«Росбалт»: убийство Немцова не было заказным

Убийство оппозиционного политика Бориса Немцова в Москве не было заказным. Об этом во вторник, 10 марта, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах в рамках ставшей основной в последние дни версии о чеченском следе.

Как утверждает издание со ссылкой на следователей, убийство Немцова было спланировано и осуществлено двумя бывшими бойцами спецбатальона «Север» Зауром Дадаевом и Бисланом Шавановым без непосредственных заказчиков.

«Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей и основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других «заказчиков», — рассказал источник агентства.

Следствие хоть и занимается версией, что бойцов могли попросить убить Немцова, но объективных подтверждений ей пока нет, утверждает агентство.

«Изучается весь круг общения Дадаева и Шаванова, включая уроженцев Чечни, проживающих сейчас за рубежом. Но все сходится к тому, что они все спланировали вдвоем», — заявил собеседник издания.

Сейчас следователи считают, что после ухода из «Севера» Дадаев и Шаванов стали более религиозными, и после расстрела карикатуристов из французского журнала Charlie Hebdo за карикатуры на пророка они возмутились тем, что некоторые в России осудили подобные действия. Немцова они якобы выбрали именно за его высказывания в адрес мусульман, а также за то, что политик предложил «посадить» Рамзана Кадырова, жестко критиковавшего российских заступников Charlie Hebdo.

Однако председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов рассказал телеканалу «Дождь», что Немцов говорил о близких родственниках-мусульманах и всегда вставал на защиту ислама.

Родственники Дадаева — Анзор и Шадид Губашевы, а также их знакомые  — Тамерлан Эксерханов и Хамзат Бахаев также были привлечены к следствию, так как могли быть причастны к преступлению, считают следователи.

Дадаев был задержан в Ингушетии 6 марта, 7 марта во время задержания в Грозном погиб Шаванов от разрыва гранаты. Известно, что Дадаев имел орден Мужества, медали «За отвагу», «За заслуги перед ЧР». Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал его «патриотом России» и заявил, что «все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур».

Ранее источник «Росбалта» рассказал, что Дадаев объяснил свои действия именно якобы из-за отношения Немцова к мусульманам.

«Фактически Дадаев признался в организации этого преступления. Поэтому каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит», — рассказал агентству источник.

Остальные четверо задержанных вину не признают.

9 марта президент Владимир Путин наградил орденом Почета главу Чечни Рамзана Кадырова «за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу». Многие удивились тому, что Кадыров получил награду день спустя после задержания подозреваемых в деле Немцова. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал совпадение по времени случайным.

Версия о чеченском следе в убийстве Немцова появилась в первые дни после трагедии. Одной из первых версий отрабатывалась возможность, что убийцами могли быть бойцы из чеченского батальона им. Джохара Дудаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!