В Новой Зеландии 400 дельфинов выбросились на берег. Почему они это сделали и что происходит

Более 400 чёрных дельфинов выбросились на берег пляжа в Новой Зеландии, большинство из них уже погибли. Волонтёры пытаются спасти животных, но те возвращаются снова. Medialeaks разбирался, в чём причина такого поведения дельфинов и что сейчас происходит на берегу.

416 гринд — чёрных дельфинов или как их называют в англоязычных источниках pilot whales — вечером 9 февраля выбросились на берег в Золотой бухте на острове Южный в Новой Зеландии. Около 300 животных погибли ещё до того, как люди их обнаружили. Это одно из самых массовых самоубийств дельфинов за последние годы, сообщает New Zeland Herald.

Около 100 дельфинов остались живы, сотни волонтёров приехали на пляж, чтобы их спасти: животных обливали водой и накрывали мокрой тканью, чтобы охладить и дождаться утреннего прилива. Дельфинов утром 10 февраля удалось отправить обратно в океан, но, к сожалению, большинство из них выбросились снова.

Спасать гринд приехали уже около 500 волонтёров. Они продолжают поддерживать нормальное состояние дельфинов и надеются, что после следующего прилива животные всё же уплывут, пишет Nelson Mail. Зоозащитники объясняют такое поведение гринд глубокой социальной привязанностью: выжившие не хотят расставаться со своей стаей.

Мы стараемся поддерживать хорошее состояние тех 80—90 дельфинов, которые остаются на берегу. Они укрыты простынями, чтобы оставаться влажными. Мы скрестили пальцы и готовимся к следующей попытке отправить их в море, которая будет завтра днём.

— Эндрю Ламансон, представитель департамента охраны живой природы

Также дельфинов может сбивать с толку коса Фаревелл, которой окружена бухта, куда выбросились животные.

Дельфинам трудно понять, в каком направлении плыть, чтобы найти более глубокое место, когда вокруг такие большие площади мелководья. На мелководье их эхолокация работает не достаточно хорошо.

— Лиз Слутон, профессор факультета зоологии университета отаго

Золотая бухта и коса Фаревелл

Волонтёры публикуют фотографии дельфинов в инстаграм и рассказывают, что зрелище, которое они увидели на пляже, было самым печальным, что они видели в своей жизни.

Они ведут себя совсем не агрессивно, мне кажется, они понимают, что мы пытаемся помочь.

— Ана Вайлс, волонтер

«В поездке вчера мы узнали, что 416 китов-пилотов выбросились около косы Фаревелл и 75 % из них не выжили. Принятие решения не заняло у Митчелла много времени, и мы сели в машину и 4,5 часа ехали к косе Фаревелл. Прекрасное чувство — быть здесь и помогать китам плечом к плечу с людьми разных национальностей до самого конца…»

«Не могу понять такую трагическую потерю в природе. Сегодня на пляже Золотой бухты, куда выбросились дельфины».

«Прошлой ночью около 400 дельфинов выбросились возле косы Фаревелл. Один из тех трогательных моментов, когда волонтёры без специальной одежды обнимаются, чтобы согреться, выходя из холодной воды, где они по-прежнему пытаются спасти так много, как только возможно». 

Представители зоозащитной организации Project Jonah (Проект Иона), которая координирует работу волонтёров, объясняют, что по статистике в Новой Зеландии за год выбрасываются на берег около 300 китов и дельфинов, чаще всего это происходит, когда животные неправильно определяют положение берега из-за посторонних звуковых и сейсмических волн.

Когда киты старые или больные, они больше не могут следовать за стаей. Подводные взрывы и ультразвуковые радары на кораблях, сейсмические исследования и подводные землетрясения тоже могут влиять на китов.

— Project Jonah,

Специалисты не могут точно определить, что стало причиной трагического явления. По одной из версий, вожак дельфинов ошибся с эхолокацией и неправильно определил, где находится берег, а другие животные последовали за ним. Также учёные предполагают, что дельфины могли выпрыгнуть из-за болезни или травм.

Мы возьмём образцы тканей разных органов, чтобы рассмотреть под микроскопом и провести другие лабораторные исследования. Мы не знаем, сколько времени это займёт, но скорее несколько недель, чем несколько дней.

— Стюарт Хантер, специалист в области живой природы университета мэсси

Осенью 2016 года один из сотрудников Приморского океанариума, в котором за три года погибло 14 животных, обвинил в их смерти коррумпированную администрацию. По его словам, дельфинов и тюленей кормят тухлой рыбой, зато руководство тратит деньги на собственный комфорт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.