Ненавидел пьяных женщин. История «ангарского маньяка», взявшего на себя 59 убийств

Бывший милиционер из Ангарска Михаил Попков может стать едва ли не самым кровавым маньяком в современной истории России, превзойдя Андрея Чикатило по числу жертв. Он начал с рытья могил в детстве, не смог смириться с изменой жены, но, по словам окружающих, всегда производил впечатление хорошего парня и образцового семьянина. Medialeaks рассказывает историю человека, взявшего на себя вину почти за шесть десятков убийств во имя борьбы за чистоту нравов среди женщин.

Идеальный милиционер и любящий муж

52-летний Михаил Попков может войти в историю, как один из самых кровавых маньяков не только в России, но и во всём мире. Ещё в прошлом году Попков был признан виновным в 22 убийствах женщин, а затем рассказал о ещё 37 случаях расправы (всего 59 жертв). Все эти эпизоды происходили с 1994 по 2007 год.

По данным «Российской газеты», в Ангарск семья Попкова переехала из Норильска в 1967 году. Профессия отца Михаила была специфической — он копал могилы на кладбище, — и уже в восьмилетнем возрасте парень помогал ему.

Уже после приговора в 2015 году  в интервью «Комсомольской правде» Попков говорил, что попал работать в милицию случайно. Он получил средне-техническое образование, отслужил в армии, женился и работал на заводе азотных удобрений. В 1987 году по дороге домой он встретил одноклассника, работавшего в милиции, соблазнился более лёгкими условиями труда и устроился туда работать. Попкову тогда было 22 года, у него только что родилась дочь.

Позже он попал в дежурную часть Ангарска, где проработал в общей сложности шесть лет. Суть работы заключалась в том, чтобы принимать обращения граждан, направлять и отвозить оперативников на место происшествия, не вмешиваясь в их работу.

Попков хорошо зарекомендовал себя, говорят его бывшие коллеги. Вскоре он дослужился от помощника оперативного дежурного до дежурного смены. И даже уже став подозреваемым по делу об убийствах, получил положительную характеристику от начальства.

Первое убийство, в котором он был признан виновным, было совершено в 1994 году, спустя шесть лет после начала его работы в дежурной части. Жертвой стала молодая женщина, которая рассказала Попкову, что не очень хочет возвращаться к мужу после вечеринки с друзьями. Он купил ей спиртное, а позже в лесу был найден её обгоревший череп и фрагменты костей.

Сначала на счёт Попкова было отнесено 29 эпизодов, практически все жертвы были взрослыми молодыми женщинами до 30 лет среднего роста, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Михаил останавливался рядом с ними на машине, предлагал подвезти, многие знали его и то, что он работает в милиции. Своим жертвам Попков предлагал выпить, разговаривал по душам, мог даже купить им алкоголь, хотя и объяснял во время следствия, что «чистит» город от разгульных женщин. За это журналисты даже называли его «Чистильщиком».

Убийца отвозил своих жертв в лес и насиловал их (этой участи избежала только одна погибшая, которая оказалась трезвой), после чего убивал различными способами: лопатой, ножом, молотком, верёвкой, голыми руками. Он мог присыпать их снегом, землёй или листьями, а мог просто бросить у обочины. У одной из жертв было вырезано сердце.

Некоторые источники утверждают, что женщин, которые отказались от выпивки под предлогом, что дома их ждёт муж или любимый человек, он не трогал и даже проникался к ним уважением.

Выжить удалось двоим девушкам. Одна из них, Евгения Протасова, с проломленной головой очнулась в лесу летом 1999 года. Девушке было 18 лет, она поругалась с парнем и осталась одна ночью на дороге. Попков предложил подвезти её и показал удостоверение милиционера, после чего изнасиловал и попытался убить, рассказывала она СМИ.

Но он проехал мимо моего дома, вывез меня за город и сильно избил. Очнулась я в больнице: у меня были кома и частичная амнезия. Позже, на очной ставке, я его опознала.

Ещё одна выжившая, имя которой неизвестно, с сильной черепно-мозговой травмой пришла в себя уже в морге, куда её доставили после часов, проведённых зимой в лесу. Она потом опознала человека, который пытался её убить, но показания девушки списывали на состояние аффекта. Коллеги едва ли могли заподозрить казавшегося идеальным Михаила.

Мама дома с дядей

Есть несколько объяснений, почему Попков начал совершать убийства. В 1992 году он заподозрил жену в измене. Елена рассказывала, что он обнаружил в мусорном ведре два использованных презерватива, «РГ» же описывает этот эпизод более красочно. По данным журналистов, он пришёл со смены раньше обычного и увидел во дворе дома не по погоде одетую семилетнюю дочь, которая сообщила, что мама в этот момент «дома с дядей».

Попков застал жену дома одну, хоть и в весьма разукомплектованном виде, а «дядя» сумел проявить чудеса эквилибристики и сбежать со второго этажа. Обманутый муж выяснил, что это — сослуживец жены, и чуть позже набил ему лицо.

Позже жена признала, что после этого случая Михаил вынудил её уволиться с работы, хотя прямо измену не признавала. В интервью «КП» Попков сам говорил, что это стало для него «толчком».

У меня были лишь основания её подозревать. Я себе оправдания не ищу, но это стало толчком к моему будущему. Если бы застал измену, я бы, может, вообще по-другому поступил. Каждый человек по-своему переживает: кто-то легко прочувствовал всё и забыл, кто-то болезненно.

Он говорит, что жену любить не перестал и очень боялся её убить: просыпаясь, первым делом бежал в её комнату, чтобы убедиться, что всё хорошо, и даже отказался от алкоголя. Соседка описывала их семью как идеальную.

Это была образцово-показательная семья. На них было приятно смотреть: ухоженный, спортивный, высокий мужчина, жена и дочка — красавицы. Когда он шёл на работу, супруга провожала его, стоя у окна. Он всегда поднимал голову, махал ей. И ходили они всегда, взявшись за руки.

Следователи объяснили тягу Попкова к убийствам иначе: в материалах дела, пишет «Байкал-инфо», есть заключение экспертов о том, что Попков страдает гомицидоманией с садистскими элементами, проще говоря, влечением к убийству людей.

«Бросали мужей и детей дома и гуляли»

Из деталей его биографии становится ясно, что у Попкова была острая нетерпимость к алкоголю и употреблявшим его людям. Практически все его жертвы были пьяны, он сам открыто говорил, что хотел наказать женщин, которые напивались, бросая семью и детей.

Вот, например, девушка решила погулять с компанией. Правильное развитие ситуации после банкета какое? Либо она остаётся ночевать у друзей, либо ей вызывают такси, либо провожают до дома. Больше вариантов нет. Логично же? Логично. Но не для всех женщин… Они бросали мужей и детей дома и гуляли, как в последний раз. Безгрешных не бывает, да. Но нельзя делать больно близким…

Связанный с алкоголем эпизод привёл и к его увольнению из милиции: в 1999 году Попков жестоко избил мужчину, которого доставили в дежурную часть в состоянии алкогольного опьянения. Со слов следователей, к тому моменту подошёл срок пенсии по выслуге лет, кроме того, из-за этого эпизода отношения с коллегами стали натянутыми, поэтому Михаил решил уволиться и занялся перегоном машин.

Но убийства не прекратились: после приговора он стал признаваться в эпизодах, совершённых вплоть до 2007 года. Задержан Попков был в 2012 году, спустя 10 лет после того, как в местной прессе был напечатан фоторобот убийцы, практически идеально подходящий под его внешность.

Уже после приговора Михаил рассказал, что во время работы в милиции дважды выезжал на собственные преступления, но всегда был уверен в себе, так как не оставлял следов.

Один труп нашли через несколько месяцев, другой — буквально на следующий день. И что? Что я мог там сделать, если приехал вместе с оперативниками? У них на глазах избавляться от улик? Хотя ещё раз повторю: их и не было. Следы не надо путать. Их просто не надо оставлять.

Он ошибся только тогда, когда возле одного из тел был обнаружен след от его машины. Но своей главной ошибкой Попков считает то, что не мог и помыслить, что преступника в 21 веке можно вычислить по анализу ДНК.

Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке. Это сейчас такие современные технологии, методы, а раньше не было. Если бы не дошли мы до этого уровня развития генетической экспертизы, то… я бы перед вами не сидел.

Его могли бы поймать и раньше: Medialeaks подробно описывал, как затягивалась поимка Попкова. В 2000 году следователь Николай Китаев заметил, что многие нераскрытые расследования убийств девушек в области ведутся некачественно, и попросил у начальства соответствующие полномочия, чтобы поймать преступника. Но руководство испугалось гнева вышестоящих органов и уволило Китаева.

«У меня даже цели-то нет сейчас никакой»

Когда у Попкова взяли мазок для анализа ДНК и он понял, что его скоро задержат, то даже не пытался скрыться. Позже мужчина объяснял, что его всё равно бы объявили в розыск, а жить в тайге ему не хотелось. Один из следователей на вопрос журналиста о том, почему Попков вообще пошёл сдавать анализ, ответил следующее: «А как он мог иначе? Все вокруг изо всех сил старались помочь следствию, а у него ведь такая прекрасная репутация».

СМИ сообщали, что сразу после ареста мужчина пытался повеситься в СИЗО (хотя во ФСИН это опровергают), а потом просил следователей не называть его настоящие имя и фамилию, пытался скрыть лицо от журналистов. Он объяснял это тем, что недоброжелатели могут начать мстить его семье.

Во время оглашения пожизненного приговора в январе 2015 года Попков, по описаниям журналистов, держался уверенно и даже дерзко, а приговор счёл чересчур жёстким. Он заявлял, что начал сотрудничать со следствием лишь потому, что рассчитывал на смягчение наказания и надеялся, что часть преступлений не будет ему вменена за сроком давности. Он нисколько не стеснялся объяснять свои мотивы.

Я очищал город от женщин лёгкого поведения. Женщина должна находиться дома, с семьёй, а не ходить по ночному городу и садиться в машину к незнакомым мужчинам. У меня к таким возникала неприязнь, поэтому я их убивал.

Семья поначалу не отвернулась от бывшего милиционера, жена и дочь даже пришли на Первый канал, чтобы в эфире ток-шоу защищать его.

Елена Попкова, жена Михаила

Елена Попкова, жена Михаила

Елена Попкова, жена осуждённого, говорила в эфире телеканала, что верит в невиновность своего мужа, терпела нападки гостей студии и личные оскорбления.

Если бы его сейчас выпустили, я бы ничего не сказала, мы бы дальше продолжали жить. Я его люблю, я его поддерживаю, он мне ничего плохого за столько лет не сделал. Я действительно как за каменной стеной.

Антонина, мать Михаила, тоже сомневалась в виновности своего сына и приводила другие аргументы. По её мнению, такое количество убийств не могло бы остаться незамеченным его близкими. На шоу пришла и дочь Екатерина, которой сейчас уже около 30 лет. Она тоже до последнего не верила, что отец мог совершить все эти убийства.

Екатерина Попкова, дочь Михаила

Екатерина Попкова, дочь Михаила

В своей вере в невиновность мужа Елена ссылалась на его слова за пару дней до приговора, оглашённого в январе 2015 года. Журналисты же утверждают, что письмо с описанием примет и процесса убийства новых жертв Михаил подготовил в конце 2014 года, уже готовясь выслушать пожизненный приговор.

Что произошло между ними после этого, неизвестно, но спустя некоторое время после приговора отношения между ними разладились. По данным журналистов, и жена и дочь уехали из Ангарска, у Елены появилась новая семья в другом регионе, они не поддерживают связь друг с другом.

Попков говорил «КП», что хотел бы изменить свою жизнь, начиная с раннего детства, что раскаялся и не должен был давать оценку поведению других людей и наказывать их.

У меня даже цели-то нет сейчас никакой. Самое важное для человека — чтобы он пользу мог приносить. А во мне какая ценность? Никакой… Может, писатель ко мне приедет, захочет в соавторстве со мной книгу написать, чтоб другим неповадно было? Не знаю… Сейчас в СИЗО много читаю. Библию, например. Пробовал, но не проникся.

300 томов и двухэтажный дом

Сейчас расследование было поручено следователю по особо важным делам Евгению Карчевскому, на счету которого громкое дело «иркутских молоточников» — двух парней, которые с декабря 2010 года по апрель 2011 года совершили шесть убийств, собрав вокруг себя группу поклонников в социальных сетях. Им обоим на тот момент было около 18 лет.

За расследование этого дела Карчевский получил звание «Лучший следователь Иркутской области», ключи от «Нивы» из рук губернатора и стал своего рода звездой области.

Как сообщает «Комсомольская правда», расследованием занимается целая команда, которой выделили отдельное двухэтажное здание в центре Ангарска. Уже сейчас в уголовном деле более 300 томов, обвинение предъявлено по 47 убийствам. Ещё немного и Попков дотянет до легендарного Чикатило, которого признали виновным в гибели 53 людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
















Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!