Мосэнергосбыт обанкротил москвича из-за долга по коммуналке в доме, который давно снесли

Совершенно кафкианская история случилась с фотографом Антоном Белицким. Суд взыскал с него несуществующий долг по квартплате по иску Мосэнергосбыта, который образовался из-за ошибки в бумагах. Квартира, в которой он жил много лет назад, находилась в давно снесённом доме, а сам он с семьёй переехал в другое место.

Антон Белицкий. Фото: «ВКонтакте»

О том, что из-за ошибки в документах компании Мосэнергосбыт с его собственных счетов, а также со счетов близких родственников были списаны все деньги и теперь он должен Сбербанку колоссальную сумму, фотограф Антон Белицкий, сотрудничающий с «Лентой» и «Коммерсантом», написал в фейсбуке.

Мосэнергосбыт лёгким движением руки сделал меня сегодня банкротом.

10 марта Белицкий получил несколько SMS о том, что средства на его счетах арестованы. Отправившись в суд, он узнал совершенно фантастическую историю: оказывается, Мосэнергосбыт взыскал с него долг за коммунальные услуги за три года, который якобы был накоплен. Но по адресу, где находится квартира «должника», Белицкие уже давно не живут. Дом, где они когда-то жили, давно снесён, а вместо него стоит другое здание.

Суть дела такова: в 2001 (!!!) году трёхэтажку, в которой мы все жили на Отрадном проезде, снесли, а нас переселили на Отрадную улицу. Но что-то пошло не так, и Мосэнергосбыт об этом не знал. В 2004 году по старом адресу построили новый многоэтажный дом и Мосэнергосбыт начал считать, что мы теперь их должники. При том, что все документы тогда им относили, всё было ок…

Уведомлений о судебных заседаниях Белицкий, естественно, не получал, поскольку они приходили по старому адресу. В результате суд решил дело в пользу Мосэнергосбыта, а Сбербанк выполнил решение суда, поставив «должника» в известность постфактум.

Сегодня у меня были обнулены все вклады (в том числе в евро и долларах, детские деньги), а на всех банковских картах образовалась задолженность). […] Мне вот теперь очень интересно, на что, по их мнению, я должен содержать семью из двух детей и жены в декрете, которая не получает деньги, когда мои гонорары будут переводиться на карты с задолженностью, а вместо того, чтобы работать, я буду ходить по судам…

К посту Белицкий приложил скриншоты со счетов и скан уведомительного письма, которое он смог получить уже только явившись в суд, когда стало слишком поздно.

В комментариях друзья советуют ему подать иск против Мосэнергосбыта и попытаться договориться с приставами, чтобы они не списывали все деньги со счетов. Как следует из объяснений Белицкого, в итоге он оказался якобы должен банкирам больше 200 тысяч рублей и не может получать деньги по заключённым договорам, так как они автоматически попадают в тот же банк и сразу списываются.

Пост привлёк внимание большого числа пользователей, и в итоге в комментарии пришёл эсэмэмщик Мосэнергосбыта. Теперь появилась надежда, что проблема Белицкого будет через какое-то время решена.

С декабря российские банки перешли к практике взыскания долгов без судебного решения. Теперь во многих договорах с клиентами есть пункт, по которому для передачи дела приставам, которые будут взыскивать деньги и имущество, достаточно подписи нотариуса, который удостоверит наличие задолженности.

В октябре прошлого года Medialeaks писал о жителе Воронежа, который попал в курьёзную ситуацию: из-за существования полного тёзки коллекторы требовали от него денег, которые он не брал, а с банковского счёта списали деньги за штрафы, которые он не получал. После случившегося мужчина планировал сменить фамилию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.