Почему новорождённого мальчика в Оренбурге назвали Омоном?

Весь день редакторы федеральных СМИ и рядовые обыватели смеются над родителями из Оренбургской области, которые дали своему сыну имя Омон. Но, видимо, смеяться надо над сотрудниками ЗАГСа.

В селе Тугустемир Тюльганского района Оренбургской области родился мальчик, которому родители дали очень странное имя: Омон. Об этом в среду 10 февраля написала «Российская газета» со ссылкой на сотрудников отделения ЗАГС Тюльганского района.

Чиновники не смогли объяснить журналистам, почему родители так назвали сына. Соцсети тут же принялись с упоением обсуждать это как анекдот. Кто-то жалел малыша, кто-то вспоминал классиков литературы.

omon 2

Новость предсказуемо попала на сайт самых безумных новостей Breaking Mad и на «Лентач».

omon 4

В некоторых статьях и, конечно, в комментариях пользователи предполагали, что имя мальчик получил в честь аббревиатуры «Отряд милиции особого назначения», которая сохранилась в русском языке, несмотря на то, что милицию давно переименовали в полицию. Но это очень далеко от истины.

На самом деле всё проще. Маленький Омон родился в семье Ортиковых, его папа — по национальности узбек. На самом деле правильнее было бы записать на русском языке имя мальчика как Амон: это узбекская и таджикская форма арабского имени Аман. В арабском языке оно означает буквально «находящийся в безопасности».

omon 3

Семья Ортиковых со старшими детьми

Форма Амон закрепилась в узбекском языке еще со Средних веков, считается, что оно означает «здоровый», и не вина узбекского папы в том, что он неправильно транскрибировал традиционное национальное имя. А вот работникам ЗАГСа можно быть и повнимательнее.

Газета Metro дозвонилась до матери Омона, Надежды Ортиковой, и та подтвердила, что никакого отношения к полиции имя мальчика не имеет. Это уже третий ребёнок в семье Ортиковых: старшую дочь зовут Лола («тюльпан»), среднего сына — Одил («справедливый»).

«Когда лежала в роддоме, меня часто спрашивали, как я хочу назвать сына. Я отвечала. Все ассоциировали имя с нашим российским ОМОНом. Люди удивлялись, зачем мы так назвали ребёнка. Но мы настояли на своём!» — рассказала Ортикова журналистам.

Впрочем, если её сын решит пойти служить в ОМОН, она против не будет.

Вообще в России всё более популярными становятся необычные имена. В декабре начальница главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова рассказала о самых редких именах, которыми называли родители своих детей в Подмосковье в 2015 году.

«Редко, но встречаются необычные имена, которыми родители назвали своих детей: Россия, Эрика-Маргарита-Злата, Валерия-Лоренца, Джолин-Чиамака, Анастасия-Эмбру и Наталия-Руза – у девочек и Артур-Кристиан, Багдат, Денис-Орда, Константин Кришна, Леонард Герардус Петрус Мария – у мальчиков», — сказала она.

При этом также Филатова добавила, что в уходящем году популярными стали исконно русские имена: Борислав, Ярослава, Добрыня, Злата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!