«Я думал, что умру». Подробности нападения на журналистов в Чечне

Пострадавшие от нападения на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии рассказали подробности произошедшего, в больнице находятся россиянин, норвежец и швед. «Репортёры без границ» обвинили в происшествии Рамзана Кадырова.

Вечером в среду, 9 марта, на границе Чечни и Ингушетии неизвестные напали на автобус и машину с группой журналистов и правозащитников из организации «Комитет по предотвращению пыток». В тот же вечер люди в масках напали на штаб-квартиру «Комитета по предотвращению пыток» в городе Карабулак в Ингушетии и вывели из строя камеры наблюдения.

Телеканал «Дождь» опубликовал видео с места происшествия. Люди в форме находятся рядом с обгоревшим автобусом, в котором ехали журналисты.

Корреспондент The New Times Александрина Елагина в прямом включении теканалу «Дождь» рассказала, что нападавших было около 15 человек и что журналистов и правозащитников они называли террористами.

«Машины подрезали наш микроавтобус, начали разбивать стёкла битами, вывели нас оттуда, бросили в ров, уничтожали фото и видеоматериалы. У меня забрали сумку, у многих разбили телефоны. После чего подожгли наш автобус и скрылись в неизвестном направлении…

…Их было очень много, человек 15, и не факт что я видела всё. Мне повезло, потому что я женщина, а парням досталось очень серьёзно, трое из них в больнице…

…Нам кричали, что мы никакие не правозащитники и что в Грозном нам делать совершенно нечего. Говорили: „Вы террористы, вы защищаете террористов“», — говорит она.

Также в своём фейсбуке девушка рассказала о последствиях обращения в местную полицию, где по её заявлению о нападении на группу возбудили дело за хулиганство и уничтожение имущества.

12805890_10204324708957215_5810884061601184369_n

«Следователи по уголовным делам заботливо подарили мне джентельменский набор: носки и платочек.

Как внимательные заметят, ч. 2 ст. 213 и ч. 2 ст. 167.

Хулиганство и умышленное уничтожение имущества.

Вот как!» — написала Александрина.

По предварительной информации, пострадали восемь человек, трое госпитализированы, среди них один россиянин, а также два журналиста из Швеции и Норвегии, сообщает «Интерфакс». В твиттере появились фотографии пострадавшего корреспондента из Норвегии Ойтена Уинстада.

 

 

Журналист норвежского издания Ny Tid Эйстейн Виндстад рассказал о пережитом этой ночью.

«Это было чудовищно, я думал, что умру. Я думал, что мне нужно в последний раз попрощаться с женой. Когда мы приблизились к границе с Чечнёй, нас обогнали три машины и прижали автобус к обочине. Из машин выскочили мужчины с длинными палками. После этого они разбили все окна и начали вытаскивать всех, кто находился в микроавтобусе», — цитирует корреспондента газета Aftenposten.

Также среди журналистов в автобусе была репортёр Radio Sweden Мария Перссон-Лефгрен, коллеги сообщают, что она не пострадала.

«Она выполняла задание от редакции, должна была делать репортажи как о Чечне, так и об Ингушетии. Мы знали о том, что в этом регионе существуют определённые риски, но не подозревали, что они настолько серьёзны», — рассказал в эфире Radio Sweden редактор службы новостей Олле Закрсон.

По поводу произошедшего сделала заявление международная организация «Репортёры без границ», обвинив власти Чечни в бездействии и создании неблагоприятного климата в регионе.

«Мы возмущены данным нападением и призываем власти России расследовать произошедшее. Надо отметить, что это далеко не первое нападение на правозащитников Комитета по предотвращению пыток. Теперь мы видим, к чему привела безнаказанность первых нападений. Очевидно, что закон об „иноагентах“, а также громкие заявления главы Чечни против его критиков создают такой климат, где возможны подобные преступления», — цитирует представителя организации Йоханна Бира «Коммерсант«.

В администрации Рамзана Кадырова ответили на заявление Бира и объяснили, что тот искажает ситуацию, и в Чечне никто не причиняет журналистам вреда.

«Чечню систематически посещают журналисты со всех концов планеты. Абсолютно никто не чинит им никаких препятствий при выполнении профессиональных обязанностей. А заявление господина Бира не способствует установлению истины, оно политизировано и является продолжением взятого на Западе курса тиражирования лжи и клеветы в адрес главы Чеченской Республики», — цитирует пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримова «Интерфакс».

Также Каримов подчеркнул, что именно благодаря Рамзану Кадырову закончилось насилие террористов над журналистами.

«„Репортёры без границ“ палец об палец не ударила, когда в Чечне банды международных террористов похищали и расстреливали журналистов. Конец этому положил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Возможно, что это не нравится Биру и его коллегам», — добавил пресс-секретарь главы Чечни.

Члены правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток» и журналисты направлялись в чеченскую столицу на процесс по делу бывших активистов украинской националистической организации УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых обвиняют в том, что они воевали на стороне боевиков в середине 90-х годов в Чечне.

Нападения на Комитет по предотвращению пыток в Чечне происходят не впервые. Летом 2015 года неизвестные взяли штурмом и разгромили офис Комитета в Грозном, сотрудникам пришлось спасаться через окно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!