Голодовка Надежды Савченко может закончиться в Минске

Дело украинской летчицы Надежды Савченко внезапно стало главной обсуждаемой темой в СМИ и соцсетях. Во вторник, 10 февраля, при широком освещении журналистов в Басманном суде Москвы судья решил продлить арест Савченко до 13 мая, которая объявила голодовку 60 дней назад. Но многие уверены, что судьба украинской летчицы решится завтра на переговорах в Минске.

Сообщение о продлении ареста Савченко появилось на фоне серии переговоров между украинскими, российскими и западными лидерами. Следующая встреча назначена на среду, 11 февраля, в Минске, где скорее всего стороны подпишут новые соглашения по урегулированию конфликта на Украине. Личность Савченко возможно будет одним из козырей российской стороны. Украина уже несколько месяцев требует выдачи украинской летчицы, теперь с такими требованиями выступает и Запад. Россия пока не соглашалась на подобные уступки.

Сама Савченко стала в январе членом украинской делегации в ПАСЕ, поэтому у нее теперь есть международный имунитет. Россию лишили права голоса в ПАСЕ в соответствии с поправкой, принятой ассамблеей 28 января. Среди условий, необходимых к выполнению Россией для восстановления права голоса в ПАСЕ, — освобождение Савченко.
В России также требуют освобождения Савченко. На сайте «Новой газеты» был запущен сбор подписей под письмом к президенту Владимиру Путину, в котором инициативная группа требует освобождения летчицы.

10 февраля почти целый день шло заседания суда по вопросу продления ареста Савченко. На слушание вместе с сестрой Савченко Верой в Москву поехала делегация украинской «Батькивщины» — Иван Крулько, Сергей Евтушок, Андрей Шевченко и другие. Сегодняшний суд на удивление привлек внимание многих журналистов федеральных СМИ.

Заседание не обошлось без эксцессов. Например, судья спросил у Савченко, как ее здоровье после двух месяцев голодовки. На это летчица ответила «не дождетесь», после чего судья объявил ей замечание, передает «Слон«. На вопрос о работе Савченко ответила «сижу в российской тюрьме», а место жительства оценила как клетку.

К клетке Савченко в какой-то момент попыталась прорваться мать, но ее оттащили сотрудники суда. На это Савченко ответила нецензурным выражением, а приставы вывели мать в соседнее помещение, где шла трансляция.

Защита Савченко потребовала отвод судьи Артура Карпова, так как тот числится в «списке Магнитского», в который его добавила ПАСЕ.

Савченко начала голодовку два месяца назад, присутствующие на суде отметили, как она плохо выглядит, и обратили внимание, что вены на ее руках исколоты из-за капельниц, использующихся для принудительного кормления.

Адвокатом Савченко выступает Марк Фейгин, который также был защитником Pussy Riot, Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова и других. В ходе заседания он указал на многочисленные нарушения следствия.

Ранее в своем твиттере Фейгин написал, что в России при содействии высшего руководства запущена кампания со вбросами по якобы защите Савченко, судьба который в итоге будет решаться в Минске на переговорах.

 

Еще одним ярким моментом слушания по делу Савченко стал тот факт, что некоторые федеральные СМИ сообщили о продлении ареста до 13 мая еще до того, как судья зачитал решение.

По всей вероятности, первыми новость опубликовал ТАСС, а за ним ее перепечатали «Лента.ру», LifeNews и другие.

 

 

С требованиями освободить Савченко выступили главы МИД 14 европейских стран.  

Президент Украины Петр Порошенко тоже неоднократно в своих выступлениях и официальном твиттере требовал освободить летчицу. В соцсетях для этого даже появился хэштег FreeSavchenko (Освободите Савченко).

Надежда Савченко участвовала в боевых действиях на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар». Она попала в плен вместе с 10 бойцами батальона в середине июня, и Киев сразу же стал заниматься ее вызволением на самом высоком уровне. По версии российских следователей, Савченко была задержана на территории России, сама летчица заявляла, что ее выкрали с территории Украины.

С июля Савченко содержится под стражей, Следственный комитет России обвинил ее в преднамеренных убийствах гражданских, в том числе и журналистов телеканала «Россия». Российские власти подают теперь ее как настоящего врага, пойманного убийцу журналистов и гражданского населения. А в конце января ей предъявили еще одно обвинение — незаконное пересечение границы.

Один комментарий на «“Голодовка Надежды Савченко может закончиться в Минске”»

  1. историк:

    60 дней голодовки. это уже что-то. Большинство голодающих бойцов ирландской республиканской армии умерло на 60-63 дней голодовки. Правда в мировой истории был случай, когда один астрофизик голодал 6 месяцев пока к нему не приехал академик Гольданский. Такая продолжительность успешной голодовки по видимому связана с тем что он дышал воздухом Нью Йорка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!