Citigroup: нефть марки WTI может подешеветь до 20 долларов за баррель

Аналитики Citigroup считают, что нефть марки WTI может подешеветь до 20 долларов за баррель и некоторое время продержаться на этом уровне. В целом прогноз по стоимости нефти этой марки на 2015 год ухудшился до 46 долларов за баррель с предыдущего прогноза в 55 долларов.

Аналитики Citigroup считают, что недавний рост цен на нефть – всего лишь ложный прорыв тренда и в ближайше время нефть марки WTI может подешеветь до 20 долларов за баррель, сообщает агентство Bloomberg. По мнению аналитиков, нефтяной рынок достигнет дна между концом первого квартала и началом второго. Фактором снижения цен станет переизбыток нефти на рынке.

Также в Citigroup ухудшили и прогноз по стоимости нефти Brent: с 63 долларов за баррель до 54. По мнению эеспертов, снизиться объемы добычи нефти могут лишь в третьем квартале 2015 года, поскольку сейчас в США добыча нефти продолжает увеличиваться, Бразилия и Россия добывают ее в рекордных объемах, а Саудовская Аравия и Ирак в борьбе за рынок снижают цены на нефть, которую поставляют в Азию.

В то же время Международное энергетическое агентство объявило, что 9-месячный период снижения цен на нефть уже достиг своего дна и что сырье начнет небольшими темпами дорожать. По оценке экспертов МЭА, во втором полугоднии 2015 года избыточное предложение сырья на рынке начнет уменьшаться, а темп прироста добычи нефти в мире – сокращаться, поэтому рынок будет постепенно восстанавливаться. Однако, по прогнозу агентства, в 2016 году средняя цена за баррель нефти увеличится лишь до 60 долларов за баррель и рост цен будет сдержанным из-за увеличения добычи сырья в США, сообщает Marketwatch.

На фоне прогнозов МАЭ о повышении спроса 10 февраля цены на нефть начали немного снижаться. На момент написания новости цена марки Brent составляет 57,57 доллара за баррель, цена марки WTI – 52,10 доллара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!