Суд оставил обвиняемого в удержании полицейского за погон в СИЗО на полгода

Архитектор Сергей Ахметов обвиняется в том, что в июле 2013 года участвовал в народном сходе в поддержку Алексея Навального и «причинил боль» полицейскому. Он был задержан в ноябре 2015 года и с тех пор остаётся под стражей, пока расследуется дело. Сам Ахметов утверждает, что вообще не был в Москве.

О сегодняшнем решении Тверского суда Москвы продлить срок содержания Ахметова под стражей рассказало издание «Медиазона».

Предыстория такова. 18 июля 2013 года во время суда над Алексеем Навальным по так называемому делу Кировлеса в Москве прошёл народный сход в поддержку оппозиционера, который собрал несколько тысяч человек. Спустя больше двух лет, 21 ноября 2015 года, петербургский архитектор Сергей Ахметов был задержан при въезде в Россию из Финляндии.

Мужчину обвинили в том, что он препятствовал проведению задержания какой-то женщины во время схода, схватил полицейского за погон и тем самым «причинил боль его руке», после чего скрылся. По версии следствия, в апреле 2015 года Ахметов был объявлен в розыск и скрывался от следствия. Сам архитектор на это отвечает, что ничего не знал о том, что его разыскивают, более того: уже после апреля получил загранпаспорт и свободно выехал за границу — это подтверждают документы и сам факт задержания на обратном пути.

Адвокаты попросили сегодня выпустить его хотя бы под залог в 1 миллион рублей. Ахметов в суде сказал:

«Не собираюсь скрываться от следствия, тем более влиять на ход следствия, тем более потерпевшие и свидетели — сотрудники МВД, сложно представить, что я смогу оказать какое-либо давление. Обязуюсь являться по первому требованию для исполнения следственных действий».

Более того, защита Сергея готова предъявить доказательства того, что он вообще не был в Москве с 2011 года, а значит, никак не мог совершить того, что ему вменяют.

«Хочу обратить внимание, что я вообще данного преступления не совершал, я не находился в городе Москве в тот день. Четыре месяца я нахожусь под стражей, хотя я никак не причастен к этому преступлению, но нахожусь в месте лишения свободы. Прошу ходатайство следствия отклонить и назначить любую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу», — сказал Ахметов суду.

Следователи попросили оставить его под арестом до 11 мая, потому что он может снова скрыться, и суд с ними согласился. Дело об удержании полицейского за погон расследуется уже два года и восемь месяцев, а подозреваемый будет находиться под стражей в ожидании того, когда следователи будут готовы представить доказательства, шесть месяцев.

Алексей Навальный прокомментировал сегодняшнее заседание на своём сайте.

«Митинг этот власть до сих пор забыть не может — такая была пощёчина. Теперь они в своей обычной манере „отступили, а потом ударили исподтишка“ запустили процесс аналогичный „Болотному делу“».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!