конфликт, то местная пресса говорит о другом инциденте — попытке незаконного проникновения на закрытое мероприятие.

Разлетевшийся по сети конфликт журналистов телеканала с Боженой Рынска и Гарри Каспаровым произошёл в одном из отелей Вильнюса. На видеозаписи, которая была опубликована в интернете и показана по телеканалу «Россия 24», видно, как корреспонденты преследуют оппозиционера.

Затем появляется Божена Рынска и, судя по всему, забрав телефон у одного из членов съёмочной группы, подходит к стойке с персоналом отеля со словами: «Вот он, телефон». Сам Каспаров называет одного из участников конфликта «уродом гэбэшным» и требует вызвать полицию, пока снимающий происходящее пытается убедить, что они хотят «просто поговорить о форуме» («Форум свободной России» сейчас проходит в Вильнюсе — прим. Medialeaks).

В эфире «Россия 24» журналист Павел Зарубин накануне вечером рассказал, что всю съёмочную группу высылают из страны.

«Где-то час назад сотрудники миграционной службы Литвы пришли к нам в гостиницу и зачитали постановление о депортации, постановление о выдворении. Официальная причина — возможная угроза национальной безопасности Литвы», — говорит он.

По мнению журналиста, угрозой власти Литвы считают их журналистскую деятельность, когда они «попытались пообщаться с гражданами России, которые здесь находятся на „Форуме свободной России“», после чего на них напали.

«Именно эту историю власти Литвы расценивают как угрозу национальной безопасности. Но самое интересное, что депортируют только журналистов. Непосредственных участников форума, которые вступили с нами в схватку, набросились на нас — это Божена Рынска, Гарри Каспаров и его помощник, — они продолжили свою бурную деятельность, к ним претензий со стороны Литвы, как выясняется, нет», — говорит он.

1

Другая версия причины депортации у местного портала Delfi, который сообщил, что съёмочную группу во главе с журналистом Павлом Зарубиным выслали из-за попытки незаконно проникнуть на одно из закрытых мероприятий форума.

«В список нежелательных лиц из-за угрозы национальной безопасности были включены Павел Зарубин и его съёмочная группа», — цитирует издание заявление представителя Департамента государственной безопасности Литвы Витаутаса Макаускаса агентству BNS.

Ранее издание Delfi рассказало, как группа журналистов одного из российских телеканалов была задержана на закрытом мероприятии форума в Тракайском районе города, куда они проникли без аккредитации. Издание сообщает, что журналисты прибыли на такси и сказали охране у въезда, что приехали забрать человека, который участвовал в форуме. Так они проникли в здание, но в коридоре у ресторана их остановили — их выдал микрофон с логотипом.

Об этой истории также пишет у себя в фейсбуке Божена Рынска, которая накануне рассказала о том, как произошёл её личный конфликт с журналистами.

«Итак, рассказываю правду, почему выслали двух журналистов „Россия 24“ из Литвы. Один — Павел Зарубин, второй — Алексей, фото есть, фамилию не запомнила. Вчера эти два гаврика прорвались на закрытый ужин министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса. Нагло пёрли на литовское секьюрити, те обалдели от напора, пропустили, „Россия 24“ поставила камеру в зале, где ужинали гости Линкявичуса, и стала снимать. К министру. Иностранных дел. Европейского государства впёрлись. Организатор взвился, схватил микрофон, стал их выставлять, и тут приехала полиция», — написала светская обозревательница.

По её словам, это было ещё до завтрака в отеле, где произошёл конфликт с Гарри Каспаровым.

«В полиции ребят предупредили, что поступать так не надо. Совсем не надо. А то могут быть неприятности. Тем не менее, на завтрак в отель Кемпински пропагандоны опять пришли с камерой и стали лезть буквально в тарелку Гарри Кимовича Каспарова. Просто у стола поставили, решив, что тут в Литве типа можно, никто ничего не сделает. Гарри Кимович попросил не снимать его и чётко сказал, что это ему не нравится. „Россия-24“ не вняла и продолжала снимать. И на камеру и на айфон. В отеле Кемпински на время форума запрещена любая съёмка, кроме санкционированной организаторами форума. И как объяснил мне один из шефов госбезопасности, это частная собственность и тут действуют установленные отелем правила», — пишет светская Рынска.

По её мнению, журналистов депортировали из-за этих двух нарушений в совокупности, одно из которых, по её словам, было после предупреждения.

«Если бы они просто подошли к Гарри и попросили интервью, то их бы не депортировали. Например, другая пропутинская телекомпания, стоя на улице, попросила интервью у Коха. В отель не лезли. На ужин к министру иностранных дел тоже. И потому их никто не трогал и не тронет», — пишет она. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.